Hallo,
ich habe ein paar Fragen zum härten und anlassen vom C100 Stahl.
Da ich erstmals ein paar Messer aus diesem Stahl gefertigt habe, habe ich hauptsächlich eine Frage zum anlassen.
Härten tue ich in einem selbstgebauten Elektroofen bei 820°C.
angelassen habe ich 1x bei ca 200°C im Backofen.
Soweit scheint mir alles i.o. zu sein.
Jetzt ist es so, das ich laut einer Internetseit bei 160°C anlassen auf 61-63HRC komme, was mir zu hoch war. Daher habe ich bei 200°C angelassen.
Kann mir jemand sagen auf welche Härte ich jetzt ca komme?
Und, was macht es für einen Unterschied ob ich 1x oder 2x anlasse?
Und, da ich natürlich kein Härteprüfgerät habe, wie prüft ihr die Härte eurer Klingen?
Vielen Dank für eure Hilfe!
ich habe ein paar Fragen zum härten und anlassen vom C100 Stahl.
Da ich erstmals ein paar Messer aus diesem Stahl gefertigt habe, habe ich hauptsächlich eine Frage zum anlassen.
Härten tue ich in einem selbstgebauten Elektroofen bei 820°C.
angelassen habe ich 1x bei ca 200°C im Backofen.
Soweit scheint mir alles i.o. zu sein.
Jetzt ist es so, das ich laut einer Internetseit bei 160°C anlassen auf 61-63HRC komme, was mir zu hoch war. Daher habe ich bei 200°C angelassen.
Kann mir jemand sagen auf welche Härte ich jetzt ca komme?
Und, was macht es für einen Unterschied ob ich 1x oder 2x anlasse?
Und, da ich natürlich kein Härteprüfgerät habe, wie prüft ihr die Härte eurer Klingen?
Vielen Dank für eure Hilfe!