VikingViki
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Moin liebe Messercommunity,
nachdem ich mich die letzten Paar Wochen recht intensiv mit der Suche nach einem passenden Pettymesser für mich verbracht habe und mir bei der großen Auswahl der Kopf schwirrt, bzw. ich mich einfach nicht entscheiden kann, wollte ich jetzt mal die "Experten" hier im Forum um Hilfe bei meiner Entscheidung bitten Mein größtes Problem ist, glaube ich die Entscheidung zwischen Carbonstahl (also rostend) und einem rostfreien Messer. Ich besitze bereits das Bunkaboocho von TosaOcho und habe damit eher gemischte Erfahrungen gemacht. (Es war mein erstes rostendes Messer) Bei Interesse kann ich dazu auch noch mehr schreiben, aber das ist ja für mein Anliegen nicht nötig. Und bevor ich mir noch den Mund fusselig rede, füll ich jetzt mal den Fragenkatalog aus...
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nö
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
gerne Japanischer Stil mit Europäischem Griff. Ich möchte keine "originalen" einseitig angeschliffenen Messer
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
als kleiner Gemüseschnippler, der einfacheren Pflege halber gerne rostfrei.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
würde Japanische Messer mit europäischer Griffform präferieren.
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
*Welche Bauform und ca. Länge?
Petty von 12-15cm.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Bin da als armer Student ein wenig eingeschränkt^^ Mein Limit daher bei 60€ inkl. Versand
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Gerne im Internet, Versand direkt aus Japan bin ich ebenfalls nicht abgeneigt. Habe da auch schon ein wenig recherchiert.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ja gibt es. In der engeren Auswahl stehen:
Kanetsune Seki Minamoto Kanemasa series Petty Knife 120mm http://japan-blades.com/big-seller/1826.html
Honsho-Kanemasa E-series Petty 120mm http://japan-blades.com/chef-knives/361.html
Tanaka Damascus petty knife 150mm/VG10 http://www.metalmaster-ww.com/product/10
Tanaka Ginsanko Steel petty 150mm http://www.metalmaster-ww.com/product/183
Das 120 petty von Mr.Kanefusa Fujiwara das gibt es in rostend und rostfrei bei JCK http://japanesechefsknife.com/FKMSeries.html#FKM
Da mir das Messer von TosaOcho sozusagen schon beim Schneiden unter den Händen wegrostet würde ich gerne wissen, ob sich die kleineren Messer ähnlich verhalten, ist ja ein anderen Stahl... Oder ob ich doch lieber zu den rostfreien greifen soll, wobei ich mich doch schon an die schöne schärfe des rostenden Messer gewöhnt habe
Ich hoffe ihr könnt mir bei der Entscheidung unter die Arme greifen.
Gruß
Viki
nachdem ich mich die letzten Paar Wochen recht intensiv mit der Suche nach einem passenden Pettymesser für mich verbracht habe und mir bei der großen Auswahl der Kopf schwirrt, bzw. ich mich einfach nicht entscheiden kann, wollte ich jetzt mal die "Experten" hier im Forum um Hilfe bei meiner Entscheidung bitten Mein größtes Problem ist, glaube ich die Entscheidung zwischen Carbonstahl (also rostend) und einem rostfreien Messer. Ich besitze bereits das Bunkaboocho von TosaOcho und habe damit eher gemischte Erfahrungen gemacht. (Es war mein erstes rostendes Messer) Bei Interesse kann ich dazu auch noch mehr schreiben, aber das ist ja für mein Anliegen nicht nötig. Und bevor ich mir noch den Mund fusselig rede, füll ich jetzt mal den Fragenkatalog aus...
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nö
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
gerne Japanischer Stil mit Europäischem Griff. Ich möchte keine "originalen" einseitig angeschliffenen Messer
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
als kleiner Gemüseschnippler, der einfacheren Pflege halber gerne rostfrei.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
würde Japanische Messer mit europäischer Griffform präferieren.
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
*Welche Bauform und ca. Länge?
Petty von 12-15cm.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Bin da als armer Student ein wenig eingeschränkt^^ Mein Limit daher bei 60€ inkl. Versand
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Gerne im Internet, Versand direkt aus Japan bin ich ebenfalls nicht abgeneigt. Habe da auch schon ein wenig recherchiert.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ja gibt es. In der engeren Auswahl stehen:
Kanetsune Seki Minamoto Kanemasa series Petty Knife 120mm http://japan-blades.com/big-seller/1826.html
Honsho-Kanemasa E-series Petty 120mm http://japan-blades.com/chef-knives/361.html
Tanaka Damascus petty knife 150mm/VG10 http://www.metalmaster-ww.com/product/10
Tanaka Ginsanko Steel petty 150mm http://www.metalmaster-ww.com/product/183
Das 120 petty von Mr.Kanefusa Fujiwara das gibt es in rostend und rostfrei bei JCK http://japanesechefsknife.com/FKMSeries.html#FKM
Da mir das Messer von TosaOcho sozusagen schon beim Schneiden unter den Händen wegrostet würde ich gerne wissen, ob sich die kleineren Messer ähnlich verhalten, ist ja ein anderen Stahl... Oder ob ich doch lieber zu den rostfreien greifen soll, wobei ich mich doch schon an die schöne schärfe des rostenden Messer gewöhnt habe
Ich hoffe ihr könnt mir bei der Entscheidung unter die Arme greifen.
Gruß
Viki