Hallo zusammen
Ich habe eine Frage zum Härten von rostfreien Stählen, insbesondere Damasteel bzw. RWL34.
Es gibt ja die (übrigens sehr hilfreiche) Zusammenfassung über die Wärmebehandlung verschiedener Stähle:
https://www.messerforum.net/showthread.php?26645-Zusammenfassung-Wärmebehandlung
Da wird ja stets empfohlen, zuerst vorzuwärmen und erst dann auf Austenitisierungstemperatur zu gehen.
Das Problem ist nun, dass mein Ofen von 600-1060 Grad ca 1h braucht. Wegen des Kornwachstums
will ich meine Klinge nicht solange im Ofen lassen.
Ich verwende bei rostfreien Messern immer Condursal Z1100, jedoch hatte ich letztens nach dem Härten trotzdem recht
üble Einfressungen (sprich Kraterlandschaft), da ich das Messer zwecks Vorwärmen doch relativ lange im Ofen hatte.
Da Damasteel ja nicht gerade das billigste Material ist, möchte sich solche "Patzer vermeiden"
Nun bin ich am Abwägen, wie ich genau vorgehen soll. Vorwärmen und Entkohlung/Verzunderung/Kornwachstum riskieren?
Oder Gleich in den Ofen bei 1060 grad und Verzug riskieren?
Nach meiner Erfahrung kommt es manchmal trotz der Anwendung von Condursal zu obengenannten Kraterlandcshaften…
Würde mich sehr über hilfreiche Ratschläge freuen
Viele Grüsse
Roman
Ich habe eine Frage zum Härten von rostfreien Stählen, insbesondere Damasteel bzw. RWL34.
Es gibt ja die (übrigens sehr hilfreiche) Zusammenfassung über die Wärmebehandlung verschiedener Stähle:
https://www.messerforum.net/showthread.php?26645-Zusammenfassung-Wärmebehandlung
Da wird ja stets empfohlen, zuerst vorzuwärmen und erst dann auf Austenitisierungstemperatur zu gehen.
Das Problem ist nun, dass mein Ofen von 600-1060 Grad ca 1h braucht. Wegen des Kornwachstums
will ich meine Klinge nicht solange im Ofen lassen.
Ich verwende bei rostfreien Messern immer Condursal Z1100, jedoch hatte ich letztens nach dem Härten trotzdem recht
üble Einfressungen (sprich Kraterlandschaft), da ich das Messer zwecks Vorwärmen doch relativ lange im Ofen hatte.
Da Damasteel ja nicht gerade das billigste Material ist, möchte sich solche "Patzer vermeiden"
Nun bin ich am Abwägen, wie ich genau vorgehen soll. Vorwärmen und Entkohlung/Verzunderung/Kornwachstum riskieren?
Oder Gleich in den Ofen bei 1060 grad und Verzug riskieren?
Nach meiner Erfahrung kommt es manchmal trotz der Anwendung von Condursal zu obengenannten Kraterlandcshaften…
Würde mich sehr über hilfreiche Ratschläge freuen
Viele Grüsse
Roman