Gyuto/Kochmesser 24cm

Lexer

Mitglied
Beiträge
1
Liebe Forenmitglieder,

ich bin seit Jahren begeisterter Leser eurer Beiträge und fasziniert von eurer Begeisterung.
Nun hoffe ich, dass ihr mir bei meiner schon lange andauernden Suche nach dem richtigen Messer behilflich sein könnt.
Ich suche nach einem 24cm langen Gyuto als neues Hauptmesser. Der Stahl soll schon hart aber nicht zu empfindlich für Ausbrüche sein, vielleicht so Richtung Global oder ein bisschen härter. Im besten Fall hat das Messer einen Metallgriff; ich mag's, lass mich aber bei einem guten Vorschlag gerne eines besseren belehren.


*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?


Erweiterung, ich habe Global Messer(G2/GS58) und aus der Wüsthof Culinar Linie ein Schinken- und Ausbeinmesser.

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?[/B]
Privat

*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?[/B]
Nein


*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
eher westlicher Griff, hab eine kleine schwäche für Ganzstahlmesser/ Metallgriffe


*Für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Das Messer soll für alle anfallenden Arbeiten geeignet sein( Brotmesser hab ich). Es soll nicht zu empfindlich sein bezüglich Ausbrüchen, also nicht zu hart.


*Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design


*Welche Bauform und ca. Länge?
Gyuto/Kochmesser ca. 25 cm

*Welcher Stahl?
Rostfrei; kein Damastmuster

*Welches Budget steht zur Verfügung?[/B]
150 euro

*Bezugsquelle?
Versandhandel Deutschland und Europa


*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?

Tojiro F-890
https://www.amazon.de/gp/product/B001TPACSA/ref=ox_sc_act_title_3?ie=UTF8&psc=1&smid=A18F17NAB58L4I

K-Sabatier 200/8 25 cm
Weil es mir von der Machart sehr gut gefällt

Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen und bin euch für jeden Tipp dankbar.

LG Simon
 
Hi Das Tojiro DP PRO kenne ich nicht ich kenne nur das 3 Lagen HQ was etwas guenstiger aber ohne Metallgriff ist.
Das wuerde ich nur Aufgrund des Preises empfehlen, aber da kann man mit den 50-60EUR die dein Budget groesser ist doch noch einiges besseres bekommen :)


Das K-Sabatier wird hier manchmal empfohlen wenn es etwas robuster zugehen soll, was ja wohl deine Anforderungen sind.

Ansonsten ist in der Preisklasse das JCK CarboNext auch gut. Speziell wenn du es nochmal ausduennen laesst.
Aber evtl reicht dir ja auch die Standardversion.

Weniger robust aber sehr schneidfreudig und mit (mMn haesslichem) Ganzstahlgriff und dazu noch sehr guenstig ist das IceBear Gyuto.
Das gibt es aber glaube ich maximal in 21cm.
In deutschen Shops finde ich es nicht mehr, aber in dem finnischen shop hier gibt es wohl noch welche fuer 54EUR, was immer noch ein extrem gutes P/L Verhaeltnis ist.

Hier gibt es eine Kurzvorstellung dazu: https://www.messerforum.net/showthread.php?135750-Kurzvorstellung-Ice-Bear-Gyuto-210mm
 
Servus,

das K-Sabatier 200/8 250er ist eh schon der Tipp!

Wenn's Ganzmetall sein soll, eventuell Kanetsugu Pro S

Das K-Sabatier hat den besseren Stahl, etwas härter aber keine Ausbrüche. Ich schneide damit Nüsse und harte Schokolade, kein Problem!

Das Kanetsugu ist etwas weicher mit üblichem Moly-Stahl, von der Schneidfähigkeit nehmen sich beide nicht viel. Der Schliff ist unterschiedlich. Das Pro-S kommt ballig und das K-Sabatier braucht wahrscheinlich einen frischen Schliff! ;)

Leider gibt es das RyuSen Ice-Bear nicht in deiner Wunschlänge, das wäre der Preisleistungskracher, allerdings etwas empfindlicher, weil dünner ausgeschliffen, obwohl ich bis auf zerkratzte Flanken noch keine Probleme mit Ausbrüchen hatte.

Gruß, güNef
 
Zurück