Flexible vs unflexible Küchenmesser - Verständnisfrage

richrichy

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Hallo, zusammen!

Es gibt ja ganz normale eher starre Küchenmesser und dann gibt es auch flexible und semi-flexible Messer, besonders Ausbeiner.
Aber wo ist der Unterschied?? Die Härteangaben sind meist gleich oder sehr Ähnlich, die Materialdicke auch.

Was macht dann ein Messer starr und was flexibel? Und sind flexible Messer leichter zu richten? Neigen sie deutlich weniger zu Ausbrüchen??
Welche Eigenschaften haben sie noch?

Danke
 
Ob flexibel oder nicht liegt doch letztlich an der Materialstärke und der Länge der Klinge, würde ich sagen. Die härte ist nicht soooo relevant. Eine 2mm starke klinge bei 100 und mehr mm länge ist flexibler als eine 4mm starke klinge, gleicher länge. Sind beide 4mm stark, im Kehl/griff Bereich und die eine ist stark verjüngt zur Spitze hin, ist diese im vorderen Teil natürlich auch flexibler als eine die wenig verjüngt ist. Also letztlich liegt's an der Materialstärke.
Ist sie zu weich, bleibt sie irgendwann krumm, ist sie zu hart, bricht sie irgendwann.
So meine Einschätzung...

Gruß Fabian ✌️
 
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