Frage zu Tojiro Messer - japanische 3 Lagen Messer 3HQ - Gyuto Kochmesser

Telefonbobmber

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Hallo

Nachdem im in den letzten Jahren nur mit alten Messern in der Küche gearbeitet habe
hat mich auf einmal das Thema scharfe Messer gefesselt.

Mitlerweile habe ich mir den Sharpmaker gekauft und besitze auch einen Schleifstein mit Körnung 400/1000 sowie Abziehleder und Schleifpaste.

Allerdings war der Erfolg bei meinen alten Messern mit diesen Schärfwerkzeugen nicht befriedigend.

Nun habe ich mir nach vielem Lesen hier im Forum ein Tojiro Messer - japanische 3 Lagen Messer 3HQ - Gyuto Kochmesser PROFI - Klinge 21 cm
gekauft.

Das Messer ist jetzt gekommen und ich habe festgestellt das ich bis jetzt nicht wußte was ein scharfes Messer ist.


Jetzt habe ich natürlich etwas bedenken das ich beim schleifen bzw. erhalten der Schärfe Fehler mache und eventuell das Messer beschädige.

Reicht derSharpmaker mit den weißen Steinen um die unglaubliche Schärfe zu halten oder lieber noch einen speziellen Schleifstein (dann mit welcher Körnung )kaufen?

Wie ist den der Schneidewinkel des Messers?

Habe dies in derBeschreibung nicht gelesen.


Würde mich über Infos von Euch freuen


Telefonbomber
 
Hallo

Der VG10 Stahl ist deutlich härter als das was Du gewohnt bist...deswegen braucht man länger...bzw mehr Hübe als 20...auf dem Sharpmaker....

Nimm mal einen Filzer....makier die Schneide...und dann auf 30 Grad beim Sharpmaker...und prüfe ,ob Du auch wirklich die Schneide erwischst...
Der weisse geht bis 2000....geht für den Hausgebrauch...noch besser den " extra fine"....der geht bis 4 K

dann übers Leder..

Einen " gut und günstig Stein" gibt es auch...beim Japanshop

http://gx2.japan-messer-shop.de/de/Kochmesser-fuer-Einsteiger/Kombischleifstein--1000-4000.html

Wie man schärft....gibts Tips bei Leo

http://www.messer-machen.de/schaerfen/schaerfen.html

gruss knifeaddict

PS :den Stein hab ich auch....geht super...aber am Üben kommst du nicht vorbei
Zum abziehn und schärfeerhalt geht auch ein guter Keramikstab....zb IOXO..
http://messerkontor.de/produkt/ioxio-keramischer-schleifstab-weiss-26cm-koernung-1000/
 
Hallo

Der VG10 Stahl ist deutlich härter als das was Du gewohnt bist...deswegen braucht man länger...bzw mehr Hübe als 20...auf dem Sharpmaker....

Nimm mal einen Filzer....makier die Schneide...und dann auf 30 Grad beim Sharpmaker...und prüfe ,ob Du auch wirklich die Schneide erwischst...
Der weisse geht bis 2000....geht für den Hausgebrauch...noch besser den " extra fine"....der geht bis 4 K

dann übers Leder..

Einen " gut und günstig Stein" gibt es auch...beim Japanshop

http://gx2.japan-messer-shop.de/de/Kochmesser-fuer-Einsteiger/Kombischleifstein--1000-4000.html

Wie man schärft....gibts Tips bei Leo

http://www.messer-machen.de/schaerfen/schaerfen.html

gruss knifeaddict

PS :den Stein hab ich auch....geht super...aber am Üben kommst du nicht vorbei
Zum abziehn und schärfeerhalt geht auch ein guter Keramikstab....zb IOXO..
http://messerkontor.de/produkt/ioxio-keramischer-schleifstab-weiss-26cm-koernung-1000/


Hi

Danke für deine Tipps.


Wenn ich das richtig verstehe...

Das Messer ist ja noch neu in in einem Top schärfezustand.
Wenn ich jetzt alle Woche auf den weissen steine das Messer abziehe bleibt die Schärfe wohl einige Zeit erhalten.
Oder ist dies gar nicht alle 1-2 Wochen notwendig?

Natürlich immer vorausgesetzt ich mache am Messer keine Beschädigungen durch herunterfallen, Glasschneidebrett, in Knochen schneiden etc.

Wie lange hält den die sehr gute Grundschärfe des Messers?
 
Hallo

Tja...das hängt ein wenig davon ab, wieviel du kochst....
Wenn Du merkst ,das es etwas nachlässt.....erstmal das Leder
Klinge glatt drauflegen ..und nur sowweit anheben bis die schneide aufliegt....und dann 4-5 mal abziehen...
das sollte erstmal halten...erst wenn das nicht mehr hilft...den Sharpmaker

Damit kannst Du die Schärfe monatelang halten...

gruss

knifeaddict
 
Hey Telefonbobmber.

Zur Schleiftechnik auf Steinen gibts auf YT einen "ryky tran". Mit der Technik mit der er seine Messer schleift komme ich persönlich am besten klar.
Und er schleift in seinen Tutorials genau dein Messer. :):super:

Nur so als Tipp.

Den oben von knifeaddict empfohlenen Stein kann ich ebenfalls nur weiterempfehlen! Super Preis-Leistungsverhältnis!!

Viele Grüße
 
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