Hallo zusammen,
Ich suche hier stellvertretend für meinen Schwager ein neuen Küchenallrounder. Da ich seinen Bedarf kenne und er kein Profil hat schreibe ich für ihn. Es existieren konkrete Vostellungen (s.u) konkrete Messerideen bzw. Messer gibt es schon (in die Richtung soll es gehen), ich hoffe jedoch mehr Alternativen noch zu finden.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments?
Erweiterung
Bisher nur ein Set Standard-Solinger ( Zwilling) vorhanden.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
- Klingenform: Bevorzugt Gyuto, alternativ europ. Kochmesser
- Griff: (heller) Holzgriff, möglichst gerader Griff bzw kein „fish tale“ am Griffende wie beim Yo typisch
- Klingenlänge: ca 18-20cm, klingenaufbau egal
- Stahl: Rostfrei, scharf zu halten via Wetzstahl und Schleifstab
allg. Pflegeleicht
- Bevorzugt wird des Weiteren ein deutscher/europäischer Hersteller
- Kein Kropf/Klingenschutz
( Kein messer, welches stark Klingenspitzlastig ist)
- Grund der Anschaffung und zentrales Kriterium ist die Schneidfreudigkeit im Gegensatz zum Standardsolinger. Heisst nicht Laser, aber eben schneidfreudige Klingengeometrie
für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Allrounder: Gemüse, Obst, Fisch, Fleisch. Nüsse, Kürbis etc kann mit bestehenden Meessern bewältigt werden.
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
S.o.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
S.o.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
S.o.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
160€, im Ausnahmefall bis ca 250€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel, bevorzugt EU
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
- Herder Windmühlenmesser K5 Gyuto Marille
- Burgvogel Oliva Kochmesser mit Schanzen/Ausdünnen
(- Schanz Slimline Gyuto gefällt auch, allerdings nicht der Griff)
Ich freue mich auf eure Expertise!
Ich suche hier stellvertretend für meinen Schwager ein neuen Küchenallrounder. Da ich seinen Bedarf kenne und er kein Profil hat schreibe ich für ihn. Es existieren konkrete Vostellungen (s.u) konkrete Messerideen bzw. Messer gibt es schon (in die Richtung soll es gehen), ich hoffe jedoch mehr Alternativen noch zu finden.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments?
Erweiterung
Bisher nur ein Set Standard-Solinger ( Zwilling) vorhanden.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
- Klingenform: Bevorzugt Gyuto, alternativ europ. Kochmesser
- Griff: (heller) Holzgriff, möglichst gerader Griff bzw kein „fish tale“ am Griffende wie beim Yo typisch
- Klingenlänge: ca 18-20cm, klingenaufbau egal
- Stahl: Rostfrei, scharf zu halten via Wetzstahl und Schleifstab
allg. Pflegeleicht
- Bevorzugt wird des Weiteren ein deutscher/europäischer Hersteller
- Kein Kropf/Klingenschutz
( Kein messer, welches stark Klingenspitzlastig ist)
- Grund der Anschaffung und zentrales Kriterium ist die Schneidfreudigkeit im Gegensatz zum Standardsolinger. Heisst nicht Laser, aber eben schneidfreudige Klingengeometrie
für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Allrounder: Gemüse, Obst, Fisch, Fleisch. Nüsse, Kürbis etc kann mit bestehenden Meessern bewältigt werden.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
S.o.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
S.o.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
S.o.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
160€, im Ausnahmefall bis ca 250€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel, bevorzugt EU
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
- Herder Windmühlenmesser K5 Gyuto Marille
- Burgvogel Oliva Kochmesser mit Schanzen/Ausdünnen
(- Schanz Slimline Gyuto gefällt auch, allerdings nicht der Griff)
Ich freue mich auf eure Expertise!
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