Härteverzug immer das gleiche

KMartin

Mitglied
Beiträge
54
Hallo,

ich hoffe das ich hier richtig bin?!? Wenn nicht bitte verschieben, Danke.

Zu meinem Problemchen, ich probiere mich in letzter Zeit oft an dünnen langen Klingen. Küchenmesser, Filetiermesser, und ähnliches.
Aktuell geht es um ein Filetiermesser mit Griff 270mm lang, die Klinge 20mm hoch und unter 2mm stark, oder schwach. Es besteht aus 75NI8, weils eben in der richtigen Stärke rumlag. Hab das dleiche auch aus 1.2519 gearbeitet, an meinem Problem endert das nichts.

Wenn ich härte verzieht sich nahezu jede dieser Klingen, das Komische ist jedesmal nach rechts. Egal wie ich es drehe und wende, im Härteofen liegend, stehend auf dem Rücken oder der Schneide. Die verschiedenen Wärmebehandlungen die durchzuführen sind, hab ich im vollen Programm durch. Das Ergebnis ist, wenn ich alles weglasse und nur härte das gleiche.

In der Regel kann ich den Verzug richten, und oder beim Anlassen ausgleichen.
Diesesmal kommt noch hinzu, das ich die fertig angelassene Klinge bereits bis auf 400 geschliffen hatte. Nach einer Woche Pause, zeigte die Spitze nach links. Ich hätte schwören können, das Ding war gerade.:confused::confused:





Vielleicht kann mir ja doch jemand helfen, oder mir erklären das ich nicht richtig rund laufe.
 
Ich heize meinen Härteofe auf die entsprechende Temperatur auf, hier waren es 820-830 Grad.
Abgeschreckt wird in ca. 5 liter Salatöl, die Büchse mit dem Öl steht in einem alten Weckautomaten den ich auf 70 Grad aufheize.

Die Klinge kommt in den Ofen, ja nach Stärke der Klinge gehe ich davo aus das die Härtetemperatur nach 3-5 Minuten ereicht ist. Dann noch 2-3 Minuten halten. Die Klinge raus aus dem Ofen und zackig ins Öl, umrühren, abputzen, fertig.
Ich hab es schon mit weniger und 2-3 Minuten mehr Haltezeit probiert, das Ergebnis war gleich.

Kürzere und stärkere Klingen laufen ganz gut, immerwieder ist allerdings eine Verbogene dabei.

Gruß
 
Zwei Tips

1. Stell Dein Ölbad gerade unter die Ofentür, damit Du die Klinge nicht seitlich durch die Luft zum Öl führst. 1/2 Meter seitlich durch die Luft geschwenkt ist schon schlecht.

2. Mach Dir Alubacken für den Schraubstock mit mindsetens 2 cm Dicke und eben so lang wie Deine Klingen sind. Sofort nach dem Abschrecken in die Backen ganz fest einspannen. Wenn der Schraubstock etwas ausgenaddelt ist, läßt sich auch eine konisch spitz zulaufende Klinge noch flächig spannen. Dann 5 min drin lassen. seitdem bleibt bei mir alles gerade.

Viele Grüße Thomas
 
Könntest auch mal gucken, ob du evtl. einen kontinuierlichen Fehler bei deinem Klingenschliff machst. Viele Leute neigen dazu, eine Seite der Klinge etwas anders zu schleifen als die andere. Bei längeren Klingen reicht schon eine kleine Abweichung von der idealen Symmetrie und du bekommst einen sichtbaren Verzug.

Gruß Jannis
 
Zurück