Hallo,
ich habe vor, ein Messer aus 1.4034 zu fertigen (Stahl ist schon da), um auszutesten, ob der Stahl wirklich unterschätzt wird. Im Forum habe ich die Angaben von Günther zum Härten von 1.4034 gefunden:
Vorwärmen 600- 800°
Hoch auf Härtetemperatur 1045° 12 Minuten halten
abschrecken in Heißem Öl (60°)
sofort tiefkühlen ich mach das zwischen zwei und drei Stunden in flüssigem Stickstoff
danach anlassen bei 150°
nach einer Stunde in Wasser abschrecken
sofort wieder Tiefkühlen
und ncoh einmal eine Stunde anlassen bei 150 bis 190 °C
Wie macht das denn die Härterei, an die du deine Klingen (und vielleicht auch bald meine) schickst? Gibt es schon Erfahrungen mit 1.4034 und dieser Härterei?
ich habe vor, ein Messer aus 1.4034 zu fertigen (Stahl ist schon da), um auszutesten, ob der Stahl wirklich unterschätzt wird. Im Forum habe ich die Angaben von Günther zum Härten von 1.4034 gefunden:
Vorwärmen 600- 800°
Hoch auf Härtetemperatur 1045° 12 Minuten halten
abschrecken in Heißem Öl (60°)
sofort tiefkühlen ich mach das zwischen zwei und drei Stunden in flüssigem Stickstoff
danach anlassen bei 150°
nach einer Stunde in Wasser abschrecken
sofort wieder Tiefkühlen
und ncoh einmal eine Stunde anlassen bei 150 bis 190 °C
Wie macht das denn die Härterei, an die du deine Klingen (und vielleicht auch bald meine) schickst? Gibt es schon Erfahrungen mit 1.4034 und dieser Härterei?