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Titel Englisch, Text Englisch.
Worum gehts: Die Frage, inwiewieit sich der Schneidenwinkel bei geführten Schärfsystemen wie Apex Pro, Wicked Edge usw verändert, wurde ja auch schon hier im Forum mehrmals diskutiert.
Anthony Yan hat sich hier mal sehr intensiv damit beschäftigt:
Link zur Diskussion:
http://wickededgeusa.com/index.php/...metry-and-kinematics-of-guided-rod-sharpeners
Neben der Diskussion im Web gibts das Ergebniss auch zum Runterladen. Wer fit in Geometrie ist:
https://drive.google.com/file/d/0B8rQYhU8N9ZGSENqc2Q2MlRFbTA/
http://www.mediafire.com/download/2flrqn7po9um350/Geometry_and_Sharpening_(DRAFT_1.0beta17).zip
Hinweis: Das PDF hat wegen der vielen eingebetteten Animationen knapp 300MB!
Nach meinem Verständnis tritt diese Winkelveränderung nicht ein, solange wir vom gerade Bereich der Schneide reden.
Ich hab das nicht berechnet, sondern einfach mal ausprobiert:
Testobjekt Swamp Rat Waki Rodent, Klingenlänge 17" - was größeres hab ich grad nicht:
Bevor einer fragt, ja das hält. Fest und sicher.
Aber nein, ich würde es nicht mit dem Wicked Edge schärfen. Das Rodent Waki hat eine ballige Schneide. Ballige Schneiden schärfe ich anders.
Ok, weiter:
Winkel in der Mitte, direkt oberhalb der Einspannung.
Winkel 19,9°
Winkel am Choil, 20,4°
Winkel am vorderen Ende der geraden Schneide: 20,2°
Max 0,5° Abweichung halte ich für vernachlässigbar. So genau kann ich mit dem Winkelmesser vermutlich gar nicht messen. Außerdem hab ich zwar versucht, die Klinge möglichst rechtwinkling zum Schärfer einzuspannen, aber aufs µ genau ist das sicher nicht.
Solange die Schneide gerade ist, sind Winkelabweichungen offensichtlich vernachlässigbar.
Anders sieht das aus, sobald die Schneide gekrümmt ist. Also wie hier beim Rodent Waki zur Spitze hin. Recurveklingen. Küchenmesser, deren Schneide auf voller Länge geschwungen ist usw. Bedingt durch die unterschiedliche Höhe, ändert sich der Scliffwinkel.
Wieviel hängt von der Form der Klinge ab. Und davon, wo und wie man das Messer einspannt.
Küchenmesser spanne ich deswegen leicht schräg ein, so dass der Winkel von vorne bis hinten möglichst wenig abweicht. Wie gut das gelingt, hängt natürlich von der Größe und der konkreten Schneidenform ab. Umspannen und in zwei Schritten schärfen ist auch eine Option (hab ich bisher nicht gebraucht).
Aktueller Stand der Diskussion im WE Forum ist, wie/dass man für verschiedene Messer den Punkt berechnet, an dem man das Messer einspannen soll, damit die Abweichung über die ganze Schneide am geringsten bleibt.
Bin mal gespannt, was da noch kommt. Ein bisserl viel Mathe, aber interessant.
Pitter
edit: Bild war flachs, geändert.
Worum gehts: Die Frage, inwiewieit sich der Schneidenwinkel bei geführten Schärfsystemen wie Apex Pro, Wicked Edge usw verändert, wurde ja auch schon hier im Forum mehrmals diskutiert.
Anthony Yan hat sich hier mal sehr intensiv damit beschäftigt:
Link zur Diskussion:
http://wickededgeusa.com/index.php/...metry-and-kinematics-of-guided-rod-sharpeners
Neben der Diskussion im Web gibts das Ergebniss auch zum Runterladen. Wer fit in Geometrie ist:
https://drive.google.com/file/d/0B8rQYhU8N9ZGSENqc2Q2MlRFbTA/
http://www.mediafire.com/download/2flrqn7po9um350/Geometry_and_Sharpening_(DRAFT_1.0beta17).zip
Hinweis: Das PDF hat wegen der vielen eingebetteten Animationen knapp 300MB!
Nach meinem Verständnis tritt diese Winkelveränderung nicht ein, solange wir vom gerade Bereich der Schneide reden.
Ich hab das nicht berechnet, sondern einfach mal ausprobiert:
Testobjekt Swamp Rat Waki Rodent, Klingenlänge 17" - was größeres hab ich grad nicht:
Bevor einer fragt, ja das hält. Fest und sicher.
Aber nein, ich würde es nicht mit dem Wicked Edge schärfen. Das Rodent Waki hat eine ballige Schneide. Ballige Schneiden schärfe ich anders.
Ok, weiter:
Winkel in der Mitte, direkt oberhalb der Einspannung.
Winkel 19,9°
Winkel am Choil, 20,4°
Winkel am vorderen Ende der geraden Schneide: 20,2°
Max 0,5° Abweichung halte ich für vernachlässigbar. So genau kann ich mit dem Winkelmesser vermutlich gar nicht messen. Außerdem hab ich zwar versucht, die Klinge möglichst rechtwinkling zum Schärfer einzuspannen, aber aufs µ genau ist das sicher nicht.
Solange die Schneide gerade ist, sind Winkelabweichungen offensichtlich vernachlässigbar.
Anders sieht das aus, sobald die Schneide gekrümmt ist. Also wie hier beim Rodent Waki zur Spitze hin. Recurveklingen. Küchenmesser, deren Schneide auf voller Länge geschwungen ist usw. Bedingt durch die unterschiedliche Höhe, ändert sich der Scliffwinkel.
Wieviel hängt von der Form der Klinge ab. Und davon, wo und wie man das Messer einspannt.
Küchenmesser spanne ich deswegen leicht schräg ein, so dass der Winkel von vorne bis hinten möglichst wenig abweicht. Wie gut das gelingt, hängt natürlich von der Größe und der konkreten Schneidenform ab. Umspannen und in zwei Schritten schärfen ist auch eine Option (hab ich bisher nicht gebraucht).
Aktueller Stand der Diskussion im WE Forum ist, wie/dass man für verschiedene Messer den Punkt berechnet, an dem man das Messer einspannen soll, damit die Abweichung über die ganze Schneide am geringsten bleibt.
Bin mal gespannt, was da noch kommt. Ein bisserl viel Mathe, aber interessant.
Pitter
edit: Bild war flachs, geändert.
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