Gyuto in "klassischer" Ausführung gesucht

RoBs3n

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*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?

Erweiterung

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Aussschließlich Privat


*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien


Japanischer Wa

*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?


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*Falls ja, bitte diese hier angeben:


Küchenmesser-/set, welcher Stil?

Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]

Gyuto

*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm


22-24cm

*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?


Shirogami oder Aogami

*Welches Budget steht zur Verfügung?
+- 450€

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?


Versand


*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.


http://www.knivesandstones.com/sakai-takayuki-syousin-sakura-kirisuke-shaped-wa-gyuto-240mm/
http://www.japanesenaturalstones.com/shigefusa-kasumi-240-mm-wa-gyuto/
http://gx2.japan-messer-shop.de/Aok...eschmiedet-und--signiertes-Meisterstueck.html
http://gx2.japan-messer-shop.de/neu...eschmiedet-und--signiertes-Meisterstueck.html
http://gx2.japan-messer-shop.de/Aok...uto-24-cm--handgeschmiedet-und--signiert.html
http://gx2.japan-messer-shop.de/han...schmiedet-und--signiert---nicht-rostfrei.html


Hallo, nachdem von Ashi ein 21er Gyuto in Schweden Stahl gekommen ist und ich ein Sakai Takayuki Aoki Grand Chef Wa 24er habe, was dann in die Profiküchenabteilung übergeht, möchte ich ein Gyuto im klassischen 3lagen Stil haben. Nur kann ich mich nicht wirklich entscheiden zwischen den Messern. Alle werden in ihrer leistung erhaben sein.

Was mir wichtig ist:

-Sehr gute Griff verarbeitung
-gerundete Klingenrücken und Kehl
-Tradition

Ich hätte noch gern Konosuke mit aufgenommen, aber sie können in absehbarer Zeit nicht liefern(Wie mir Kosuke sagte etwa 1-2 Jahre:staun:). So musste ich diese Schmiede also aussen vor lassen.

Alle diese Messer gefallen mir sehr, ich finde z.b. das Kirisuke vom anschlief richtig toll, und es ist auch von Aoki nach dem Vorgaben des Shopinhabers erstellt.

Welches also nehmen :)

Vielen Dank

Robert
 
Hallo Robert,

die sind alle Top und entsprechen voll und ganz deine Kriterien.
Wobei das Shigefusa ja nicht lieferbar ist.
Zum Kirisuke kann ich nichts sagen, wird aber sicher auch nicht abfallen gegenüber den anderen.
Wenn du dich für eins entscheidest wäre es nett wenn du es hier kurz vorstellst.
Gruß Klaus
 

Was mir wichtig ist:

-Sehr gute Griff verarbeitung
-gerundete Klingenrücken und Kehl
-Tradition

Ich hätte noch gern Konosuke mit aufgenommen, aber sie können in absehbarer Zeit nicht liefern(Wie mir Kosuke sagte etwa 1-2 Jahre:staun:). So musste ich diese Schmiede also aussen vor lassen.



Konosuke sind lieferbar z.B. bei ChefKnivesToGo (http://www.chefknivestogo.com/konosuke-knives.html) aus den USA oder ToshoKnifearts (https://www.toshoknifearts.com) aus Kanada. Muss man natürlich die Versand- und Importkosten zusätzlich schultern.

Shigefusa dagegen hat - wie man liest - momentan 2 Jahre Wartezeit und die wenigen Händler, die sie führen, nehmen oft keine Bestellungen mehr an. Santokus gibt es bei Händlern, aber die großen Gyutos kommen selten auf den Markt und sind sofort weg. Mein Shigefusa-Santoku ist eher auf der robusten Seite und lässt mir die weltweite Euphorie nicht wirklich verständlich erscheinen, aber ich bin mir sicher, dass die großen Gyutos eine andere Nummer sind. Sobald ich die Gelegenheit habe, werde ich das auch ausprobieren. Allerdings ist ist Shigefusa insgesamt auch nicht für die Verarbeitung berühmt, sondern für die kompromisslose Schneidfähigkeit.

Mangels Erfahrung sage ich zu Aoki nichts, da wissen andere hier mehr.

Eine Alternative wäre auch noch ein großes Azai Kiritsuke Gyuto:

http://www.epicedge.com/shopexd.asp?id=91706

Ich habe das Hakata Santoku (Review vorhanden) und der Verarbeitung nach ist es perfekt bei sehr guter Performance.
 
