Friction Folder

Wrangler

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Da ich kürzlich wieder den tollen australischen Friction Folder von unserem Herrn Obi Wan bewundert hatte (den er hoffentlich hier auch einbringt ;) ), dachte ich, man könnte ja mal einen eigenen Faden dazu eröffnen.
Obwohl sie mir nicht wirklich praktisch erscheinen, ich sie aber trotzdem gerne anschaue, habe ich diese 2 für mich von Uwe Heieck hergestellten Exemplare, als einzige von mehreren behalten.

Ich erwarb einen nicht sonderlich schönen Klapper, der aber mit einer Damastklinge von Hans Weinmüller bestückt war und ließ mir von Uwe daraus folgendes Prachtstück bauen.

uweheieckff-stag0003ztcol.jpg


uweheieckff-stag0005amemy.jpg


uweheieckff-stag000763d29.jpg


Das 2. Meisterwerk aus der Heieck-Werkstatt werde ich demnächst auch noch vorstellen.

Ich würde mich freuen, wenn Ihr Eure Friction Folder (Reibungskraft-Klappmesser :) ) hier in großer Anzahl zeigen würdet! (y)
 
Praktisch oder nicht? Zumindest sehr schön und ebenso nützlich. In meinem Fall „historische Technik mit historischem Griffmaterial Bronze“, das reizte mich besonders. Ich besitze bisher nur einen FF, Forges d‘Haraldre Gabin Piedbois. Er baut sehr verschiedene Modelle.
IMG_6002.jpeg


Bild ist aus dem Archiv, aber bald passt die Jahreszeit ja wieder.

Abu
 
Très joli, Messieurs,

bei diesem Thema dürfen natürlich weitere Franzosen nicht fehlen, auch wenn sie ihre "Friction Folder" eher "Deux clous" nennen - "Zwei Nägel". Also einer als Achse, einer als Anschlag für die Klinge.

Manchmal fehlt allerdings auch der zweite "Nagel" - heißt dann "Piémontais" - dann schlägt die Klinge geschlossen irgendwie, irgendwo im Griff auf.

Offen braucht es dann schon eine verbreiterte Klingenwurzel, um ein Durchdrehen der Klinge zu vermeiden.

So wie bei meinen "Eustaches" von Geoffroy Gautier (mehr Infos hier).

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Tolle, einfache Messer, keines gleicht dem anderen, super leicht, flach und sehr schnittig.

Ideale Backup-Klapper, die ich auf verschiedene Taschen und Rucksäcke verteilt habe.

Bonne soirée

Virgil

Edit wg Nachfrage: der Bildhintergund ist der Passierschein eines meiner Vorfahren von 1807, als die Franzosen bei uns mal das Sagen hatten
 
Zuletzt bearbeitet:
Vielen Dank für Eure bisherigen Beiträge! (y)

Hier nun der 2. und somit auch letzte meiner FFs

Gefertigt von Uwe Heieck
3mm 1.2842 brüniert, auf Null geschliffen.
Griffschalen stabilisierte Seekuh
Gesamtlänge: 17cm
Klingenlänge: 8cm
Geschlossen: 9,7cm
Klingenhöhe: 2,2cm
Dicke: 3mm auf 0mm

heieckffseekuh003e2f75.jpg


heieckffseekuh001pmf7w.jpg


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Und nun ein "vernünftiges" Foto, das dem tollen Messer eher gerecht wird, mit freundlicher Erlaubnis des Fotografen, vielen Dank Pitter. (y)

heieckffseekuhpitter0k4ih6.jpg

Foto von Peter "Pitter" Fronteddu
 
Muss da eigentlich so'n Nörpsel an der Klingenwurzel vorstehen, damit ein Messer sich für diesen Thread qualifiziert?

Wenn nein, hätte ich da noch so ein sardisches Rasolino ....

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IMG_4604.jpeg


Von der Mechanik eher ein Piémontais ....
 
Friction Klapper ist Friction Klapper. 😊
Der "Nörpsel" ist ja eigentlich nur ein Hilfsmittel um die Klinge etwas fixieren zu können.
 
Ich sehe gerade, dass meine Fotos der beiden Heieck-FF nach dem Niedergang von Abload verschwunden sind.
Daher jetzt nochmal:

Damastklinge von Hans Weinmüller, Friction Folder von Uwe Heieck meisterlich gefertigt. :super:

uweheieckff-stag0003ztcol.jpg


uweheieckff-stag000763d29.jpg


Auch der folgende Klapper wurde gefertigt von Uwe Heieck
3mm 1.2842 brüniert, auf Null geschliffen.
Griffschalen stabilisierte Seekuh
Gesamtlänge: 17cm
Klingenlänge: 8cm
Geschlossen: 9,7cm
Klingenhöhe: 2,2cm
Dicke: 3mm auf 0mm

heieckffseekuh003e2f75.jpg


heieckffseekuh001pmf7w.jpg


Und hier das gleiche Messer - aber von einem Profi fotografiert :super:- vielen Dank, Pitter!

heieckffseekuhpitter0k4ih6.jpg

Foto: Peter "Pitter" Fronteddu.
 
N’Abend @Twiga, das Urban Husky ist ja wirklich sehr hübsch, vermag es denn auch im Alltag zu überzeugen? Ich bin schon stark in Versuchung auch eins zu kaufen…

Viele Grüße
Hallo @delnoah , ich habe es immer mal wieder dabei. Klassicher Scandi-Anschliff, sehr scharf ... Zum Nutellabrotschmieren weniger geeignet, aber alle anderen alltäglichen Schneidarbeiten erledigt es mit Bravour. Ich habe es ein wenig strammer eingestellt als es mir ausgeliefert wurde. Das klemmt quasi stramm fest. Für mich super. Bei den neueren Modellen hat sich die Hülle geändert, aber der Rest ist, meine ich, so geblieben.
Also: im Alltag bekommt es von mir eine 8 auf einer Skala von 1-10. Ich hoffe, ich helfe dir und euch allen damit weiter. ;-)
 
Hallo @delnoah , ich habe es immer mal wieder dabei. Klassicher Scandi-Anschliff, sehr scharf ... Zum Nutellabrotschmieren weniger geeignet, aber alle anderen alltäglichen Schneidarbeiten erledigt es mit Bravour. Ich habe es ein wenig strammer eingestellt als es mir ausgeliefert wurde. Das klemmt quasi stramm fest. Für mich super. Bei den neueren Modellen hat sich die Hülle geändert, aber der Rest ist, meine ich, so geblieben.
Also: im Alltag bekommt es von mir eine 8 auf einer Skala von 1-10. Ich hoffe, ich helfe dir und euch allen damit weiter. ;-)

Super, vielen vielen Dank für deine Einschätzung!
 
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