knifeaddict
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Moin
Vorgeschichte :
Ich bekam einen Anruf von einem Freund der mit seinem Kombistein nicht klarkommt . Er bräuchte wieder scharfe Messer und irgendwie klappt das nicht.
Er hat das Teil vor Jahren bei " knives and tools " gekauft ...für 30 .- und seitdem immer wieder gescheitert.
Ok . komm vorbei ....wird schon
Dann mal los :
Ich versuche immer wieder Sachen in " gut und günstig " zu bekommen . Ob nun bei Steinen oder Messern ist mein Ziel ein für und wieder aufzuzeigen.
Was kann es und was sollte man beachten. Preis / Leistung muss stimmig sein.
Jeder hat ein anderen Anspruch , schon klar . So oft wie hier nach " brauchbaren Schleifmitteln " gefragt wird , zeigt aber immer wieder wieviel Schrott auf dem Markt ist.
Und wenn man sich schon mit dem Thema Schärfen auseinandersetzten möchte , der sollte wenigstens ein Werkzeug nehmen , das auch Erfolg verspricht.
Ist das hier so ?
Das Format ist 180 x 50 x 30mm
Körnung 800 / 240
Das sollte für einfache Stähle langen. Aber die Größe ?
Hier im Vergleich mit Debado und Naniwa Pro...und ich hab mal ein Global G2 genommen.
Und hier mein erstes bedenken . Mehr Auflagefläche macht es nicht nur einfacher sondern das Ergebnis wird auch meist genauer , weil man schlichtweg weniger Winkelfehler macht .
Der Stein ist leider nicht entgratet...und Planheit ging gerade noch so
Der Stein muss gewässert werden . Also bis die Blasen weg sind.
In diesem Fall hält der Stein das Wasser aber kein Stück...man kann sehen wie es unten wieder rausläuft...wow ( kein positives wow )
Vernünftiges arbeiten ist also nur unter fließend Wasser möglich....
Das zeigt sich schnell bei den ersten versuchen.
Es bildet sich keine Slurry...er läuft nach 30 Sekunden wieder trocken.
Der Abtrag bei dem kleinen Wüsthof bekommt ein " geht so "...aber der Stein ist sehr kratzig und so sieht das Schriftbild auch aus
Ich hab mir den Spaß gemacht und die Schneide wieder platt gemacht.
Und dann mal Sieger und Dickeres rangelassen....3min...und das Messer war wieder Einsatzbereit
Fazit :
Die die gerne Sparfüchse sind und zufrieden sind mit " billig langt mir "....bitte...nicht mein Problem.
An alle anderen....FINGER WEG !
Der billige Preis ( ja billig nicht günstig ) resultiert aus kleinem Format und billigem Material . In Relation ist ein anständiger Stein nämlich dann nicht teurer.
Man bekommt bei den Markenherstellern die was können einfach mehr für sein Geld.
Hier ist der Frust vom geneigten Anfänger gut nachzuvollziehen....und dem möchte ich an dieser Stelle vorbeugen.
Gruss
Micha
PS: Mein Kumpel hat dann mal auf einem Naniwa Pro von mir getestet...und oh Wunder...er kann es doch
Vorgeschichte :
Ich bekam einen Anruf von einem Freund der mit seinem Kombistein nicht klarkommt . Er bräuchte wieder scharfe Messer und irgendwie klappt das nicht.
Er hat das Teil vor Jahren bei " knives and tools " gekauft ...für 30 .- und seitdem immer wieder gescheitert.
Ok . komm vorbei ....wird schon
Dann mal los :
Ich versuche immer wieder Sachen in " gut und günstig " zu bekommen . Ob nun bei Steinen oder Messern ist mein Ziel ein für und wieder aufzuzeigen.
Was kann es und was sollte man beachten. Preis / Leistung muss stimmig sein.
Jeder hat ein anderen Anspruch , schon klar . So oft wie hier nach " brauchbaren Schleifmitteln " gefragt wird , zeigt aber immer wieder wieviel Schrott auf dem Markt ist.
Und wenn man sich schon mit dem Thema Schärfen auseinandersetzten möchte , der sollte wenigstens ein Werkzeug nehmen , das auch Erfolg verspricht.
Ist das hier so ?
Das Format ist 180 x 50 x 30mm
Körnung 800 / 240
Das sollte für einfache Stähle langen. Aber die Größe ?
Hier im Vergleich mit Debado und Naniwa Pro...und ich hab mal ein Global G2 genommen.
Und hier mein erstes bedenken . Mehr Auflagefläche macht es nicht nur einfacher sondern das Ergebnis wird auch meist genauer , weil man schlichtweg weniger Winkelfehler macht .
Der Stein ist leider nicht entgratet...und Planheit ging gerade noch so
Der Stein muss gewässert werden . Also bis die Blasen weg sind.
In diesem Fall hält der Stein das Wasser aber kein Stück...man kann sehen wie es unten wieder rausläuft...wow ( kein positives wow )
Vernünftiges arbeiten ist also nur unter fließend Wasser möglich....
Das zeigt sich schnell bei den ersten versuchen.
Es bildet sich keine Slurry...er läuft nach 30 Sekunden wieder trocken.
Der Abtrag bei dem kleinen Wüsthof bekommt ein " geht so "...aber der Stein ist sehr kratzig und so sieht das Schriftbild auch aus
Ich hab mir den Spaß gemacht und die Schneide wieder platt gemacht.
Und dann mal Sieger und Dickeres rangelassen....3min...und das Messer war wieder Einsatzbereit
Fazit :
Die die gerne Sparfüchse sind und zufrieden sind mit " billig langt mir "....bitte...nicht mein Problem.
An alle anderen....FINGER WEG !
Der billige Preis ( ja billig nicht günstig ) resultiert aus kleinem Format und billigem Material . In Relation ist ein anständiger Stein nämlich dann nicht teurer.
Man bekommt bei den Markenherstellern die was können einfach mehr für sein Geld.
Hier ist der Frust vom geneigten Anfänger gut nachzuvollziehen....und dem möchte ich an dieser Stelle vorbeugen.
Gruss
Micha
PS: Mein Kumpel hat dann mal auf einem Naniwa Pro von mir getestet...und oh Wunder...er kann es doch
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