Psychonaut
Mitglied
- Beiträge
- 17
Hallo zusammen
Ich habe bereits ein Allround-Küchenmesser (Victorinox rostfrei) und eine Schärfmaschine (Chef's Choice 310):
http://i41.tinypic.com/2r2vvo0.jpg
Das Messer wird schon schärfer dadurch, super-scharf aber leider nicht wirklich.
Nun frage ich mich, ob es gute Messer gibt, welche sich für dieses Schleifen eignen bzw. ob die Maschine überhaupt geeignet ist für eine gute Schärfe. Ich suche also entweder ein Einsteigermesser, welches für dieses Schleifen geeignet ist oder aber eine alternative Schleifmethode, falls dieses Gerät als allgemein ungeeignet erachtet wird.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Nein.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Vor allem Gemüse schneiden (Kein Fleisch, kein Fisch, höchstens Sachen wie Tofu, texturiertes Soja etc.). Fürs Schälen würde ich eher Schälmesser verwenden.
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Da bin ich noch unschlüssig. Ich würde es gerne an meinem Schärfgerät schleifen können oder anderweitig einfach schleifen. Eine extreme Schärfe ist nicht zwingend nötig, wichtig wäre eher, dass es lange hält.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Ca. 100 Euro.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Internet, sollte in die Schweiz lieferbar sein (seitens Waffengesetz aber kein Problem).
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Nein. Ich hab mich hier ein wenig umgeschaut, bin aber unsicher, ob die Messer geeignet sind für das Schleifen an der Maschine oder ob diese überhaupt geeignet ist für eine gute Schärfe.
Ich habe bereits ein Allround-Küchenmesser (Victorinox rostfrei) und eine Schärfmaschine (Chef's Choice 310):
http://i41.tinypic.com/2r2vvo0.jpg
Das Messer wird schon schärfer dadurch, super-scharf aber leider nicht wirklich.
Nun frage ich mich, ob es gute Messer gibt, welche sich für dieses Schleifen eignen bzw. ob die Maschine überhaupt geeignet ist für eine gute Schärfe. Ich suche also entweder ein Einsteigermesser, welches für dieses Schleifen geeignet ist oder aber eine alternative Schleifmethode, falls dieses Gerät als allgemein ungeeignet erachtet wird.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Nein.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Vor allem Gemüse schneiden (Kein Fleisch, kein Fisch, höchstens Sachen wie Tofu, texturiertes Soja etc.). Fürs Schälen würde ich eher Schälmesser verwenden.
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Da bin ich noch unschlüssig. Ich würde es gerne an meinem Schärfgerät schleifen können oder anderweitig einfach schleifen. Eine extreme Schärfe ist nicht zwingend nötig, wichtig wäre eher, dass es lange hält.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Ca. 100 Euro.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Internet, sollte in die Schweiz lieferbar sein (seitens Waffengesetz aber kein Problem).
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Nein. Ich hab mich hier ein wenig umgeschaut, bin aber unsicher, ob die Messer geeignet sind für das Schleifen an der Maschine oder ob diese überhaupt geeignet ist für eine gute Schärfe.
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: