Hallo Zusammen,
Ich lese schon eine ganze Weile mit Interesse mit, habe mich aber jetzt endlich mal angemeldet um auch ein wenig mitzureden
Verzeiht mir wenn mein erster Thread gleich eine Kaufberatung ist, aber ich hab mich wirklich bestmöglichst informiert und komme aber trotzdem nicht zu einem Ergebnis.
Wie der Titel schon sagt ich will das Freihandschleifen erlernen und bin absoluter Anfänger und dazu kein geborener Feinmotoriker und auch kein Handwerker
Was möchte ich tun?
V.a. erstmal mit meiner Vielzahl an "Schrottmessern" üben um in der Lage zu sein meine guten Messer schleifen zu können.
Im Augenblick denke ich dass ich ein Freund von standhaltiger Gebrauchsschärfe bin und nicht auf kurzfristige Extremschärfe aus bin.
Aber wer weiss ob mich der Virus dann doch packt :teuflisch?
Welche Messer will ich schleifen?
Ausschliesslich Küchenmesser: Eine Menge Metallschrott der auch grossteils in der Schublade aneinanderklappert. Alles dabei von Aldi Damast Santoku , ueber einige Fiskars, WMF und CO.
Von Micro- bis Giganto-Ausbrüchen ist alles dabei. Ich brauch wohl einen größeren Messerblock wenn die alle mal gut geschärft sein sollten.
V.a. das WMF Grand Gourmet interessiert mich zu schärfen. Das hat meine Frau mitgebracht(Geschenk) und fuer ein 80€ Messer ist die Schärfe aus der Box imho eine Frechheit.
An guten Messern besitze ich einige kleine Herder, das grosse 1922 Kochmesser, ein Kai Shun Allzweckmesser und ein Global G-2.
Gerade das 1922 bereitet mir jetzt schon Kopfschmerzen bzgl des Selbstschärfens wegen dem Solinger Dünnschliff. Keine Ahnung ob ich mich da je rantraue.
Ebenfalls besitze ich einen Sinterrubin Wetzstab (Sieger longlife). Keine Normale Keramik, kein Stahl.
Was will ich kaufen?
Also ich bin noch offen für alles, habe mir aber folgende Optionen hier und bei Messer-Machen-Seite von Leonhard Ullrich angeschaut.
Für alle Sets gilt, dass ich mir eine achromatische Lupe (Uhrmacher?) holen wollte damit ich auch was Feedback kriege.
Gibt's da Tips?
Ein Mikroskop ist mir eigtl zu platzraubend.
Ein Schleifsteinhalter ist ebenfalls geplant.
Die Sets sind evtl nicht 100%ig untereinander vergleichbar aber schaun wir mal
1) Jap. Einsteiger weich
- Naniwa Professional Set 400/1000/3000 JIS
- DMT Abrichtplatte (Habe ich nur im Forum gelesen, aber nirgendwo zu kaufen gefunden?)
- Lederabziehriemen mit SiC Paste (Das ist zwar wohl nur für Extremschärfe nötig, aber die Investition hält sich ja in Grenzen)
Schon relativ teuer
2) Jap. "mittelhart"(?)
- Suehiro Schruppstein 100
- Cerax Schruppstein 400
- Cerax Schärfstein 1000/6000
- Lederabziehriemen mit SiC Paste
- Zische Rutscher zum Abrichten (oder was anderes?)
3) Europ. hart
- Zische Korund 220/400 (ca 220/1000 JIS?)
- Zische Missarka Ultra 1000 (ca 3000 JIS?)
- Lederabziehriemen mit SiC Paste
- Zische Rutscher zum Abrichten (oder was anderes?)
Also jetzt zur Frage aller Fragen:
Welches Set ist das vmtl beste für mich nachdem was ihr wisst? (Anfänger/nicht handwerklich begabt/ versch. Messer zwischen Schrott, gutem rostfr. Stahl bis zu Carbonstahl)
Gerne dürft ihr natürlich auch ganz andere Vorschläge machen bzw Anpassungen vornehmen.
Der Preis ist nicht das führende Argument, günstiger ist natürlich besser soferns nicht zweimal gekauft ist ;-)
Ich denke der Preis für die Sets inkl. Lupe & Halter liegt so bei Grob 180€-250€ - allerdings ohne die DMT Platte die ich nicht gefunden habe.
