Guten Abend zusammen,
ich habe neulich einen Efco 180L gebraucht gekauft in der Hoffnung, endlich Klingen komfortabel in den Ofen packen zu können und auch einmal eine Küchemesserlänge unterzubringen.
Leider hat sich gezeigt, dass in der Tiefe die Verteilung der Temperatur ungleichmäßig ist. Gegen Ende (vor Kopf) des Brennraums bis in die Mitte ist es von den Härteproben und der Glühfarbe gelichmäßig, dann fällt die Temperatur Richtung Tür merklich ab. Das ist wenig praktikabel bzw. brauchbar akzeptabel.
Von daher die Frage, ob Ihr Ideen habt, wie man das in den Griff bekommen kann. Sicher könnte ich die vordere Hälfte nutzen, nur bekommt man kürzere Klingen bei der Hitze nicht besonders gut dahin.
Insofern suche ich eine Modifikationslösung für den Ofen, um das gleichmäßiger hinzubekommen.
Ich hatte schon daran gedacht, vorne mit Schamott die Wände zu verstärken, um es der Hitze schwerer zu machen, die Wände zu durchdringen.
Oder aber ganz doof: den Ofen an der Türseite aufzubocken in der Hoffnung, dass die Hitze nach oben steigt und somit die Temperatur Richtung Tür höher wird.
Aber vlt. kennt ja jemand das Problem und hat eine sauberere Lösung aus Erfahrung, die mir auch weiter helfen kann?
Viele Grüße und vielen Dank vorab,
Torsten
ich habe neulich einen Efco 180L gebraucht gekauft in der Hoffnung, endlich Klingen komfortabel in den Ofen packen zu können und auch einmal eine Küchemesserlänge unterzubringen.
Leider hat sich gezeigt, dass in der Tiefe die Verteilung der Temperatur ungleichmäßig ist. Gegen Ende (vor Kopf) des Brennraums bis in die Mitte ist es von den Härteproben und der Glühfarbe gelichmäßig, dann fällt die Temperatur Richtung Tür merklich ab. Das ist wenig praktikabel bzw. brauchbar akzeptabel.
Von daher die Frage, ob Ihr Ideen habt, wie man das in den Griff bekommen kann. Sicher könnte ich die vordere Hälfte nutzen, nur bekommt man kürzere Klingen bei der Hitze nicht besonders gut dahin.
Insofern suche ich eine Modifikationslösung für den Ofen, um das gleichmäßiger hinzubekommen.
Ich hatte schon daran gedacht, vorne mit Schamott die Wände zu verstärken, um es der Hitze schwerer zu machen, die Wände zu durchdringen.
Oder aber ganz doof: den Ofen an der Türseite aufzubocken in der Hoffnung, dass die Hitze nach oben steigt und somit die Temperatur Richtung Tür höher wird.
Aber vlt. kennt ja jemand das Problem und hat eine sauberere Lösung aus Erfahrung, die mir auch weiter helfen kann?
Viele Grüße und vielen Dank vorab,
Torsten