Gyuto oder Santoku Messer Entscheidungshilfe

sami

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Hallo ihr lieben,

Fasziniert von den japanischen Messern habe ich mich entschieden Geld in die Hand zu nehmen und ein wenig in meine Kuechenausstattung zu investieren. Ich war von den Kai Shun Messern sehr überzeugt bis ich auf dieses Forum gestoßen bin. Nach einiger Recherche haben mich diese Messer angesprochen:

http://www.cleancut.se/butik/knivser...5-03-42-detail

http://www.cleancut.se/butik/knivser...2-33-18-detail

http://www.cleancut.se/visa-alla-san...-18-333-detail

https://cuttingedgeknives.co.uk/bran...egumi/gyuto-85

Ausgeben will ich maximal 200 Euro. Wie gesagt ein Allzweckmesser mit dem man den grossteil der Kuechenarbeit erledigen kann und es sollte einen gewissen Style Faktor haben. Ich lebe zurzeit in UK.

Vielen Dank für eure Hilfe im Vornherein.

Liebe Gruesse
Sami
 
Die Links funktionieren für mich auch nicht und es wäre generell wohl besser wenn du den Fragebogen ausfüllen würdest. Zum Shiro Kamo Migaki - hier ist meine Review von der 25cm Variante, die wäre auch noch im Budget. Um es kurz zu machen: Schneidet wie der Teufel, ist hochreaktiv und braucht evtl. einen Grundschliff um sein volles Potenzial zu entfalten. Hierbei muss man aber auch sagen, dass ich vielleicht einfach Pech hatte mit meinem Exemplar, es fehlt hier an breiten Erfahrungswerten.
 
Super, vielen Dank für eure Antworten.

Anbei die Links nochmals:

https://cuttingedgeknives.co.uk/brands/yu-kurosaki/megumi/gyuto-85

http://www.cleancut.se/butik/knivmodeller/kockknivar/kockkniv2015-01-16-15-03-42-detail

http://www.cleancut.se/visa-alla-santoku/kockkniv2013-08-22-12-33-182013-08-22-12-33-18-333-detail

http://www.cleancut.se/butik/knivse...2013-08-22-12-33-182013-08-22-12-33-18-detail

http://www.cleancut.se/butik/knivse...3-08-22-12-33-182013-08-22-12-33-18-86-detail

Ich lebe in Uk, bin Rechtshänder, beim Stahl habe ich keine besonderen Vorlieben. Es handelt sich um eine Erstanschaffung und es ist für private Zwecke. Ich würde es gerne online kaufen oder auch in London.

Danke für eure Hilfe.

Sami
 
Moin Sami,

die beiden Messer mit VG-10 Schneidlage (Ryusen Tanganryu, Yu Kurosaki Megumi) bewegen sich in einer Preisklasse, in der ich definitiv einen anderen Stahl wählen würde. Moritaka hatte in der Vergangenheit wohl so seine Qualitätsprobleme (Stichwort Overgrind), zur aktuellen Qualität weiß ich aber nichts. Zu Kurosaki AS kann ich nichts sagen, vielleicht kennt jemand anderes hier die Messer. Das Shiro Kamo Black Dragon besitze ich in der 24,5cm Variante. Es sind relativ einfach gehaltene Messer mit ordentlicher Verarbeitung. Die Schneidperformance empfinde ich als gut, auch im Vergleich zu meinen schneidfreudigsten Messern. Wie alle fein ausgeschliffenen Messer ist es nicht für die groben Arbeiten geeignet, dafür benutze ich ein robusteres Messer.

Gruß
Thomas
 
Moin,

Ansonsten sehe ich das ähnlich wie tomdoe: Bei nem Budget von bis zu 200€ würde ich keinen VG10 Stahl nehmen, da kriegt man besseres...

Dem würde ich mich anschließen, ebenso der Empfehlung zum Yuki. Wenn du mit der Griffoptik leben kannst, dann ist es wirklich ein klasse Messer und in der Preisklasse wirklich schwer zu schlagen, IMHO ein echtes Allroundtalent. Hier meine Eindrücke dazu:

http://www.messerforum.net/showthread.php?127639-Review-Masamage-Yuki-Gyuto-240mm&highlight=yuki+gyuto

Zum Kurosaki AS kann ich nicht viel sagen.

Ein entsprechendes Moritaka 240 Gyuto AS habe ich aktuell grad zum testen bei mir und jedenfalls dieses Exemplar hat keine signifikanten Probleme mit "Overgrind", etwas rustikal verarbeitet ist es natürlich trotzdem aber das ist ja bekannt. Insgesamt ein anständiges Messer mit guter Performance. Mit einem gewissen Risikofaktor, dass man vielleicht eben doch ein Exemplar mit Overgrind erwischen kann (will ich nach Ansicht eines einzelnen Messers nicht ausschließen...), würde ich es dem Kamo Kurouchi (nicht sicher, ob es unterschiede zwischen der in Deutschland angebotenen Reihe und der Cleancut-Reihe gibt, wäre ja nicht das erste Mal) minimal vorziehen (weil mir das Moritaka Profil mehr liegt), das Yuki würde ich allerdings beiden vorziehen. Nicht nur weil es sauberer verarbeitet und etwas pflegeleichter ist, sondern auch weil ich persönlich es etwas schneidfreudiger empfinde ;)

Wenn es doch ein Santoku werden soll, wäre vielleicht das Wakui hier noch eine Alternative:

http://www.cleancut.se/butik/knivserier/wakui/santoku2014-09-30-14-18-31-detail


sollten dir die genannten Optionen nicht reichen würde ich dich aber dringend bitten, den Fragenkatalog auszufüllen, ohne diesen bleiben wir beim Rätselraten und Auflisten von Messern, die uns persönlich gefallen... :rolleyes:

Gruß, Gabriel
 
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