Gemüsemesser für Einsteiger mit Schärfmaschine

Psychonaut

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Hallo zusammen

Ich habe bereits ein Allround-Küchenmesser (Victorinox rostfrei) und eine Schärfmaschine (Chef's Choice 310):
http://i41.tinypic.com/2r2vvo0.jpg

Das Messer wird schon schärfer dadurch, super-scharf aber leider nicht wirklich.

Nun frage ich mich, ob es gute Messer gibt, welche sich für dieses Schleifen eignen bzw. ob die Maschine überhaupt geeignet ist für eine gute Schärfe. Ich suche also entweder ein Einsteigermesser, welches für dieses Schleifen geeignet ist oder aber eine alternative Schleifmethode, falls dieses Gerät als allgemein ungeeignet erachtet wird.

*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung.

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat.

*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.

*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien

Nein.

*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Vor allem Gemüse schneiden (Kein Fleisch, kein Fisch, höchstens Sachen wie Tofu, texturiertes Soja etc.). Fürs Schälen würde ich eher Schälmesser verwenden.

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*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?

Da bin ich noch unschlüssig. Ich würde es gerne an meinem Schärfgerät schleifen können oder anderweitig einfach schleifen. Eine extreme Schärfe ist nicht zwingend nötig, wichtig wäre eher, dass es lange hält.

*Welches Budget steht zur Verfügung?
Ca. 100 Euro.

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?

Internet, sollte in die Schweiz lieferbar sein (seitens Waffengesetz aber kein Problem).


*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.

Nein. Ich hab mich hier ein wenig umgeschaut, bin aber unsicher, ob die Messer geeignet sind für das Schleifen an der Maschine oder ob diese überhaupt geeignet ist für eine gute Schärfe.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Moin

Das Bild habe ich mal in einen Link verwandelt...........ich vermute mal stark, dass du da nicht die Bildrechte dran hast.

Zur Graef gibt es hier schon Lesestoff:

http://www.messerforum.net/showthread.php?40983-Graef-Diamant-Messersch%E4rfer-Maschine

http://www.messerforum.net/showthread.php?31176-Lansky-Deluxe-Spyderco-Sharpmaker-Ein-starkes-Team

Mein Rat: verschenke das Ding.

Zum Thema Schleifen gibt es hier ein komplettes Unterforum. Da ist die Kaufberatung der falsche Platz.

Gruß
chamenos
 
Moin,

meine persönliche Meinung:

Durchziehschärfer dieser Art sind der letzte Mist und du ruinierst dir jedes Messer (egal welcher Qualitätsstufe) innerhalb kürzester Zeit und ich würde die niemals im Leben mehr benutzen!
In meiner "unwissenden" Anfangsphase habe ich früher mal einen Vergleichbaren "Schärfer" benutzt und mir dadurch zwei drei nicht allzu schlecht Zwilling-Messer quasi ruiniert. Also jedenfalls hat es viel Arbeit gekostet die Schneide zu reparieren.

Wenn du dir das Schärfen auf Steinen nicht zutraust, leg dir ein Messer zu, welches sind lange mit Keramikschleifstab und Wetzstahl scharfhalten lässt und gib es alle paar Jahre zum "Profi" (Anspielung auf anderen Thread :hehe:).
Sprich: bevorzugt europäische Art, Stahlhärte bis max. 58 HRC und dünne Klinge (schon im Blick auf dein Anwendungsfeld).

...weiteres wie chamenos schon sagte im entsprechenden Unterforum.


Oder leg dir die entsprechenden Schleifmittel zu und benutz dein Victorinox (wenn es ein anständiges ist) weiter und wirf deinen Durchziehschärfer weg!

Gruß, Gabriel


PS: für eine "richtige" Kaufberatung würde ich dich doch bitten ein wenig konkretere Angaben zu deinen Anforderungen und Wünschen zu machen!
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich würde mir an deiner Stelle kein neues Messer kaufen, du hast ja bereits ein ganz brauchbares.

Kaufe dir einen guten Kombischleifstein (z.B.: King 1000/6000) damit hast du für den "Hausgebrauch" ein super Teil und bist nur 35€ los.
Die Messer werden viel schärfer als du es mit deinem Teil je erreichen wirst, nach etwas Übung versteht sich, ist aber echt kein Hexenwerk.

Für das restliche Geld kannst du dir ja ein billiges Übungsmesser kaufen (IKEA 10€) und trainieren.

Grüße,

Smocky
 
Vielen Dank für Feedback und Antworten.

Ich werde dann den Elektroschleifer nicht mehr anwenden und stattdessen auf Wassersteine oder ähnliches umsteigen.

Dazu werde ich vorerst mein Victorinox zum Üben benutzen.
 
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