Hallo Leute,
die Suche hat mich eben etwas verwirrt: "Rasiermesserschärfe" und "Gebrauchsschärfe" werden als "zu allgemein" ignoriert, während "Schärfe" zwar gesucht wird, aber nicht wirklich meine Frage trifft.
Ich bin sicher, das diese Dinge hier schon häufig besprochen wurden, konnte aber keinen richtig passenden Thread finden.
Auf der Suche nach Anwendungsmöglichkeiten für meine neue Turbine hab ich heute beim Essen mal die Rippchen damit zerteilt. Dabei war ich irgendwie enttäuscht. Das Messer säbelt zwar ohne Probleme meine Armhaare weg, aber das Fleisch fand ich relativ schwer zu schneiden. (Naja, hab irgendwie auch erwartet, daß es sich im Angesicht der Klinge spontan von selbst trennt
)
Zum Vergleich habe ich dann mal eines meiner Vics vorgekramt und auch damit ein paar Rippchen geschnitten. Das ging mindestens genauso leicht, wenn nicht sogar besser. Und das Vic ist definitiv nicht scharf, sondern schon reichlich abgearbeitet und rasiert auch nichts.
Wie kommt dieser Unterschied zustande? Oder bin ich einfach zu stark an die Schneidweise von Victorinox-Klingen gewöhnt?
Fleisch schneiden scheint nicht unbedingt die Stärke der Turbine zu sein. Was ist eigentlich das "offizielle" Hauptanwendungsgebiet eines solchen Messers? (Am meisten Spaß macht mir zwar bisher das Aufschnappen und einfach in der Hand halten, aber eigentlich hatte ich es schon zum Schneiden angeschafft...)
Ich würde mich über Kommentare zu diesem Themenkomplex freuen, oder vielleicht könnt ihr mir ja einige Threads nennen, die mich da weiterbringen.
Holger
die Suche hat mich eben etwas verwirrt: "Rasiermesserschärfe" und "Gebrauchsschärfe" werden als "zu allgemein" ignoriert, während "Schärfe" zwar gesucht wird, aber nicht wirklich meine Frage trifft.

Auf der Suche nach Anwendungsmöglichkeiten für meine neue Turbine hab ich heute beim Essen mal die Rippchen damit zerteilt. Dabei war ich irgendwie enttäuscht. Das Messer säbelt zwar ohne Probleme meine Armhaare weg, aber das Fleisch fand ich relativ schwer zu schneiden. (Naja, hab irgendwie auch erwartet, daß es sich im Angesicht der Klinge spontan von selbst trennt
Zum Vergleich habe ich dann mal eines meiner Vics vorgekramt und auch damit ein paar Rippchen geschnitten. Das ging mindestens genauso leicht, wenn nicht sogar besser. Und das Vic ist definitiv nicht scharf, sondern schon reichlich abgearbeitet und rasiert auch nichts.
Wie kommt dieser Unterschied zustande? Oder bin ich einfach zu stark an die Schneidweise von Victorinox-Klingen gewöhnt?
Fleisch schneiden scheint nicht unbedingt die Stärke der Turbine zu sein. Was ist eigentlich das "offizielle" Hauptanwendungsgebiet eines solchen Messers? (Am meisten Spaß macht mir zwar bisher das Aufschnappen und einfach in der Hand halten, aber eigentlich hatte ich es schon zum Schneiden angeschafft...)
Ich würde mich über Kommentare zu diesem Themenkomplex freuen, oder vielleicht könnt ihr mir ja einige Threads nennen, die mich da weiterbringen.

Holger