Ich habe mir zwei Güde Matrosenmesser zugelegt, bin aber mit den Griffen nicht wirklich zufrieden. Dass ich die kantige Form nacharbeiten möchte, war mir schon vor dem Kauf klar. Aber es sind z.T. auch recht große Spalte zwischen Klinge und Holzgriff. Da ich die Variante aus C75 genommen habe, möchte ich natürlich vermeiden, dass da Wasser rein gerät und das Messer rostet. Da das mein erster Versuch an einem Messergriff ist, hätte ich noch einige Fragen dazu:
1. Kanten verrunden
Ich will die Ecken an den Holzgriffen verrunden, ohne ansonsten Material von den Seiten abzunehmen. Dazu will ich einen einfachen Bandschleifer verwenden. Mit welcher Körnung sollte ich anfangen und bis zu welcher Körnung auf dem Bandschleifer weiter arbeiten? Der Abtrag sollte nicht zu schnell sein, da es mein erster Versuch ist und etwas Fehlertoleranz sicher nicht schadet.
Nach dem Bandschleifer dann mit welcher Körnung weiter von Hand schleifen? Zum Schluss Schleifvlies? Oder erst nach dem Ölen (s.u.)?
2. Lücken / Spalte füllen
Leider sind die Griffschalen auch nicht gerade optimal gepasst. Bei einem Messer biegt sich eine Griffschale zur Schneide hin regelrecht von der Klinge weg, was einen entsprechend großen Spalt zur Folge hat. Wie fülle ich den am besten auf, ohne anschließend nochmal aufwändig überschleifen zu müssen? Gibt es relativ dünnflüssigen Epoxidharz, der sich präzise auftragen lässt und in den Spalt läuft? Das sollte am Messerrücken funktionieren.
Und wie mache ich es vorne am Abschluss der Griffschale, wo sie von der Klingenflanke absteht? Da soll das Füllmittel ja nicht weglaufen, sondern einen Abschluss bilden, der verhindert, dass Feuchtigkeit vom Schnittgut (und beim Reinigen) unter die Griffschale gerät. Trotzdem möchte ich das Füllmittel möglichst weit unter die Griffschale bekommen, damit da kein Hohlraum entsteht, wo sich evtl. doch wieder Feuchtigkeit sammeln könnte.
3. Ölen
Am Ende will ich die Griffe neu ölen. Leinölfirnis und Lackleinöl sind vorhanden. Terpentin(ersatz?) ist auch vorhanden. Da ich die Messer vor allem zum Essen benutzen will und auch reichlich säurehaltiges Schnittgut gefuttert wird (Tomaten, Zitrusfrüchte usw.) will ich möglichst wenig 'Chemie' im Holzgriff. Welches Leinölprodukt (Firnis / Lackleinöl) bzw. welche Mischung (mit Terpentin oder besser Orangenöl?) soll ich in welchem Schritt auftragen? Vorher das Holz anrauhen? Welche Trocknungszeiten sind bei den Mischungen / Schritte nötig?
1. Kanten verrunden
Ich will die Ecken an den Holzgriffen verrunden, ohne ansonsten Material von den Seiten abzunehmen. Dazu will ich einen einfachen Bandschleifer verwenden. Mit welcher Körnung sollte ich anfangen und bis zu welcher Körnung auf dem Bandschleifer weiter arbeiten? Der Abtrag sollte nicht zu schnell sein, da es mein erster Versuch ist und etwas Fehlertoleranz sicher nicht schadet.
Nach dem Bandschleifer dann mit welcher Körnung weiter von Hand schleifen? Zum Schluss Schleifvlies? Oder erst nach dem Ölen (s.u.)?
2. Lücken / Spalte füllen
Leider sind die Griffschalen auch nicht gerade optimal gepasst. Bei einem Messer biegt sich eine Griffschale zur Schneide hin regelrecht von der Klinge weg, was einen entsprechend großen Spalt zur Folge hat. Wie fülle ich den am besten auf, ohne anschließend nochmal aufwändig überschleifen zu müssen? Gibt es relativ dünnflüssigen Epoxidharz, der sich präzise auftragen lässt und in den Spalt läuft? Das sollte am Messerrücken funktionieren.
Und wie mache ich es vorne am Abschluss der Griffschale, wo sie von der Klingenflanke absteht? Da soll das Füllmittel ja nicht weglaufen, sondern einen Abschluss bilden, der verhindert, dass Feuchtigkeit vom Schnittgut (und beim Reinigen) unter die Griffschale gerät. Trotzdem möchte ich das Füllmittel möglichst weit unter die Griffschale bekommen, damit da kein Hohlraum entsteht, wo sich evtl. doch wieder Feuchtigkeit sammeln könnte.
3. Ölen
Am Ende will ich die Griffe neu ölen. Leinölfirnis und Lackleinöl sind vorhanden. Terpentin(ersatz?) ist auch vorhanden. Da ich die Messer vor allem zum Essen benutzen will und auch reichlich säurehaltiges Schnittgut gefuttert wird (Tomaten, Zitrusfrüchte usw.) will ich möglichst wenig 'Chemie' im Holzgriff. Welches Leinölprodukt (Firnis / Lackleinöl) bzw. welche Mischung (mit Terpentin oder besser Orangenöl?) soll ich in welchem Schritt auftragen? Vorher das Holz anrauhen? Welche Trocknungszeiten sind bei den Mischungen / Schritte nötig?