Tach zusammen!
Ich habe mich hier ein wenig durchs Forum geklickt, daher ein kleiner Prolog vor meiner eigentlichen Frage, für die die es interessiert: Mein Vater hatte schon 2017 einige Tausend Bandstahlmesser herstellen lassen, um die im mittleren Osten zu vertreiben. Da kam es dann leider zu Streitigkeiten mit seinem Partner vor Ort und er konnte nie den Elan finden, um weiterzumachen. Seit Ende letzten Jahres habe ich es mir jetzt zur Aufgabe gemacht, das was davon noch übrig ist zu verkaufen. Ich weiß natürlich, dass das reine Billigware ist und nicht die Art Messer ist, über die hier im Forum gerne gesprochen wird. >Prolog Ende
Ich suche momentan nach einer möglichst effizienten Lösung, um den Rost von Bandstahlmessern (müsste 4034er sein) zu entfernen. Die lagen jetzt eine Weile im Keller rum. Das Problem ist nur, dass es sich dabei um einige tausend handelt und ich das Thema gerne noch 2021 vom Tisch haben möchte 😄 Ich habe im Internet von 10% Zitronensäure und auch Essigsäure gelesen, wobei letztere m.M.n. zu aggressiv ist.
Habt ihr sonstige Ideen, wie man das hinbekommt? Wichtig wäre es, dass die Oberfläche dabei nicht zerkratzt wird, also Rostschwamm fällt dafür z.B. weg.
Wie sieht das dann mit der Korrosionsbeständigkeit aus? Ist das Material dann anfälliger fürs erneute Rosten? Zerstört man damit die Chromoxid Schicht, oder ist die auch in tieferen Lagen des Stahls vorzufinden?
Ich danke euch vielmals für eure Hilfe!
Ich habe mich hier ein wenig durchs Forum geklickt, daher ein kleiner Prolog vor meiner eigentlichen Frage, für die die es interessiert: Mein Vater hatte schon 2017 einige Tausend Bandstahlmesser herstellen lassen, um die im mittleren Osten zu vertreiben. Da kam es dann leider zu Streitigkeiten mit seinem Partner vor Ort und er konnte nie den Elan finden, um weiterzumachen. Seit Ende letzten Jahres habe ich es mir jetzt zur Aufgabe gemacht, das was davon noch übrig ist zu verkaufen. Ich weiß natürlich, dass das reine Billigware ist und nicht die Art Messer ist, über die hier im Forum gerne gesprochen wird. >Prolog Ende
Ich suche momentan nach einer möglichst effizienten Lösung, um den Rost von Bandstahlmessern (müsste 4034er sein) zu entfernen. Die lagen jetzt eine Weile im Keller rum. Das Problem ist nur, dass es sich dabei um einige tausend handelt und ich das Thema gerne noch 2021 vom Tisch haben möchte 😄 Ich habe im Internet von 10% Zitronensäure und auch Essigsäure gelesen, wobei letztere m.M.n. zu aggressiv ist.
Habt ihr sonstige Ideen, wie man das hinbekommt? Wichtig wäre es, dass die Oberfläche dabei nicht zerkratzt wird, also Rostschwamm fällt dafür z.B. weg.
Wie sieht das dann mit der Korrosionsbeständigkeit aus? Ist das Material dann anfälliger fürs erneute Rosten? Zerstört man damit die Chromoxid Schicht, oder ist die auch in tieferen Lagen des Stahls vorzufinden?
Ich danke euch vielmals für eure Hilfe!