Schlaefisch
Mitglied
- Beiträge
- 12
Hi,
da mein Tojiro DP Santuko inzwischen leider die eine oder andere Macke hat und mein Geburtstag ansteht, suche ich eine Ergänzung. Grundsätzlich bin ich mit dem Tojiro ganz zufrieden, aber beim Fleisch schneiden habe ich manchmal das Gefühl, ich könnte etwas Dünneres gebrauchen. Deswegen habe ich an ein Gyuto gedacht, aber bis jetzt nichts passenden gefunden. Favorit wäre im Moment noch ein Herder Santuko.
Fragenkatalog:
Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
-> Erweiterung, Tojiro DP Santuko + Gemüsemesser vorhanden
Für berufliche oder private Verwendung gedacht?
-> privat
Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
-> nein
Liegen konkrete Vorstellungen vor?
- jein
- Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
-> Hauptsächlich Fleisch, evtl. auch gemüse
--------------------------------------------------------------------------------------------
- Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
[x] Europäische Messerform
[x] Europäisches Messer im japanischen Design
[x] Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
[x] Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
[ ] exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
- gewünschte Bauform und ca.Länge (z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm)
-> "Fleischmesser" ~ 20cm
- rostfreie / nicht rostfreie Klinge
-> gerne auch nicht rostfrei
- gewünschte Stahlqualität (z.B. Monostahl, 3-Lagen, Damast, pulvermetallurgischer Stahl usw.)
- > was immer etwas taugt und sich mit dem Sharpmaker scharf halten lässt
- bevorzugtes Griffmaterial (z.B. Kunststoff, spezielles Holz, Hornzwinge usw.)
-> egal
- Welches Budget steht zur Verfügung?
-> 50-100€, notfalls auch etwas mehr
- Kommt eine Bestellung außerhalb des deutschsprachigen Raumes in Frage?
-> wenns sein muss
- Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen (bitte vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link)
-> Herder Santoku (nicht rostfrei ~50€)
-> Herder Santoku Lignum 3 (nicht rostfrei ~100€)
da mein Tojiro DP Santuko inzwischen leider die eine oder andere Macke hat und mein Geburtstag ansteht, suche ich eine Ergänzung. Grundsätzlich bin ich mit dem Tojiro ganz zufrieden, aber beim Fleisch schneiden habe ich manchmal das Gefühl, ich könnte etwas Dünneres gebrauchen. Deswegen habe ich an ein Gyuto gedacht, aber bis jetzt nichts passenden gefunden. Favorit wäre im Moment noch ein Herder Santuko.
Fragenkatalog:
Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
-> Erweiterung, Tojiro DP Santuko + Gemüsemesser vorhanden
Für berufliche oder private Verwendung gedacht?
-> privat
Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
-> nein
Liegen konkrete Vorstellungen vor?
- jein
- Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
-> Hauptsächlich Fleisch, evtl. auch gemüse
--------------------------------------------------------------------------------------------
- Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
[x] Europäische Messerform
[x] Europäisches Messer im japanischen Design
[x] Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
[x] Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
[ ] exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
- gewünschte Bauform und ca.Länge (z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm)
-> "Fleischmesser" ~ 20cm
- rostfreie / nicht rostfreie Klinge
-> gerne auch nicht rostfrei
- gewünschte Stahlqualität (z.B. Monostahl, 3-Lagen, Damast, pulvermetallurgischer Stahl usw.)
- > was immer etwas taugt und sich mit dem Sharpmaker scharf halten lässt
- bevorzugtes Griffmaterial (z.B. Kunststoff, spezielles Holz, Hornzwinge usw.)
-> egal
- Welches Budget steht zur Verfügung?
-> 50-100€, notfalls auch etwas mehr
- Kommt eine Bestellung außerhalb des deutschsprachigen Raumes in Frage?
-> wenns sein muss
- Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen (bitte vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link)
-> Herder Santoku (nicht rostfrei ~50€)
-> Herder Santoku Lignum 3 (nicht rostfrei ~100€)