De Messermaacher
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Hallo,
Messer mache ich schon einige Zeit. Fertigklingen und Stock removal. Härten beim Fachmann.
Im Schmiedehandwerk bin ich Neuling, im Härten, der dank einer Gasesse von Claymore immer besser werdenden Klingen, aber noch Jungfrau/mann.
Ich hab im Forum gelesen, dass C Stahlklingen immer in Öl gehärtet werden sollen.
Ich schmiede Federstahl und 1.2842.
Nun ist ja erwiesen, dass mineralische Öle und die bei der Härtung mit solchen Ölen entstehenden Dämpfe der Gesundheit nicht förderlich sind.
Also denke ich, mit organischen Ölen zu Härten.
Ich habe hierzu einen Kanister mit Frittieröl, zur Herstellung von Pommes Frites, beschafft; und wollte nachfragen, ob jemand Erfahrungen mit solcherlei Öl hat?
Ist diese Sorte Öl, von der Viskosität her, überhaupt zu Härtezwecken zu gebrauchen?
Kann sein, dass meine Frage schon behandelt wurde, ober belächelt wird, aber für mich ist sie wichtig und ich danke denen, die mir mit ihrer Antwort weiterhelfen.
Beste Grüsse aus Luxemburg,
Jean Paul
Messer mache ich schon einige Zeit. Fertigklingen und Stock removal. Härten beim Fachmann.
Im Schmiedehandwerk bin ich Neuling, im Härten, der dank einer Gasesse von Claymore immer besser werdenden Klingen, aber noch Jungfrau/mann.
Ich hab im Forum gelesen, dass C Stahlklingen immer in Öl gehärtet werden sollen.
Ich schmiede Federstahl und 1.2842.
Nun ist ja erwiesen, dass mineralische Öle und die bei der Härtung mit solchen Ölen entstehenden Dämpfe der Gesundheit nicht förderlich sind.
Also denke ich, mit organischen Ölen zu Härten.
Ich habe hierzu einen Kanister mit Frittieröl, zur Herstellung von Pommes Frites, beschafft; und wollte nachfragen, ob jemand Erfahrungen mit solcherlei Öl hat?
Ist diese Sorte Öl, von der Viskosität her, überhaupt zu Härtezwecken zu gebrauchen?
Kann sein, dass meine Frage schon behandelt wurde, ober belächelt wird, aber für mich ist sie wichtig und ich danke denen, die mir mit ihrer Antwort weiterhelfen.
Beste Grüsse aus Luxemburg,
Jean Paul
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