Härtefehler SG 2

karl zeitler

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Hallo Kollegen,
hab großen Mist gebaut. PM Suminagashi Flachstahl von Dick gekauft, Klinge auf 0,4mm ausgeschliffen vor dem Härten. Im Elektroofen bei Anzeige 1100 Grad und 10 min, liegend Schneide nach oben, austenitisiert. Rausgenommen und an Luft, mit Richten am Amboss, abkühlen lassen
bis keine Glühfarbe mehr da war und dann ins kalte Wasser. Am Bandschleifer (FU-betrieben) und 80er dann 120er Keramikband ohne Handschuhe
ausgeschliffen. Härte 45 HRC!
Ich fang mal an:
1.Härtetemperatur:
natürlich stimmt die Anzeige des Hereaus nicht mit der Realität. Referenz AEB-L wird am besten bei Anzeige 1100 und 4min 61 HRC nach Anlassen ohne TK. Offen: Wenn der Ofen max. 50 Grad zuviel anzeigt hab ich die min. Temp. von Dick (1065 Grad) um 15 Grad unterschritten und dann nur mehr 45 HRC ???
2. Haltezeit:
War deutlich länger drin wie sonst, weil bei dick steht 7-10min. Ohne Folie. Offen: Haltezeit für "ohne Folie" zu lang Entkohlung.
3. Abkühlgeschwindigkeit:
hab damit nicht an der Luft rumgwirbelt od. sonst was gemacht. Amboss und Luft hat max. 10 Grad.
4. Anlassen:
Küchenofen 160 Grad, 1h da kann nichts passieren.
5.beim Schleifen überhitzt:
geschliffen ohne Handschuhe wie oben beschrieben. Wird schon mal warm aber ich hab immer die Finger dran und den Wassereimer daneben.
6. Härtemessung falsch:
Messgerät zuvor nochmal mit Prüfkörper getestet. Bin gleich erschrocken weil sich der Abdruck so durchgedrückt hat. Hab nur eine Messung
gemacht aufgrund des Ergebnisses und dem deutlichen Abdruck. Offen: stimmte etwas mit der Auflage nicht?
Meine Bierflasche steht daneben, ich schneid mal rein und.............es ritzt Glas.

Gott sei dank gibt es das Forum es lernt einem analytisch vorzugehen und ich wollte 6. gar nicht mehr schreiben und das wars, ein Fehlmessung
beim Härteprüfen und das mir.

Aber ich häng noch ein Foto dran. PC151231.jpg

Liebe Grüsse
Karl
 
Da hau ich doch gleich mal ne Frage rein - abgesehen davon gefällt mir der Säbel ziemlich gut -

Von welcher Mindesthärte kann ich denn ausgehen wenn ich direkt nach dem Härten Glas ritzen kann.
Gibt es da einen pauschalen Richtwert?
Ich kann auch nur anhand eines Digitalthermometers und einem dicken Lautsprechermagneten
die Temperatur meiner Gasesse schätzen.
 
Hallo,
Annhilator..., weiß nur dass Gläser unterschiedlich hart sind denke aber, dass sie sich mit 45 Hrc nicht ritzen lassen. Übrigends geschah das während dem schreiben, also angelassen.
Achim..., hab schon die Schneidlage gemessen, ungefähr 3mm hinter der Schneide.

gruss
Karl
 
Gehärtet wurde ohne Härtefolie? Aber mit langer Haltezeit? Dann kann es sein, dass Du die Oberfläche ordentlich entkohlt hast.Beim Schliff die Entkohlung an der Schneide entfernt hast. Dahinter aber eben nicht komplett. Dann ist die Flanke 45 HRc und die Schneide ca. 60 HRc, was für Glas ausreicht (je nach Glasart).
 
Mittlerwile trinke ich mir bei jedem Härtetag eine Flasche Bier dabei, das entspannt und das Härten klappt besser.
Warscheinlich ist aber nur Einbildung. Egal, die Japaner trinken Sake.
Ich bereite immer mehrere Klingen vor und mache dann ein paar nacheinander.
Aber wenn ich das richtig verstehe kann ich in etwa von einer Mindesthärte von 60 HRC ausgehen wenn ich meine Bierflasche Braunglas danach geschmeidig ritzen kann.
Meistens teste ich auch an einem Senfglas der bekannten Marke:D
 
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