Hallo zusammen,
seit Donnerstag besitze und trage ich - dank eurer netten Kaufberatung - ein wunderschönes neues Messer. In der gut verarbeiteten Gürtelscheide aus softem Leder (von Max Capdebarthes) trägt es sich äußerst angenehm und unauffällig. Man merkt gar nicht, dass man es dabei hat. Im Gegensatz etwa zur klobigen Scheide meines Buck 110, die mich öfters stört (obwohl das neue Messer selbst noch ein bisschen länger ist). Auch das Gewicht des Messers in der Hand ist gefühlt überraschend gering; meine Waage sagt 182 g (Herstellerangabe: ca. 200 g).
Link zur Kaufberatung "Großer, feststellbarer, traditioneller Zweihand-Folder ohne Clip, mit Lederscheide": http://www.messerforum.net/showthre...er-Zweihand-Folder-ohne-Clip-mit-Lederscheide
Auf den folg. Fotos ist es zwecks Größenvergleich neben meinem alten Salami-Spezialisten von Laguiole en Aubrac zu sehen.
Das Fontenille Pataud Laguiole Sport liegt sehr schmeichelhaft in der Hand, allerdings auch ein wenig rutschig. Es lässt sich schön kurz greifen und ermüdungsfrei damit schnitzen. Der hintere Teil drückt überhaupt nicht, hier hatte ich anhand der Katalogbilder leichte Bedenken. Und aus Versehen kann man den Backlock-Hebel nicht betätigen, denn die Feder sitzt ordentlich stramm.
Die Verarbeitung ist sehr gut. Alles ist schön symmetrisch ausgeführt, die Klinge hat keinerlei Spiel und ist zentriert. Backen und Schalen, alles sitzt 100 % perfekt. Lediglich innen war einiges an Schmodder, ob altes Fett oder Schmiederückstände - keine Ahnung, und in den ausgefeilten Plätzen des Fileworks am Rücken.
Ansonsten ist alles 1A poliert, die Klinge kann es mit jedem Spiegel aufnehmen. Alle Kanten sind gerundet; im Gegensatz zum Aubrac auch die Platinen innen an der Unterseite. Ich bin verdammt zufrieden.
Schöne Grüße!
seit Donnerstag besitze und trage ich - dank eurer netten Kaufberatung - ein wunderschönes neues Messer. In der gut verarbeiteten Gürtelscheide aus softem Leder (von Max Capdebarthes) trägt es sich äußerst angenehm und unauffällig. Man merkt gar nicht, dass man es dabei hat. Im Gegensatz etwa zur klobigen Scheide meines Buck 110, die mich öfters stört (obwohl das neue Messer selbst noch ein bisschen länger ist). Auch das Gewicht des Messers in der Hand ist gefühlt überraschend gering; meine Waage sagt 182 g (Herstellerangabe: ca. 200 g).
Link zur Kaufberatung "Großer, feststellbarer, traditioneller Zweihand-Folder ohne Clip, mit Lederscheide": http://www.messerforum.net/showthre...er-Zweihand-Folder-ohne-Clip-mit-Lederscheide
Auf den folg. Fotos ist es zwecks Größenvergleich neben meinem alten Salami-Spezialisten von Laguiole en Aubrac zu sehen.
Das Fontenille Pataud Laguiole Sport liegt sehr schmeichelhaft in der Hand, allerdings auch ein wenig rutschig. Es lässt sich schön kurz greifen und ermüdungsfrei damit schnitzen. Der hintere Teil drückt überhaupt nicht, hier hatte ich anhand der Katalogbilder leichte Bedenken. Und aus Versehen kann man den Backlock-Hebel nicht betätigen, denn die Feder sitzt ordentlich stramm.
Die Verarbeitung ist sehr gut. Alles ist schön symmetrisch ausgeführt, die Klinge hat keinerlei Spiel und ist zentriert. Backen und Schalen, alles sitzt 100 % perfekt. Lediglich innen war einiges an Schmodder, ob altes Fett oder Schmiederückstände - keine Ahnung, und in den ausgefeilten Plätzen des Fileworks am Rücken.
Ansonsten ist alles 1A poliert, die Klinge kann es mit jedem Spiegel aufnehmen. Alle Kanten sind gerundet; im Gegensatz zum Aubrac auch die Platinen innen an der Unterseite. Ich bin verdammt zufrieden.
Schöne Grüße!