Hallo,
Als "Mitleser" hier im Forum habe ich schon einige wertvolle Informationen bezüglich Materialien und Verarbeitung für die Herstellung von Messern erfahren.
Dennoch habe ich ein paar Fragen bezüglich eines Eigenbau-Laguiole, das ich in Planung habe.
Ich beschränke mich auf die drei die für mich am wichtigsten sind, und über die ich trotz mehrfacher Suche nichts in Erfahrung bringen konnte.
Zum ersten die Frage, ob die Platinen für ein Laguiole gehärtet werden müssen?
Ich habe schon erfolgreich einen Laguiole Bausatz vollendet, und da kam es mir so vor, als sei der Stahl der Platinen nicht gehärtet.
Ich habe mir 1,5 mm starken 1.2842 bestellt, weil ich die Platinen gerne schwärzen möchte. Reicht die Steifigkeit des "Sandwiches" aus, wenn ich das Griffmaterial mit dem Stahl verklebe, oder muss ich ihn trotzdem härten?
Zum zweiten die frage ob ich die Feder des Messers aus Damaststahl machen kann?
Ich habe keine Information gefunden, ob es möglich ist Damaststahl (Banddamast von Markus Balbach) mit einer Wärmebehandlung dauerhaft Federhart zu machen.
Wenn das Herstellen der Feder nur mit speziellem Federstahl geht, gibt es eine Methode diesen schwarz zu färben (brünieren, ätzen...)?
Ich hoffe ich habe keine Fragen wiederholt die schon einmal gestellt wurden, und bedanke mich schon im Voraus für euere Hilfe.
Als "Mitleser" hier im Forum habe ich schon einige wertvolle Informationen bezüglich Materialien und Verarbeitung für die Herstellung von Messern erfahren.
Dennoch habe ich ein paar Fragen bezüglich eines Eigenbau-Laguiole, das ich in Planung habe.
Ich beschränke mich auf die drei die für mich am wichtigsten sind, und über die ich trotz mehrfacher Suche nichts in Erfahrung bringen konnte.
Zum ersten die Frage, ob die Platinen für ein Laguiole gehärtet werden müssen?
Ich habe schon erfolgreich einen Laguiole Bausatz vollendet, und da kam es mir so vor, als sei der Stahl der Platinen nicht gehärtet.
Ich habe mir 1,5 mm starken 1.2842 bestellt, weil ich die Platinen gerne schwärzen möchte. Reicht die Steifigkeit des "Sandwiches" aus, wenn ich das Griffmaterial mit dem Stahl verklebe, oder muss ich ihn trotzdem härten?
Zum zweiten die frage ob ich die Feder des Messers aus Damaststahl machen kann?
Ich habe keine Information gefunden, ob es möglich ist Damaststahl (Banddamast von Markus Balbach) mit einer Wärmebehandlung dauerhaft Federhart zu machen.
Wenn das Herstellen der Feder nur mit speziellem Federstahl geht, gibt es eine Methode diesen schwarz zu färben (brünieren, ätzen...)?
Ich hoffe ich habe keine Fragen wiederholt die schon einmal gestellt wurden, und bedanke mich schon im Voraus für euere Hilfe.