Ich bin absoluter Gruenschnabel, also entschuldigt bitte meine Unwissenheit und helft mir diese loszuwerden! Verzeiht bitte auch die Abhandenheit einer deutschen Tastatur. Hoffe, es ist lesbar!
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Es geht um ein Geschenk fuer meinen Stiefvater. Er hat bisher nur einen Fissler Messerblock 7-teilig (ich weiss nicht genau welchen), der schon 16 Jahre alt ist, aber in einem guten Zustand, da er sehr auf seine Werkzeuge und Gebrauchsgegenstaende achtet. Ich habe beschlossen ihm zu Weihnachten mal etwas "ausgefallerenes" zu schenken und habe mich nach japanischen Kuechenmessern umgesehen.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Private Verwendung
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanischer Stil, Santoku oder Gyuto - ich habe den Unterschied noch nicht so richtig verstanden, bisher konnte ich nur rauslesen, dass Gyuto haeufig laenger sind. Auch bei den Klingenformen bin ich mir nicht sicher, ich denke die Info entnehmt ihr am besten den Aufgaben (Allrounder). Ich weiss, dass mein Stiefvater Messer und Sensen generell schaerfen kann, aber er ist bisher nicht in Kontakt mit japanischen Messern gekommen. Er kann also generell scharfen, ist aber kein Experte darin. Wenn er ein neues "Projekt" hat, setzt er sich gerne damit auseinander und verbessert oder erlernt die notwendigen Faehigkeiten. Ich denke als Einsteiger sollte die Anforderung ans Schaerfen des Messers nicht zu hoch gesetzt sein. Wenn es zu den Griffmaterialien kommt, habe ich bisher die Unterscheidung zwischen Wa und Yo-Griffen gefunden, wobei die Wa-Griffe dem japanischen und Yo-Griffe dem westlichen Stil entsprechen, richtig? Das Hauptaugenmerk des Messers sollte Funktionsfaehigkeit und Langlebigkeit sein, Aesthetik ist ein willkommener Zusatz. Wenn ich Ausfuehrungen anderer Leute richtig verstanden habe, so scheinen Wa-Griffe einfacher austauschbar und leichter (mit "Uebergewicht" auf der Klinge) und Yo-Griffe ausbalancierter aber schwerer zu ersetzen sein, ist das richtig? Bei der Auswahl bitte die Hauptaugenmerke einbeziehen (und Naturmaterialien sind zu bevorzugen).
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Anfangs hatte ich ueberlegt ein Set zu kaufen, ich hatte dieses Wakoli 3-er Damastmesser Set (https://www.amazon.de/Wakoli-3er-Da...21462&sr=8-2&keywords=japanische+küchenmesser) bei Amazon gesehen, nach laengerer Recherche unteranderem hier habe ich gedacht, dass diese letzendlich nur billige Imitate sind und ich mich besser auf ein einziges hoeherwertiges Messer fokussiere.
Deshalb soll das Kuechenmesser moeglichst ein "Allrounder" sein, typische Aufgaben im Haushalt meiner Eltern sind das Schneiden von Gemuese, wie Zwiebeln, Lauch, Brokkoli, Blumenkohl, Tomaten sowie von Braten (oder anderes Fleisch) und Huhn, manchmal Fisch, seltener Truthahn und Wild. Eintoepfe und Suppen werden haeufig gekocht und es gibt immer irgendwelches Gemuese auf dem Tisch.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
oder
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
oder
Europäisches Messer im japanischen Design
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku oder Gyuto-Laenge, was ihr am ehesten als Allrounder verwenden wuerdet.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Egal, ob rostend oder rostfrei, mein Steifvater achtet wie gesagt sehr auf seine Gebrauchsgegenstaende. Eine zu hohe Rostanfaelligkeit, sodass man das Messer nicht mal fuer 30 Sekunden liegen lassen kann, weil man etwas anderes machen muss waehrend des Kochprozesses, wuerde aber zu sehr auf die Brauchbarkeit schlagen.
