Hallo zusammen,
ich suche einen nicht zu kleinen, feststellbaren, traditionellen Zweihand-Folder ohne Clip, dafür mit Lederscheide.
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ja.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Klappmesser; nur beidhändige Öffnung.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
EDC.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
Max. 175 Euro.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
Groß soll es sein. 8,5 bis 10,5 cm Klingenlänge.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Naturmaterial soll es sein. Holz, Geweih o. Ä. - gerne mit Stahl- oder Messing-Bolstern. Kein Plastik, kein Micarta.
Stil: Traditionell, nicht taktisch. Ich tendiere im Gesamtbild zu einfachen, klaren Linien und Formen; wobei im Detail Verzierungen, Fileworks o. Ä. gern gesehen, aber kein Muss, sind.
Robuste Anmutung; dazu gehört auch eine ordentliche Materialstärke bei der Klinge. Ungefähr 3 bis 4 mm.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.
Obwohl ich ein Klappmesser suche, ist mir dieser Teil wichtig. Nur eine schöne Lederscheide kommt in Frage. Sie soll nach Leder riechen statt nach lackierter Presspappe, und darf auch gerne quer sitzen. Sie soll schön anschmiegsam sein und nicht so abstehen wie die meines Buck 110.
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Egal, solange es ein ordentlicher Messerstahl ist und kein Stanzblech. Darf auch gerne ein rostender Vertreter sein.
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Droppoint, Clippoint, o. Ä. Kein Recurve.
Flachschliff, oder Flachschliff bis fast ganz nach oben. Kein Hohlschliff.
Die Klinge sollte auch nicht zu schmal sein: lieber Richtung Fox Hunter Pro als Richtung Laguiole.
* Linkshänder?
Nein.
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Alle. Backlock bevorzugt.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Bevorzugt Versandhandel mit Versand aus Deutschland oder restl. EU.
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Bitte keine Einhandmesser vorschlagen, bei welchen der Daumenpin abzunehmen ist. Bitte auch keine Messer vorschlagen, bei welchen ein Clip abzunehmen ist. Möchte nicht, das hinterher Löcher/Bohrungen sichtbar bleiben.
Bitte auch keine Messer ohne passende Gürtelscheide vorschlagen. Ich weiss, das man so etwas auch nachträglich anfertigen kann. Ich suche aber eine fertige Lösung. Ob die Scheide dabei zum Messer gehört oder von einem anderen Anbieter dazu bestellt werden kann, ist mir egal.
Ein Messer aus asiatischer Fertigung kommt auch nicht in Frage.
Vielen Dank für Eure Hilfe!
ich suche einen nicht zu kleinen, feststellbaren, traditionellen Zweihand-Folder ohne Clip, dafür mit Lederscheide.
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ja.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Klappmesser; nur beidhändige Öffnung.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
EDC.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
Max. 175 Euro.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
Groß soll es sein. 8,5 bis 10,5 cm Klingenlänge.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Naturmaterial soll es sein. Holz, Geweih o. Ä. - gerne mit Stahl- oder Messing-Bolstern. Kein Plastik, kein Micarta.
Stil: Traditionell, nicht taktisch. Ich tendiere im Gesamtbild zu einfachen, klaren Linien und Formen; wobei im Detail Verzierungen, Fileworks o. Ä. gern gesehen, aber kein Muss, sind.
Robuste Anmutung; dazu gehört auch eine ordentliche Materialstärke bei der Klinge. Ungefähr 3 bis 4 mm.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.
Obwohl ich ein Klappmesser suche, ist mir dieser Teil wichtig. Nur eine schöne Lederscheide kommt in Frage. Sie soll nach Leder riechen statt nach lackierter Presspappe, und darf auch gerne quer sitzen. Sie soll schön anschmiegsam sein und nicht so abstehen wie die meines Buck 110.
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Egal, solange es ein ordentlicher Messerstahl ist und kein Stanzblech. Darf auch gerne ein rostender Vertreter sein.
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Droppoint, Clippoint, o. Ä. Kein Recurve.
Flachschliff, oder Flachschliff bis fast ganz nach oben. Kein Hohlschliff.
Die Klinge sollte auch nicht zu schmal sein: lieber Richtung Fox Hunter Pro als Richtung Laguiole.
* Linkshänder?
Nein.
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Alle. Backlock bevorzugt.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Bevorzugt Versandhandel mit Versand aus Deutschland oder restl. EU.
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Bitte keine Einhandmesser vorschlagen, bei welchen der Daumenpin abzunehmen ist. Bitte auch keine Messer vorschlagen, bei welchen ein Clip abzunehmen ist. Möchte nicht, das hinterher Löcher/Bohrungen sichtbar bleiben.
Bitte auch keine Messer ohne passende Gürtelscheide vorschlagen. Ich weiss, das man so etwas auch nachträglich anfertigen kann. Ich suche aber eine fertige Lösung. Ob die Scheide dabei zum Messer gehört oder von einem anderen Anbieter dazu bestellt werden kann, ist mir egal.
Ein Messer aus asiatischer Fertigung kommt auch nicht in Frage.
Vielen Dank für Eure Hilfe!