Hallo,
nachdem mich dieses Forum gerade noch von einem Fehlkauf bewahrt hat und mir innerhalb kurzer Zeit mehr über Messer beigebracht hat, als ich für möglich hielt, wäre ich euch dankbar, mir bei meiner endgültigen Entscheidung zu helfen.
Ich suche ein Messer, mit dem ich 90% meiner Schneidearbeit in der Küche erledigen kann. Bisher verwendete ich ein Santoku von Victorinox, möchte jetzt aber auf etwas hochwertigeres umsteigen. Das heißt auch, dass ich mein altes Santoku möglichst nicht mehr verwenden mag (Minimalist).
Ob Gyuto oder Santoku, dabei bin mich mir nicht sicher. Klar ist, dass die Klingenlänge unter 20 cm bleiben sollte. Mein aktuelles hat 17, und mehr brauche ich eigentlich nicht, bin aber bereit, ein Größeres zu nehmen, falls es ein gutes Angebot ist.
Hätte eigentlich das Wakui V2 Santoku gekauft, aber es ist nirgends verfügbar.
Hier der Fragenkatalog:
Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung, weil ich mein bisheriges Messer ersetzen will, nicht erweitern.
Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat.
Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Welche Bauform und ca. Länge?
Santoku oder Gyuto, 17-20 cm
Welcher Stahl?
Rostend oder rostfrei, egal. Ansonsten keine Präferenz, da zu wenig Erfahrung.
Welches Budget steht zur Verfügung?
150-200 Euro.
Bezugsquelle?
Versandgeschäft, möglichst EU.
Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Wakui V2 Santoku 18 (leider nicht vefügbar)
Kanehiro Santoku 16,5 (kürzer als das sollte es nicht sein)
Kanehiro Gyuto (18mm)
AOKI Sakai Takayuki Suminagashi
Miyabi 4000 FC 200mm Gyutoe
nachdem mich dieses Forum gerade noch von einem Fehlkauf bewahrt hat und mir innerhalb kurzer Zeit mehr über Messer beigebracht hat, als ich für möglich hielt, wäre ich euch dankbar, mir bei meiner endgültigen Entscheidung zu helfen.
Ich suche ein Messer, mit dem ich 90% meiner Schneidearbeit in der Küche erledigen kann. Bisher verwendete ich ein Santoku von Victorinox, möchte jetzt aber auf etwas hochwertigeres umsteigen. Das heißt auch, dass ich mein altes Santoku möglichst nicht mehr verwenden mag (Minimalist).
Ob Gyuto oder Santoku, dabei bin mich mir nicht sicher. Klar ist, dass die Klingenlänge unter 20 cm bleiben sollte. Mein aktuelles hat 17, und mehr brauche ich eigentlich nicht, bin aber bereit, ein Größeres zu nehmen, falls es ein gutes Angebot ist.
Hätte eigentlich das Wakui V2 Santoku gekauft, aber es ist nirgends verfügbar.
Hier der Fragenkatalog:
Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung, weil ich mein bisheriges Messer ersetzen will, nicht erweitern.
Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat.
Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Welche Bauform und ca. Länge?
Santoku oder Gyuto, 17-20 cm
Welcher Stahl?
Rostend oder rostfrei, egal. Ansonsten keine Präferenz, da zu wenig Erfahrung.
Welches Budget steht zur Verfügung?
150-200 Euro.
Bezugsquelle?
Versandgeschäft, möglichst EU.
Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Wakui V2 Santoku 18 (leider nicht vefügbar)
Kanehiro Santoku 16,5 (kürzer als das sollte es nicht sein)
Kanehiro Gyuto (18mm)
AOKI Sakai Takayuki Suminagashi
Miyabi 4000 FC 200mm Gyutoe