Hallo Zusammen,
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Es geht um eine Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Ausschließlich private Verwendung
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Ja, ich bin Linkshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Gerne japanischer Stil, spielt aber keine all zu große Rolle.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Ich gehe von 2 Messern aus: 1. Messer zum Gemüse putzen, 2. Messer zum Gemüsche schneiden.
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
Messerstil bin ich wie oben schon geschrieben offen
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Nicht so entscheidend
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Geringer Pflegeaufwand steht im Vordergrund.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Es sollte für beide Messer zusammen im 3-stelligen Bereich bleiben.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel, in welchem Land ist mir egal.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Nein
Ich freue mich auf Eure Empfehlungen!
Beste Grüße aus dem Süden,
Norbert
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Es geht um eine Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Ausschließlich private Verwendung
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Ja, ich bin Linkshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Gerne japanischer Stil, spielt aber keine all zu große Rolle.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Ich gehe von 2 Messern aus: 1. Messer zum Gemüse putzen, 2. Messer zum Gemüsche schneiden.
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
Messerstil bin ich wie oben schon geschrieben offen
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Nicht so entscheidend
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Geringer Pflegeaufwand steht im Vordergrund.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Es sollte für beide Messer zusammen im 3-stelligen Bereich bleiben.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel, in welchem Land ist mir egal.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Nein
Ich freue mich auf Eure Empfehlungen!
Beste Grüße aus dem Süden,
Norbert
? Wie sieht es bei dir mit Schleifkentnissen aus? Und wiederum, mit welchen Messern hast du schon hantiert? Wenn es hier um dein erstes gutes Messer geht, würde ich erstmal deutlich weniger investieren. Ca. 150 - 200€ für ein Gyuto, Santoku oder Nakiri sollten dir schon ein mehr als brauchbares Messer bescheren. Für ein sehr gutes chinesisches Messer kann auch noch ein bisschen mehr drauf gehen. Auf der anderen Seite propagieren hier immer wieder Leute einfach in den nächst gelegenen Asia Laden zu latschen und sich eins nach gutdünken auszusuchen (zumindest für den Einstieg).