Da dies meiner erster Post in dem Forum ist kurz ein paar Infos: Habe so ab 30 Spass beim Kochen entwickelt. Irgendwann habe ich mir einen einfachen Gasherd mit Flasche zugelegt. Irgendwann war dann das Thema Messer dran. Ein wenig angefixt hat mich mein Opa und mein Urgroßvater - von Einem habe ich ein Rasiermesser geerbt (und rasiere mich seit der Jugend damit), vom Anderen das Messer siehe Bild (rostträge. Er war Fleischer). Lange Zeit habe ich mit einem 18 cm Messer Standardmesser von Zwilling gearbeitet. Das habe ich immer mit einem Wetzstab abgezogen. Irgendwann kam ich dann auf die Idee es mal mit einem japanischen Messer zu probieren und bin bei Global Santoku Messer ca. 18 cm mit Kullenschliff gelandet. Habe es dann wie gewohnt mit dem Wetzstab. Naja, das ging natürlich gründlich schief. Also die vielen tollen Videos, Einträge im Web gelesen, drei Superstones (ca. 300, 1000, 8000) gekauft und inzwischen habe ich den Dreh halbwegs raus. Da ich beruflich Kopfarbeiter bin schätze ich diese fast meditative Handarbeit sehr.
Ok, heute geht es um Folgendes: Ich suche noch ein weiteres schönes Messer für Gemüse. Nach einiger Recherche dachte ich ein Usuba wäre das Werkzeug der Wahl. Scheinbar ist man am Anfang mit beidseitigem Schliff besser bedient. Soweit, so gut. Nun sehe ich eben es gibt doch sehr viele Messer dieser Art in der Preisregion 50-150 Euro. Eigentlich dachte ich an ein rostträges Messer. Auch stört es mich nicht, wenn ich am Anfang ordentlich Schleifen und Polieren muss und Schnitthaltigkeit ist auch nicht so das Thema. Freue mich eher wenn ich noch ein wenig an einem nicht so teurem Messer üben kann.
Euch möchte ich daher nun um kurzes Feedback bitten. Die Messer habe ich gefunden:
http://www.tojiro.de/yasuki-shirogami/tojiro-yasuki-shirogami-nakiri-165mm
http://www.japan-shop-morita.de/pro....html?XTCsid=399bf403c74563a5a42410c38008fa7b
http://www.amazon.de/Kuro-Ochi-Hocho-Usuba-Gemüsemesser/dp/B0033R45OO
Rostfrei http://www.scharfesjapan.de/haiku-home-nakiri-175mm
Konkret gefragt nun:
1. Welches der Messer passt für meinen Zweck oder ist das eher Geschmackssache.
2. Gibt es einen guten Grund warum vielleicht etwas mehr Geld in die Hand nehmen sollte und besser gleich Messer xy? nehmen sollte?
Besten Dank vorab,
Otto
Ah ja, ich habe die Forensuche auf NAKIRI durchsucht und die ersten Trefferseiten gescannt. Aber nichts gefunden. Hoffe ich habe nichts übersehen.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
NAKIRI Griff egal
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse schneiden
Ok. Grafik hat nicht geklappt. Kann man nur einen Link einfügen und nicht eine Datei?
Ok, heute geht es um Folgendes: Ich suche noch ein weiteres schönes Messer für Gemüse. Nach einiger Recherche dachte ich ein Usuba wäre das Werkzeug der Wahl. Scheinbar ist man am Anfang mit beidseitigem Schliff besser bedient. Soweit, so gut. Nun sehe ich eben es gibt doch sehr viele Messer dieser Art in der Preisregion 50-150 Euro. Eigentlich dachte ich an ein rostträges Messer. Auch stört es mich nicht, wenn ich am Anfang ordentlich Schleifen und Polieren muss und Schnitthaltigkeit ist auch nicht so das Thema. Freue mich eher wenn ich noch ein wenig an einem nicht so teurem Messer üben kann.
Euch möchte ich daher nun um kurzes Feedback bitten. Die Messer habe ich gefunden:
http://www.tojiro.de/yasuki-shirogami/tojiro-yasuki-shirogami-nakiri-165mm
http://www.japan-shop-morita.de/pro....html?XTCsid=399bf403c74563a5a42410c38008fa7b
http://www.amazon.de/Kuro-Ochi-Hocho-Usuba-Gemüsemesser/dp/B0033R45OO
Rostfrei http://www.scharfesjapan.de/haiku-home-nakiri-175mm
Konkret gefragt nun:
1. Welches der Messer passt für meinen Zweck oder ist das eher Geschmackssache.
2. Gibt es einen guten Grund warum vielleicht etwas mehr Geld in die Hand nehmen sollte und besser gleich Messer xy? nehmen sollte?
Besten Dank vorab,
Otto
Ah ja, ich habe die Forensuche auf NAKIRI durchsucht und die ersten Trefferseiten gescannt. Aber nichts gefunden. Hoffe ich habe nichts übersehen.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
NAKIRI Griff egal
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse schneiden
Ok. Grafik hat nicht geklappt. Kann man nur einen Link einfügen und nicht eine Datei?