Gebrauchsklappmesser bis 70 Euro?

Status
Für weitere Antworten geschlossen.

mr.pikket

Mitglied
Beiträge
2
Guten Tag und Hallo,

wenn ich mich mal kurz vorstellen dürfte?

Mein Name ist Carsten, ich bin 44 Jahre alt, also quasi schon antik...
Ich komme aus dem schönen Münsterland, genauer gesagt aus Billerbeck.
Schön dunkel, so das meine beiden Hobbys Sinn machen: Astronomie und sehr helle Taschenlampen.

Letzteres ist auch der Grund, warum ich evtl. hier in diesem Forum nur kurz verweilen werde. (Ich sags lieber vorher).
Denn ich bin seit knapp über einem Jahr im Taschenlampen-Forum und seitdem hab ich 12 Lampen hier und 2 kommen noch.
Bevor mir das mit den Messern auch so geht (was durchaus passieren kann - bin sehr begeisterungsfähig) ;-) und meine Kinderchen Baumrinde essen müssen, die ich zuvor im Dunkeln, aber erhellt durch 2-3 Lampen, mit einem schönen Messer abgehobelt habe, halte ich es für pfiffig, mich garnicht mehr verführen zu lassen.:glgl:

Aaaber eins muss...

Ich habe seit Jahren so ein günstiges Lidl-Messer, welches mir eigentlich ganz gut gefällt vom Design her und von der Größe:

messer.jpg


Was ich möchte ist ein ähnliches Messer, aber von guter Qualität und natürlich schön scharf.
Es sollte sich auch für mich Laien gut schärfen lassen.
Anwendungsgebiete sind Alltagsdinge: Äste im Garten abhauen, Pappakartons kleinschneiden, Schnitzen usw.

Ich habe schon etwas gelesen, gesucht und folgendes gefunden:
http://www.amazon.de/gp/product/B000EHYZKU?psc=1&redirect=true&ref_=oh_aui_detailpage_o00_s00
Die Größe passt, das Design passt, aber ist das okay oder gibt es bessere Alternativen zum ähnlichen Kurs?


Hier noch der Fragenkatalog.

* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).

Naja. Etwas...

* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?

Klappmesser, beidhändig

* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?

Also eher Alltag, also Pappkartons kleinschneiden, Äste im Garten kappen, Schnitzen und so...
EDIT: Wichtig: Und um weiche Tomaten zu schneiden, damit ich meine Frau beeindrucken kann um somit diese Ausgabe rechtfertigen.

* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.

bis 70 max.

* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.

ca. 8 cm Klinge

* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?

Nix verspieltes. Männermesser;)


* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!

Möglichst Rostfrei, Schnitthaltig. Habe allerdings mit Schärfen keine Erfahrung.

* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.



* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.

Nö.

* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Die gängigen Verschlüsse ("Locks") sind: Liner Lock, Framelock, Backlock (oder Lockback) und Axis Lock. Wenn ein Messer keinen Verschluss hat, spricht man oft von "Slipjoint". Bitte im Zweifel die Forensuche bemühen.
Springmesser sind ein weiterer Sonderfall, bei dem auch besondere rechtliche Aspekte zu beachten sind.

Eigentlich egal.

* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?

Inland, Amazon?

* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?

Jau. Steht oben.

Grüße
Carsten
 
Zuletzt bearbeitet:
Naja, was soll man gross sagen? Du hast direkt das berühmte und bewährte Vorbild deines bisherigen Messers rausgegriffen. Mit vollem Namen heisst das übrigens "Buck Folding Hunter Finger Grooved 110 FG". Kannste blind kaufen, egal ob bei Amazon oder bei einem "richtigen" Messerhändler.

Bei einem anderen Händler gibts noch einige andere Bucks: >klickerdiklick<, unter anderem das Buck 112 ohne Finger Grooves (wegen der von dir gewünschten 8 cm Klingenlänge), kostet dann nur noch 59 €, oder den grösseren Bruder, das Folding Hunter 110 (das ist der Finger Groove-lose Bruder dessen was du von Amazon verlinkt hast), zum annähernd gleichen Preis. Nur damit du noch vergleichen kannst.

Die Messer sind so ziemlich ewigkeitstauglich, sehr scharf zu bekommen - nur das Schleifen würd ich mir noch aneignen, ist gar nicht schwer und macht sogar Spass ;)
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich danke dir.
Dann wars ja das richtige und ich kann beruhigt auf den Knopf drücken. (Schon passiert)

Mit dem Schleifen das muss ich noch üben. Habs bei meinem Lidlmesser probiert, kam auch was runter, aber so richtig scharf wird das nicht.
Lag vielleicht auch am Stein, ich habe nämlich keinen und verwende Chef seinen.
Keine Ahnung was das genau für einer ist, stammt aus dem Baumarkt.
Ich werde mich mal einlesen und einen eigenen bestellen.

Hätte jemand - rein zufällig - einen schnellen Tipp für einen gescheiten Schleifstein für das Messer?

Gruß
Carsten
 
Status
Für weitere Antworten geschlossen.
Zurück