Servus,
ich habe die Nase voll von unseren Billigmessern und möchte daher etwas gescheites wie im Titel erwähnt.
Lese seit einigen Tagen immer wieder mit und bin total unschlüssig geworden. Ich dachte bis dato immer das die Damast Messer das non plus ultra sind, aber dem ist ja scheinabr nicht so. Nur bin ich im Moment völlig überfordert was nun etwas gutes ist oder nur so ausschaut. Ob es letztendlich eine Damstklinge hat, aus Schwedenstahl, Aogami Super, Carbonstahl oder so ist, nun da bin ich nicht festgenagelt.
Klar soll es sehr scharf sein, gut schneiden und die Schärfe auch möglichst lange halten und am besten auch nicht ganz so empfindlich sein das man es nur mit Samthandschuhen anfassen kann. Ich habe mir auch neue Schneidebretter zugelegt (Eiche und Bambus) die ich momentan noch öle. Ebenso sind auch Wasserschleifsteine 400/1000 und 1000/6000 vorhanden, womit ich aber erst mal noch mit den Billgmessern üben werde. Ich muß auch mein Budget nicht ausreizen bin aber bereit etwas mehr für was gescheites zu bezahlen. Über Eure Tipps oder Empfehlungen würde ich mich sehr freuen und sage vorab schon mal vielen herzlichen Dank.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Nein
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse, Fleisch, Obst schneiden
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser ca. 20cm oder alternativ Gyoto/Santoku ähnliche Größe
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Egal
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Bis ca. 500,-
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
gern Ladengeschäft zum anschauen und in die Hand nehmen alternativ natürlich auch über Versandhandel möglich
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Yaxell Super Gou 161
https://www.amazon.de/Yaxell-Super-...&qid=1583438789&sprefix=yaxell,aps,174&sr=8-3
UK-S-Art Damastmesser 20cm
https://www.amazon.de/UK-S-Art-Hoch...&keywords=damastmesser&qid=1583437919&sr=8-24
Burgvogel Chefmesser 20cm
https://www.holz-leute.de/messer-besteck/kuechenmesser/burgvogel-chefmesser?c=20
Saji Hocho
https://www.dictum.com/de/japanmess...-fab/saji-hocho-santoku-allzweckmesser-719840
Herder 1922
https://feines-derosa.de/shop/messe...rie-1922-23-cm-carbonstahl-herder-windmuehle/
Chefmesser 20cm
https://www.messer-werk.de/messer/detail/premium-deluxe-chef-messer-20_42.htm
Gyoto 21cm
https://feines-derosa.de/shop/messe...hmesser-kasane-20-cm-klinge-katsushige-anryu/
Gyoto 18,5cm
https://www.schanz-shop.de/de/handgefertigte-messer/kochmesser/km7-sb1-schmales-gyuto.html
ich habe die Nase voll von unseren Billigmessern und möchte daher etwas gescheites wie im Titel erwähnt.
Lese seit einigen Tagen immer wieder mit und bin total unschlüssig geworden. Ich dachte bis dato immer das die Damast Messer das non plus ultra sind, aber dem ist ja scheinabr nicht so. Nur bin ich im Moment völlig überfordert was nun etwas gutes ist oder nur so ausschaut. Ob es letztendlich eine Damstklinge hat, aus Schwedenstahl, Aogami Super, Carbonstahl oder so ist, nun da bin ich nicht festgenagelt.
Klar soll es sehr scharf sein, gut schneiden und die Schärfe auch möglichst lange halten und am besten auch nicht ganz so empfindlich sein das man es nur mit Samthandschuhen anfassen kann. Ich habe mir auch neue Schneidebretter zugelegt (Eiche und Bambus) die ich momentan noch öle. Ebenso sind auch Wasserschleifsteine 400/1000 und 1000/6000 vorhanden, womit ich aber erst mal noch mit den Billgmessern üben werde. Ich muß auch mein Budget nicht ausreizen bin aber bereit etwas mehr für was gescheites zu bezahlen. Über Eure Tipps oder Empfehlungen würde ich mich sehr freuen und sage vorab schon mal vielen herzlichen Dank.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Nein
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse, Fleisch, Obst schneiden
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser ca. 20cm oder alternativ Gyoto/Santoku ähnliche Größe
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Egal
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Bis ca. 500,-
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
gern Ladengeschäft zum anschauen und in die Hand nehmen alternativ natürlich auch über Versandhandel möglich
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Yaxell Super Gou 161
https://www.amazon.de/Yaxell-Super-...&qid=1583438789&sprefix=yaxell,aps,174&sr=8-3
UK-S-Art Damastmesser 20cm
https://www.amazon.de/UK-S-Art-Hoch...&keywords=damastmesser&qid=1583437919&sr=8-24
Burgvogel Chefmesser 20cm
https://www.holz-leute.de/messer-besteck/kuechenmesser/burgvogel-chefmesser?c=20
Saji Hocho
https://www.dictum.com/de/japanmess...-fab/saji-hocho-santoku-allzweckmesser-719840
Herder 1922
https://feines-derosa.de/shop/messe...rie-1922-23-cm-carbonstahl-herder-windmuehle/
Chefmesser 20cm
https://www.messer-werk.de/messer/detail/premium-deluxe-chef-messer-20_42.htm
Gyoto 21cm
https://feines-derosa.de/shop/messe...hmesser-kasane-20-cm-klinge-katsushige-anryu/
Gyoto 18,5cm
https://www.schanz-shop.de/de/handgefertigte-messer/kochmesser/km7-sb1-schmales-gyuto.html