Hallo zusammen,
wie in der Kaufberatung angekündigt, möchte ich euch nicht meinen "Einstieg" in die Welt der chinesischen Kochmesser vorenthalten.
Gesucht wurde ein günstiges Gerät aus Deutschland, dass aber nicht so schwer sein sollte, weil ich gerne etwas dünnere Messer nutze.
Da das Messer heute erst angekommen ist, und mir die Zeit für Schnibbeleien fehlte, habe ich kurzerhand nur die Schneide vermessen, und noch ein paar Bilder gemacht.
Kurze Eckdaten zum Messer:
Wüsthof 4691/20
Gewicht: leichte 264g
scharfe Klingefläche: 205mm
Höhe zwischen 76,8 und 79,8mm
Anschliff: kompletter Flachschliff mit kurzer etwas breiter Schneidfase
Der Anschliff haut niemanden von den Socken, ist recht grob maschinell geschliffen, und bedarf einer manuellen Korrektur lach:
Im vorderen Bereich (die letzten 5cm wird die Klinge leicht dünner. Anbei das Foto mit den Maßen
Die gemessenen Werte beziehen sich auf die Höhe von der Klingenrückenkante aus, weil diese komplett gerade ist, und es somit am einfachsten war
Wie man auf dem Bild auch sieht, ist die hintere Hälfte komplett gerade, und dann macht die Klinge einen kleinen Knick.
Werde jedenfalls ein paaaaar kleine Schnitttests machen, aber definitiv den Anschliff -
a: Nachsetzen und etwas dünner ausschleifen
b: auf der rechten Seite einen leichten Hohlschliff mit dem Bandschleifer ansetzen.
Finde den Griff von der Verarbeitung ganz in Ordnung, keine störende Kante oder ähnliches. Was nervt, ist die hintere Klingenkante, denn diese ist im Pinchgrip ABSOLUT unangenehm weil scharfkantig, da muss definitiv nachgearbeitet werden. Oben der Klingenrücken ist in Ordnung, zumindest fiel er mir nicht störend auf.
So, ich würde sagen, macht eure Unterhaltung bzgl. der chinesischen Kochmesser ruhig hier weiter, bin ja immer für Kritik und weitere Vorschläge offen
Gruß
Christian
wie in der Kaufberatung angekündigt, möchte ich euch nicht meinen "Einstieg" in die Welt der chinesischen Kochmesser vorenthalten.
Gesucht wurde ein günstiges Gerät aus Deutschland, dass aber nicht so schwer sein sollte, weil ich gerne etwas dünnere Messer nutze.
Da das Messer heute erst angekommen ist, und mir die Zeit für Schnibbeleien fehlte, habe ich kurzerhand nur die Schneide vermessen, und noch ein paar Bilder gemacht.
Kurze Eckdaten zum Messer:
Wüsthof 4691/20
Gewicht: leichte 264g
scharfe Klingefläche: 205mm
Höhe zwischen 76,8 und 79,8mm
Anschliff: kompletter Flachschliff mit kurzer etwas breiter Schneidfase
Der Anschliff haut niemanden von den Socken, ist recht grob maschinell geschliffen, und bedarf einer manuellen Korrektur lach:
Im vorderen Bereich (die letzten 5cm wird die Klinge leicht dünner. Anbei das Foto mit den Maßen
Die gemessenen Werte beziehen sich auf die Höhe von der Klingenrückenkante aus, weil diese komplett gerade ist, und es somit am einfachsten war
Wie man auf dem Bild auch sieht, ist die hintere Hälfte komplett gerade, und dann macht die Klinge einen kleinen Knick.
Werde jedenfalls ein paaaaar kleine Schnitttests machen, aber definitiv den Anschliff -
a: Nachsetzen und etwas dünner ausschleifen
b: auf der rechten Seite einen leichten Hohlschliff mit dem Bandschleifer ansetzen.
Finde den Griff von der Verarbeitung ganz in Ordnung, keine störende Kante oder ähnliches. Was nervt, ist die hintere Klingenkante, denn diese ist im Pinchgrip ABSOLUT unangenehm weil scharfkantig, da muss definitiv nachgearbeitet werden. Oben der Klingenrücken ist in Ordnung, zumindest fiel er mir nicht störend auf.
So, ich würde sagen, macht eure Unterhaltung bzgl. der chinesischen Kochmesser ruhig hier weiter, bin ja immer für Kritik und weitere Vorschläge offen
Gruß
Christian