Vielen Dank für diejenigen die sich die Zeit genommen haben das zu lesen
Cris
Ich lese schon eine ganze Weile mit Interesse mit, habe mich aber jetzt endlich mal angemeldet um auch ein wenig mitzureden
Verzeiht mir wenn mein erster Thread gleich eine Kaufberatung ist, aber ich hab mich wirklich bestmöglichst informiert und komme aber trotzdem nicht zu einem Ergebnis.
Wie der Titel schon sagt ich will das Freihandschleifen erlernen und bin absoluter Anfänger und dazu kein geborener Feinmotoriker und auch kein Handwerker
Was möchte ich tun?
V.a. erstmal mit meiner Vielzahl an "Schrottmessern" üben um in der Lage zu sein meine guten Messer schleifen zu können.
Im Augenblick denke ich dass ich ein Freund von standhaltiger Gebrauchsschärfe bin und nicht auf kurzfristige Extremschärfe aus bin.
Aber wer weiss ob mich der Virus dann doch packt :teuflisch?
Welche Messer will ich schleifen?
Ausschliesslich Küchenmesser: Eine Menge Metallschrott der auch grossteils in der Schublade aneinanderklappert. Alles dabei von Aldi Damast Santoku , ueber einige Fiskars, WMF und CO.
Von Micro- bis Giganto-Ausbrüchen ist alles dabei. Ich brauch wohl einen größeren Messerblock wenn die alle mal gut geschärft sein sollten.
V.a. das WMF Grand Gourmet interessiert mich zu schärfen. Das hat meine Frau mitgebracht(Geschenk) und fuer ein 80€ Messer ist die Schärfe aus der Box imho eine Frechheit.
An guten Messern besitze ich einige kleine Herder, das grosse 1922 Kochmesser, ein Kai Shun Allzweckmesser und ein Global G-2.
Gerade das 1922 bereitet mir jetzt schon Kopfschmerzen bzgl des Selbstschärfens wegen dem Solinger Dünnschliff. Keine Ahnung ob ich mich da je rantraue.
Ebenfalls besitze ich einen Sinterrubin Wetzstab (Sieger longlife). Keine Normale Keramik, kein Stahl.
Was will ich kaufen?
Also ich bin noch offen für alles, habe mir aber folgende Optionen hier und bei Messer-Machen-Seite von Leonhard Ullrich angeschaut.
Für alle Sets gilt, dass ich mir eine achromatische Lupe (Uhrmacher?) holen wollte damit ich auch was Feedback kriege.
Gibt's da Tips?
Ein Mikroskop ist mir eigtl zu platzraubend.
Ein Schleifsteinhalter ist ebenfalls geplant.
Die Sets sind evtl nicht 100%ig untereinander vergleichbar aber schaun wir mal
1) Jap. Einsteiger weich
- Naniwa Professional Set 400/1000/3000 JIS
- DMT Abrichtplatte (Habe ich nur im Forum gelesen, aber nirgendwo zu kaufen gefunden?)
- Lederabziehriemen mit SiC Paste (Das ist zwar wohl nur für Extremschärfe nötig, aber die Investition hält sich ja in Grenzen)
Schon relativ teuer
2) Jap. "mittelhart"(?)
- Suehiro Schruppstein 100
- Cerax Schruppstein 400
- Cerax Schärfstein 1000/6000
- Lederabziehriemen mit SiC Paste
- Zische Rutscher zum Abrichten (oder was anderes?)
3) Europ. hart
- Zische Korund 220/400 (ca 220/1000 JIS?)
- Zische Missarka Ultra 1000 (ca 3000 JIS?)
- Lederabziehriemen mit SiC Paste
- Zische Rutscher zum Abrichten (oder was anderes?)
Also jetzt zur Frage aller Fragen:
Welches Set ist das vmtl beste für mich nachdem was ihr wisst? (Anfänger/nicht handwerklich begabt/ versch. Messer zwischen Schrott, gutem rostfr. Stahl bis zu Carbonstahl)
Gerne dürft ihr natürlich auch ganz andere Vorschläge machen bzw Anpassungen vornehmen.
Der Preis ist nicht das führende Argument, günstiger ist natürlich besser soferns nicht zweimal gekauft ist ;-)
Ich denke der Preis für die Sets inkl. Lupe & Halter liegt so bei Grob 180€-250€ - allerdings ohne die DMT Platte die ich nicht gefunden habe.
Vielen Dank für diejenigen die sich die Zeit genommen haben das zu lesen
Cris