TomTomClub
Mitglied
- Beiträge
- 12
Hallo,
nach Beschäftigung mit allen möglichen Messertypen haben mir immer die klassischen einfachen Laguiole Messer aus traditionellen Manufakturen gefallen. Ich finde mittlerweile, daß der Zusammenschluß der Messerschmiede unter Forge de Laguiole die besten Laguiole Messer macht. Von der Verarbeitung her besser als Pataud oder Aubrac, David, usw. wo bei den meisten Messern zumindest einzelne Teile inzwischen auch schon industriell hergestellt werden.
Ich kenne auch die alten Calmels Messer, welche als erste dieser Gattung gelten und unter Sammlern ziemlich gesucht sind. Aber ich kenne nicht die neuen Calmels, die in der gleichnamigen kleinen Boutique in Laguiole nach wie vor angeboten werden, nachdem der letzte echte Messermacher aus der Familiendynastie in den 90er Jahre gestorben ist. Wer kann Auskunft über die Qualität dieser Messer und ihre Machart geben? Werden diese auch -vergleichbar mit den Messern von Forge de Laguiole- komplett manuell hergestellt? Oder handelt es sich dabei inzwischen ebenfalls um ein (Teil-)Industrieprodukt mit dem Einschlag des alten Markennamens auf der Klinge? Für nähere Informationen wäre ich euch dankbar. Gruß, Tom
nach Beschäftigung mit allen möglichen Messertypen haben mir immer die klassischen einfachen Laguiole Messer aus traditionellen Manufakturen gefallen. Ich finde mittlerweile, daß der Zusammenschluß der Messerschmiede unter Forge de Laguiole die besten Laguiole Messer macht. Von der Verarbeitung her besser als Pataud oder Aubrac, David, usw. wo bei den meisten Messern zumindest einzelne Teile inzwischen auch schon industriell hergestellt werden.
Ich kenne auch die alten Calmels Messer, welche als erste dieser Gattung gelten und unter Sammlern ziemlich gesucht sind. Aber ich kenne nicht die neuen Calmels, die in der gleichnamigen kleinen Boutique in Laguiole nach wie vor angeboten werden, nachdem der letzte echte Messermacher aus der Familiendynastie in den 90er Jahre gestorben ist. Wer kann Auskunft über die Qualität dieser Messer und ihre Machart geben? Werden diese auch -vergleichbar mit den Messern von Forge de Laguiole- komplett manuell hergestellt? Oder handelt es sich dabei inzwischen ebenfalls um ein (Teil-)Industrieprodukt mit dem Einschlag des alten Markennamens auf der Klinge? Für nähere Informationen wäre ich euch dankbar. Gruß, Tom