Gruetzmann
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Hallo zusammen,
gestern bin ich endlich mal wieder dazu gekommen an ein paar Messern weiterzuarbeiten.
Als ich merkte das mir das Schleifpapier ausgeht und ich aufgelistet habe wie viel ich noch brauche, habe ich mit leichtem Erstaunen festgestellt, dass mich der SB1 günstiger kommt als das Schleifpapier.
Grundsätzlich habe ich die Möglichkeit den Bandschleifer (ohne Wasserkühlung) in einem Zerspanungsbetrieb zu nutzen, allerdings werden da nur grobe Bänder verwendet und für Arbeiten die ein weniger aggressives Band brauchen nimmt man ein abgenutztes.
Jetzt überlege ich, ob es mich nicht günstiger kommt mir eigene Bänder in verschiedenen Körnungen zuzulegen (und dabei die eine oder andere Stunde zu sparen).
Damit ich das überschlagen kann benötige ich aber ein paar Erfahrungswerte:
1. Welche Körnungen brauche ich um vom Flachstahl zu einer Klinge zu kommen die etwa 600er Handschliff entspricht?
2. Wie viele Messer lassen sich mit einem Band welcher Größe bearbeiten?
3. Gibt es überhaupt einen Shop der Langbänder einzeln verkauft?
Auf meiner To-Do Liste stehen hauptsächlich Kochmesser unterschiedlicher Länge aus SB1 (2,2mm x 50mm - gewalzt).
Finanziell kommt es für mich leider nicht in Frage Schleifbögen oder Schleifbänder in größeren Verpackungseinheiten zu kaufen auch wenn sich das auf Dauer natürlich rechnen würde.
Wäre super wenn ihr mir da ein bisschen Input geben könntet.
gestern bin ich endlich mal wieder dazu gekommen an ein paar Messern weiterzuarbeiten.
Als ich merkte das mir das Schleifpapier ausgeht und ich aufgelistet habe wie viel ich noch brauche, habe ich mit leichtem Erstaunen festgestellt, dass mich der SB1 günstiger kommt als das Schleifpapier.
Grundsätzlich habe ich die Möglichkeit den Bandschleifer (ohne Wasserkühlung) in einem Zerspanungsbetrieb zu nutzen, allerdings werden da nur grobe Bänder verwendet und für Arbeiten die ein weniger aggressives Band brauchen nimmt man ein abgenutztes.
Jetzt überlege ich, ob es mich nicht günstiger kommt mir eigene Bänder in verschiedenen Körnungen zuzulegen (und dabei die eine oder andere Stunde zu sparen).
Damit ich das überschlagen kann benötige ich aber ein paar Erfahrungswerte:
1. Welche Körnungen brauche ich um vom Flachstahl zu einer Klinge zu kommen die etwa 600er Handschliff entspricht?
2. Wie viele Messer lassen sich mit einem Band welcher Größe bearbeiten?
3. Gibt es überhaupt einen Shop der Langbänder einzeln verkauft?
Auf meiner To-Do Liste stehen hauptsächlich Kochmesser unterschiedlicher Länge aus SB1 (2,2mm x 50mm - gewalzt).
Finanziell kommt es für mich leider nicht in Frage Schleifbögen oder Schleifbänder in größeren Verpackungseinheiten zu kaufen auch wenn sich das auf Dauer natürlich rechnen würde.
Wäre super wenn ihr mir da ein bisschen Input geben könntet.