mellerstain
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Hallo Leute,
die Frage die jetzt kommt ist hier schon mehr als einmal gestellt worden:
"Welchen Stahl soll ich nehmen?"
Ich plane zu bauen:
Ein Bowie,
Flacherl
160mm Klingenlänge
4 mm Klingenstärke am Rücken
Klingenwinkel (Flachschliff) soll ca. 17° betragen
Schneidenwinkel 35-40°
Ich möchte dieses Messer bauen, weil mir meine beiden Bowies (Linder Kohlenstoffstahl und Puma 440C) nicht in allen Punkten gefallen. Teils was die Linienführung, teils was die Rostträgkeit angeht.
Ich will das Messer in erster Linie für den Zweck: Camping, Flussfahrt, Urlaub Skandinavien/USA nutzen.
Es soll auf normales Wasser (kein Salzwasser, keine Säure) rostfrei sein. Mein C-Stahl Linder wollte ich bei zwei Wo Dauerregen (so war es im letzten Urlaub) draußen nicht mitgehabt haben. Wir hatten kaum noch einen trockenen Faden am Leib. Ich hätte für das Messer eine Tupperdose benötigt.
Es soll hauptsächlich schneiden (Lebensmittel, Seile, Holz), ich will damit nicht hacken oder hebeln, aber manchmal muss man mit so einem Messer leicht hebeln, weil man einfach nichts anderes hat. Dann soll es nicht brechen. Ich will es selbst nachschärfen können (draußen), aber nicht ständig nachschärfen müssen. Es soll also etwas Schnitthaltigkeit haben. Ich dachte an eine HRC von ca. 57
Bearbeitung: Feilen.
Da ich es nicht selbst härten kann, ist kein Stahl sinnvoll, der so exotisch ist, dass er von niemandem gehärtet werden kann.
Ich habe hier schon die entsprechenden Themen gelesen. Die Tipps sind aber so diametral, dass man als Anfänger/Benutzer wirklich ins Schleudern gerät, was wirklich praktikabel ist und was nicht.
Ich würde gerne das Ausgangsmaterial bei demselben Messermacher kaufen, der hinterher auch die Klinge härtet - und auch Erfahrungen mit diesem Material hat.
Was fällt euch zu dem Thema ein? Und wen könnt ihr mir als Lieferanten empfehlen?
beste Grüße
die Frage die jetzt kommt ist hier schon mehr als einmal gestellt worden:
"Welchen Stahl soll ich nehmen?"
Ich plane zu bauen:
Ein Bowie,
Flacherl
160mm Klingenlänge
4 mm Klingenstärke am Rücken
Klingenwinkel (Flachschliff) soll ca. 17° betragen
Schneidenwinkel 35-40°
Ich möchte dieses Messer bauen, weil mir meine beiden Bowies (Linder Kohlenstoffstahl und Puma 440C) nicht in allen Punkten gefallen. Teils was die Linienführung, teils was die Rostträgkeit angeht.
Ich will das Messer in erster Linie für den Zweck: Camping, Flussfahrt, Urlaub Skandinavien/USA nutzen.
Es soll auf normales Wasser (kein Salzwasser, keine Säure) rostfrei sein. Mein C-Stahl Linder wollte ich bei zwei Wo Dauerregen (so war es im letzten Urlaub) draußen nicht mitgehabt haben. Wir hatten kaum noch einen trockenen Faden am Leib. Ich hätte für das Messer eine Tupperdose benötigt.
Es soll hauptsächlich schneiden (Lebensmittel, Seile, Holz), ich will damit nicht hacken oder hebeln, aber manchmal muss man mit so einem Messer leicht hebeln, weil man einfach nichts anderes hat. Dann soll es nicht brechen. Ich will es selbst nachschärfen können (draußen), aber nicht ständig nachschärfen müssen. Es soll also etwas Schnitthaltigkeit haben. Ich dachte an eine HRC von ca. 57
Bearbeitung: Feilen.
Da ich es nicht selbst härten kann, ist kein Stahl sinnvoll, der so exotisch ist, dass er von niemandem gehärtet werden kann.
Ich habe hier schon die entsprechenden Themen gelesen. Die Tipps sind aber so diametral, dass man als Anfänger/Benutzer wirklich ins Schleudern gerät, was wirklich praktikabel ist und was nicht.
Ich würde gerne das Ausgangsmaterial bei demselben Messermacher kaufen, der hinterher auch die Klinge härtet - und auch Erfahrungen mit diesem Material hat.
Was fällt euch zu dem Thema ein? Und wen könnt ihr mir als Lieferanten empfehlen?
beste Grüße