Zuletzt bearbeitet:
Vielen dank Atlantik,

Ich habe mal CKTG Angeschriebn wieviel die Lieferung hier her kostet.

Denke aber das es nicht billig wird.

Ein Ausführlichen Bericht wird es auf jeden fall geben :)

Robert
 
Für den Versand eines Messers von USA nach D-Land bei CKTG kannst du mit ~40 USD kalkulieren. Ich hab damals für mein 210 Kohetsu circa 39 USD an Portokosten gezahlt.
 
Moin Robert,

schöne Anfrage :super:

Also bei deinen Kriterien wären auch Aoki, Shigefusa und Konsorten wohl meine ersten Assoziationen.

Ich persönlich kann zu den von mir getesteten Aokis bislang fast nur Gutes berichten. Insbesondere das Aogami Super Wa-Santoku von Aoki hat es mir angetan (Review findest du hier). Das Gyuto hat dazu allerdings schon einen stolzen Preis:

http://gx2.japan-messer-shop.de/Aoki-Hamono/Aogami-Warikomi/AOKI-Aogami-Super-Wa-Gyuto-22-5-cm-handgeschmiedet-und--signiert---nicht-rostfrei.html

Aber ich gehe nicht davon aus, dass Warikomi Shirogami und Aogami Gyuto in der Qualität abfallen... hier also eine klare Empfehlung an der Stelle.

Shigefusa und Kato kann ich noch nicht so viel zu sagen (mein erstes Shigefusa ist erst auf dem Weg zu mir und auf ein verfügbares Kato warte ich grad), außer dass ich selbst welche will und dass die Wartezeiten enorm sind...
Konosuke schreibst du ja selbst, dass das Problem die Verfügbarkeit ist, ansonsten sind die Konos aus der Fujiyama-Reihe ebenfalls geniale Messer.

Um noch eine Alternative ins Licht zu bringen: Wie wäre es mit einem Masamoto KS?
http://www.japanesechefsknife.com/ksserieshonkasumigyokuhakukou.html

Es ist zwar nicht dreilagig sondern aus Monostahl-Shirogami. Das tut der Sache IMHO aber keinen Abbruch. Das KS Gyuto in 24cm ist ein echter Klassiker, der meiner Meinung nach hierzulande nicht ausreichend gewürdigt wird. Das Profil ist IMHO perfekt (weshalb ich es auch schon als Vorbild für eins meiner Customs verwenden ließ). Ich habe das Masamoto KS Suji gefühlt seit Ewigkeiten in meinem Sortiment und es ist nach wie vor eins meiner absoluten Lieblingsmesser, was es ständig schafft mich immer wieder zu begeistern. Und komischerweise auch eines der Messer aus dem ich die höchste Maximalschärfe rauskitzeln kann auch wenn andere theoretisch noch besser sein sollten... mein Review zum Suji hier:

http://www.messerforum.net/showthread.php?118889-Review-Masamoto-KS-Wa-Slicer-%28Sujihiki%29-240mm

Weitere Alternativen? Vielleicht Watanabe Pro... vielleicht Sukenari (die ich zwar persönlich nciht kenne, aber zumindest die Honyakis genißen wohl einen hervorragenden Ruf) oder...
Ein paar Gesshins gibt es auch noch die ich gerne empfehlen würde... da aber Versand und weitere Gebühren in dreistelliger Höhe eingerechnet werden sollten, ist das wohl nicht ganz wirtschaftlich...


Gruß, Gabriel

Edit: Ich persönlich (also wirklich nur meine rein persönliche Meinung) würde - wenn Kono nicht verfügbar - zu einem der Aokis (bevorzugt mit Ebenholzgriff... die sind bei Aoki sehr schön!) greifen oder eventuell dem KS. Sollte es allerdings ein Watanabe werden, würde ich tendenziell definitiv zu Shirogami greifen, da ich in letzter Zeit den Eindruck gewonnen hab (und das liest man manchmal auch an anderer Stelle), dass Watanabes Aogami ein wenig Ausbruchsgefährdet ist..)
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo, Entscheidung ist gefallen...
Es ist das Sakai Takayuki Syousin-sakura Kirisuke geworden.
Bericht folgt.:D
 
Schöne Wahl...ich bitte um nen Bericht und freu mich schon, die Messer der Reihe sehen ja unheimlich schick aus.... sind wohl bisserl von der Geometrie her an den Konosuke Fujis orientiert...nur eben ohne die immensen Lieferengpässe bei Konosuke.
 
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