Monostahl oder Damast? Kann ich nicht sagen, das Messer soll optisch schon etwas hermachen, im Zweifelsfall ist die Funktionsfaehigkeit und Langlebigkeit aber immer erste Prioritaet.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
180 Euro
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Egal, es soll nur bestmoeglich bis Weihnachten ankommen koennen.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Die unten stehenden Messer haben mich persoenlich nach mehrstuendiger Recherche angesprochen. Da ich allerdings selbst keine Ahnung habe, kann ich nicht sagen, ob diese zu meinen beschrieben Kriterien passen.
Kriterien (Reihenfolge nach Prioritaet):
Funktionsfaehigkeit (als Allrounder)
Langlebigkeit
Aufwand zur Instandhaltung (dazu zaehlt auch die Moeglichkeit dazu, falls bspw. der Griff kaputt geht in einigen Jahren, diesen zu ersetzen)
Aesthetik
Syousin Suminagashi R2 Damascus Santoku 170mm by Shiro Kamo
http://www.knivesandstones.com/syousin-suminagashi-r2-damascus-santoku-170mm-by-shiro-kamo/
Santoku knife [Maboroshi] - wenn ja, mit welchem Griff und mit Fingerrest oder ohne?
http://www.teruyasu.net/products/detail_8.html
Gyuto knife [Maboroshi] - wenn ja, mit welchem Griff und mit Fingerrest oder ohne?
http://www.teruyasu.net/products/detail_4.html
Tanaka Blue 2 Kurouchi Gyuto 210mm with custom octagonal Ebony handle
http://www.knivesandstones.com/tana...uto-210mm-with-custom-octagonal-ebony-handle/
Miyabi 234073-201-0 Gyutoh Kochmesser, Stahl, 200 mm, silber / braun, 37,5 x 7,6 x 2,9 cm
https://www.amazon.de/Miyabi-234073...&qid=1480443302&sr=8-4&keywords=miyabi+messer
Miyabi 234074-181-0 Santokumesser Kochmesser, Stahl, 180 mm, silber / braun, 37,5 x 7,5 x 2,9 cm
https://www.amazon.de/gp/product/B00JL9RMWU/ref=s9_dcacsd_dcoop_bw_c_x_1_w
Vielen lieben Dank fuer eure Hilfe!
VG
Mick
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Es geht um ein Geschenk fuer meinen Stiefvater. Er hat bisher nur einen Fissler Messerblock 7-teilig (ich weiss nicht genau welchen), der schon 16 Jahre alt ist, aber in einem guten Zustand, da er sehr auf seine Werkzeuge und Gebrauchsgegenstaende achtet. Ich habe beschlossen ihm zu Weihnachten mal etwas "ausgefallerenes" zu schenken und habe mich nach japanischen Kuechenmessern umgesehen.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Private Verwendung
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanischer Stil, Santoku oder Gyuto - ich habe den Unterschied noch nicht so richtig verstanden, bisher konnte ich nur rauslesen, dass Gyuto haeufig laenger sind. Auch bei den Klingenformen bin ich mir nicht sicher, ich denke die Info entnehmt ihr am besten den Aufgaben (Allrounder). Ich weiss, dass mein Stiefvater Messer und Sensen generell schaerfen kann, aber er ist bisher nicht in Kontakt mit japanischen Messern gekommen. Er kann also generell scharfen, ist aber kein Experte darin. Wenn er ein neues "Projekt" hat, setzt er sich gerne damit auseinander und verbessert oder erlernt die notwendigen Faehigkeiten. Ich denke als Einsteiger sollte die Anforderung ans Schaerfen des Messers nicht zu hoch gesetzt sein. Wenn es zu den Griffmaterialien kommt, habe ich bisher die Unterscheidung zwischen Wa und Yo-Griffen gefunden, wobei die Wa-Griffe dem japanischen und Yo-Griffe dem westlichen Stil entsprechen, richtig? Das Hauptaugenmerk des Messers sollte Funktionsfaehigkeit und Langlebigkeit sein, Aesthetik ist ein willkommener Zusatz. Wenn ich Ausfuehrungen anderer Leute richtig verstanden habe, so scheinen Wa-Griffe einfacher austauschbar und leichter (mit "Uebergewicht" auf der Klinge) und Yo-Griffe ausbalancierter aber schwerer zu ersetzen sein, ist das richtig? Bei der Auswahl bitte die Hauptaugenmerke einbeziehen (und Naturmaterialien sind zu bevorzugen).
