Hallo!
Ich habe heute mein Kamo Shirou Santoku bekommen und voller Erwartung ausgepackt.
Verarbeitung ist nicht schlecht, bis auf die etwas wellige Schneide, was ich dem Handwerk zuschreibe.
Dann habe ich verschiedene Tests gemacht (Papier schneiden, Daumennagelprobe, Haarprobe, Rasieren) und
habe sofort ernüchtert feststellen müssen: Das Messer ist völlig stumpf!
Ich habe sonst "nur" günstige Messer in meiner Küche,zB WMF oder Fissler, aber die sind rasiermesserscharf, wenn
ich sie auf 3000, 8000 und Leder abziehe.
Die Beschreibung klang verlockend:
Die 10lagige in Damasttechnik geschmiedete Klinge erhält ihren letzten Schliff nach dem Prinzip Honoba-Zuke. Eine Technik die nur noch sehr wenige Meister beherrschen. Sie verleiht dem Messer eine unglaubliche Schärfe. Das Nachschleifen auf das gleiche Niveau dürfte jedoch auch geübten Benutzern schwer fallen. Auf jeden Fall benötigen Sie dafür einen sehr feinen Polierstein.
Dieser berühmte Honoba-Zuke-Schliff fehlt anscheinend
Kann mir jemand dazu etwas sagen?
Danke!
Ich habe heute mein Kamo Shirou Santoku bekommen und voller Erwartung ausgepackt.
Verarbeitung ist nicht schlecht, bis auf die etwas wellige Schneide, was ich dem Handwerk zuschreibe.
Dann habe ich verschiedene Tests gemacht (Papier schneiden, Daumennagelprobe, Haarprobe, Rasieren) und
habe sofort ernüchtert feststellen müssen: Das Messer ist völlig stumpf!
Ich habe sonst "nur" günstige Messer in meiner Küche,zB WMF oder Fissler, aber die sind rasiermesserscharf, wenn
ich sie auf 3000, 8000 und Leder abziehe.
Die Beschreibung klang verlockend:
Die 10lagige in Damasttechnik geschmiedete Klinge erhält ihren letzten Schliff nach dem Prinzip Honoba-Zuke. Eine Technik die nur noch sehr wenige Meister beherrschen. Sie verleiht dem Messer eine unglaubliche Schärfe. Das Nachschleifen auf das gleiche Niveau dürfte jedoch auch geübten Benutzern schwer fallen. Auf jeden Fall benötigen Sie dafür einen sehr feinen Polierstein.
Dieser berühmte Honoba-Zuke-Schliff fehlt anscheinend
Kann mir jemand dazu etwas sagen?
Danke!