Dr. Dipl. Ing. Born der Firma Güde hat mir geschrieben dass diese Messer durchaus rosten können wenn Sie nicht sofort nach Gebrauch gereinigt und getrocknet werden. Ist das Tatsache oder Ausrede ?
Wenn es sich um ein Messer aus rostendem Stahl handeln würde, würde ich diese Aussage voll unterschreiben. Rostende Messer muss man direkt nach Gebrauch abwischen und abtrocknen. Das reicht normalerweise aus, damit sie nicht rosten. Ein rostfreies Messer sollte man abwischen nach Gebrauch. (Ist ja eigentlich sowieso klar.) Wenn da irgendwelche Fruchtsäuren, Tomatensaft oder ähnliche chemisch wirksame Flüssigkeiten antrocknen, kann es schon zu Rost kommen. Manchmal sieht man auch am Aussehen des Rostflecks, woher er stammt.
Wenn das aussieht wie Lochfraß, würde ich auf einen Gefügefehler tippen. Fotos wären daher wirklich hilfreich. Die
Rostfreiheit eines Stahls wird übrigens mit dem PREN-Wert (Pitting Resistance Equivalent Number) beschrieben.
"Die
Berechnung des PREN-Wertes erfolgt nach folgender Formel: PREN = 1 × %Cr + 3,3 × %Mo + 16 × %N (w/w)"
X50CrMoV15/1.4116 - 0,45/0,55C - 14,0/15,0CR - 0,50/0,80Mo - V 0,10/0,20
Chrom geht nur mit Faktor 1 in den Wert ein. Ab 32 gilt ein Stahl als meerwasserbeständig.