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Anfangs hatte ich ueberlegt ein Set zu kaufen, ich hatte dieses Wakoli 3-er Damastmesser Set (https://www.amazon.de/Wakoli-3er-Da...21462&sr=8-2&keywords=japanische+küchenmesser) bei Amazon gesehen, nach laengerer Recherche unteranderem hier habe ich gedacht, dass diese letzendlich nur billige Imitate sind und ich mich besser auf ein einziges hoeherwertiges Messer fokussiere.
Deshalb soll das Kuechenmesser moeglichst ein "Allrounder" sein, typische Aufgaben im Haushalt meiner Eltern sind das Schneiden von Gemuese, wie Zwiebeln, Lauch, Brokkoli, Blumenkohl, Tomaten sowie von Braten (oder anderes Fleisch) und Huhn, manchmal Fisch, seltener Truthahn und Wild. Eintoepfe und Suppen werden haeufig gekocht und es gibt immer irgendwelches Gemuese auf dem Tisch.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
oder
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
oder
Europäisches Messer im japanischen Design
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku oder Gyuto-Laenge, was ihr am ehesten als Allrounder verwenden wuerdet.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Egal, ob rostend oder rostfrei, mein Steifvater achtet wie gesagt sehr auf seine Gebrauchsgegenstaende. Eine zu hohe Rostanfaelligkeit, sodass man das Messer nicht mal fuer 30 Sekunden liegen lassen kann, weil man etwas anderes machen muss waehrend des Kochprozesses, wuerde aber zu sehr auf die Brauchbarkeit schlagen.
Monostahl oder Damast? Kann ich nicht sagen, das Messer soll optisch schon etwas hermachen, im Zweifelsfall ist die Funktionsfaehigkeit und Langlebigkeit aber immer erste Prioritaet.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
180 Euro
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Egal, es soll nur bestmoeglich bis Weihnachten ankommen koennen.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Die unten stehenden Messer haben mich persoenlich nach mehrstuendiger Recherche angesprochen. Da ich allerdings selbst keine Ahnung habe, kann ich nicht sagen, ob diese zu meinen beschrieben Kriterien passen.
Kriterien (Reihenfolge nach Prioritaet):
Funktionsfaehigkeit (als Allrounder)
Langlebigkeit
Aufwand zur Instandhaltung (dazu zaehlt auch die Moeglichkeit dazu, falls bspw. der Griff kaputt geht in einigen Jahren, diesen zu ersetzen)
Aesthetik
Syousin Suminagashi R2 Damascus Santoku 170mm by Shiro Kamo
http://www.knivesandstones.com/syousin-suminagashi-r2-damascus-santoku-170mm-by-shiro-kamo/
Santoku knife [Maboroshi] - wenn ja, mit welchem Griff und mit Fingerrest oder ohne?
http://www.teruyasu.net/products/detail_8.html
Gyuto knife [Maboroshi] - wenn ja, mit welchem Griff und mit Fingerrest oder ohne?
http://www.teruyasu.net/products/detail_4.html
Tanaka Blue 2 Kurouchi Gyuto 210mm with custom octagonal Ebony handle
http://www.knivesandstones.com/tana...uto-210mm-with-custom-octagonal-ebony-handle/
Miyabi 234073-201-0 Gyutoh Kochmesser, Stahl, 200 mm, silber / braun, 37,5 x 7,6 x 2,9 cm
https://www.amazon.de/Miyabi-234073...&qid=1480443302&sr=8-4&keywords=miyabi+messer
Miyabi 234074-181-0 Santokumesser Kochmesser, Stahl, 180 mm, silber / braun, 37,5 x 7,5 x 2,9 cm
https://www.amazon.de/gp/product/B00JL9RMWU/ref=s9_dcacsd_dcoop_bw_c_x_1_w
Vielen lieben Dank fuer eure Hilfe!
VG
Mick
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