Gammel-Folder II

corax

Mitglied
Beiträge
271
Hallo Forum,
vor einiger Zeit hatte ich mal ein völlig vergammeltes Klappmesser zerlegt und wieder neu aufgebaut (http://www.messerforum.net/showthread.php?95801-Wellnesskur-f%FCr-Gammel-Folder&highlight=Gammel). Jetzt ist mir mal wieder ein Exemplar mit ähnlichen Spuren deutlicher Vernachlässigung begegnet. Es ist offenbar ein Messer aus Solinger Produktion, allerdings gibt es keine Hinweise auf den Hersteller, da neben dem Schriftzug „Solingen“ auf der großen Klinge keine weiteren Schmiedemarken zu finden sind.



Das Messer war sicherlich ein eher preiswertes Modell gewesen, was ich aus den verwendeten Materialien schließe. Die Platinen sind aus vermessingtem Blech, Griffschalen aus einem Hornimmitat und der Spacer zwischen der Federklinge und der Platine aus Aluminium. Dennoch wollte ich das Messer restaurieren, da ich mich an bessere Tage dieses Messers gut erinnern kann. Es ist nun schon in der 3. Generation im Gebrauch. Daher habe ich das Messer komplett überarbeitet.

Die zerbrochenen Griffschalen wurden an den Enden gekürzt und die fehlenden Stücke durch Aluminium-Backen ( ... um mal bei den einfachen Materialien zu bleiben ;)) ersetzt.



Korkenzieher und die Feder wurden entrostet und die Klingen bekamen natürlich einen neuen Schliff. Vernietet wurde dann alles wieder mit 2mm Messingstiften.





Backen und Griffschalen wurden schwalbenschwanzmäßig zusammengefügt.



... fertig für die 4. Generation.

Gruß
corax
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo Corax,
das ist ja wieder richtig schick geworden!!!
Schön wenn man wert zuschätzen weisst, was das Messer über die Jahre
geleistet hast...so wie es jetzt aussieht wird es noch viele Jahre seinen Dienst
tun.
Grüsse
Tino
 
... Schön wenn man wert zuschätzen weisst, was das Messer über die Jahre geleistet hast...

Hallo Tino,
vielen Dank für Deinen netten Kommentar.
ich kann mich aus meiner Kindheit an diverse Ausflüge erinnern, wo das Messer dann etliche Brötchen und Fleischwürste zerteilen und auch mal einen Stock schnitzen durfte. Später wurde es dann für eher grobe Arbeiten im Garten eingesetzt, wie man an dem Zustand sieht, in dem es sich vor Kurzem noch befand.

Gruß
corax
 
Zuletzt bearbeitet:
So ein Messer hab ich auch noch...als ich klein war hat Opa uns damit immer Wurstbrote gemacht,
Oma hat geschimpft weil das Messer auch in der Werkstatt benutzt wurde;)
Irgendwann ist es bei mir gelandet und tut seinen Dienst nun immer noch...eine Restauration hätte es
sich längst einmal verdient....da werde ich wohl mal tätig werden müssen. Wenn ich Tips brauche, weiss
ich ja nun wen ich da fragen kann:hehe:
Grüsse
Tino
 
Zurück