Halbmond Ledermesser von Link

link

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Hallo zusammen,
warum nicht mal ein Ledermesser selber machen ?
Material: C 60
Klingenbreite: 115mm
Klingenstärke: 5mm
Gesamtlänge mit Griff: 180mm
Das Griffholz kann ich nicht genau identifizieren, wahrscheinlich
eine Unterart von Korallenholz.
Und weil das Teil scharf ist wie Hölle bekam es auch gleich eine Lederscheide.
Viel Spaß beim anschauen

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Hi,

also mir gefällts sehr gut! Richtig tolles Messerchen :super:
Damit lässt sich bestimmt auch die Pizza eindrucksvoll zerteilen :p

Gruß

Simon
 
Mensch, das wollte ich letzte Woche schon loben.
Toll gemacht!
Woraus ist denn die Zwinge und der Griff?
 
Hi !
Schönes Teil mit einem Griff, der den Namen verdient :super:
5mm Klingenstärke scheint allerdings schon sehr mächtig.
 
Klasse Halbmond :super:

die Klingenstärke ist denk ich Oprtimal, gerade wenn du Perlrochen schneidest gibt ein Messer mit dünner Klinge nach.


Schöne Grüße, David
 
Hallo zusammen,
Die Zwinge besteht aus Bronze, bei dem Griff bin ich mir nicht
sicher müßte eine art Korallenholz sein.
Vor Jahren habe ich bei einem alten Schreiner verschiedene Platten Tropenholz gekauft, da ist eine Bestimmung nicht einfach.
Die Klinge ist nur oben 5mm stark,unten vor dem Anschliff
hat sie 1,5-2mm .

Gruß Link
 
Wrangler schrieb:
Sieht doch sehr gut aus! :super:
Da schließ ich mich auch glatt an!


Wrangler schrieb:
Bei den Eskimos werden die "Ulu" genannt und angeblich für alles benutzt, was es zu schneiden gibt. ;) :D
Ein Ulu ist es allerdings nicht:
Beim Halbmondmesser steht der Griff in der Regel um 90° zur Schneide und beim Ulu parallel dazu. Beim Halbmondmesser kann der Griff auch mal einen 60° Winkel haben, aber es endet immer mittig in einem Griff. Ulus können entweder einen oder zwei Befestigungspunkte wie hier in den Bildern haben.
Halbmondmesser finden in der Regel nur im Sattlerbereich Verwendung, das Ulu dagegen ist wie schon richtig bemerkt bei den Inuit, Tlingit und verwandten Stämmen ein richtiges Allround-Tool.

Badger
 
Badger1875 schrieb:
Beim Halbmondmesser steht der Griff in der Regel um 90° zur Schneide und beim Ulu parallel dazu.

Jetzt weiß ich endlich auch wie die Schlittschuhe erfunden wurden... :lach: Sorry das konnt ich mir grad nicht verkneifen :D

@link
versteh ich das nun richtig, die Klinge ist an dem Punkt wo die Schmiedetexturen aufhören und der Anschliff anfängt ca. 1,5 bis 2mm
stark? In dem Fall ist das Teil schön fein ausgeschliffen - find ich super!

Gruß

Simon
 
@ Simon

richtig,die Klingengeometrie ist vergleichbar mit meinen Küchenmessern, einseitig angeschliffen und genau so scharf.
Bisher habe ich meine Lederteile immer mit einem Skalpell zugeschnitten,aber beim letzten Schanz Treffen konnte ich einem Meister seines Faches über die Schultern schauen und war beeindruckt wie Gut man mit so einem Ledermesser arbeiten kann.

Gruß Link
 
Jou Badger, muss Dir recht geben. :super:
Die Ulu`s scheinen alle einen Griff parallel zum Messerrücken zu haben!

Also handelt es sich bei link`s Messer um ein waschechtes Halbmondmesser! Und um ein ganz besonders schönes noch dazu! :D :super:
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich weiss schon, dass diese Halbmondmesser beim Lederschneiden benutzt werden.
Aber wie?
Wird die Klinge gezogen oder ist es eher ein Wiegen?
 
Hab das in der Berufsschule zum aus schneiden als wiegeschnit gelernt, geht aber nur bei einfachen Formen. Es ist auch zum ausschärfen der seiten verwendbar. Hate schon lang keins mehr in der Hand, ich glaub ich muss mir auch eins machen :lechz:


Schöne Grüße, David
 
Hallo Hans

Ich habe schon beim Arbeiten damit zugeschaut.
Beim Wiegen hast Du durch den ständigen `Anschnitt`einen hohen punktuellen Druck auf das zu schneidende Material.
Entsprechend leicht geht die Klinge durch das Leder.
Durch die Wölbung der Klinge sind auch Radien möglich.
Sattler arbeiten so, und die sollten wissen wie es geht.

Ich hoffe,daß das verständlich geschrieben ist.

Stefan

Edit:
Okay, David war schneller, dafür muß er es ja auch besser wissen ;)
 
Zuletzt bearbeitet:
so wie ich es gesehen habe kann man damit im Wiegeschnitt schneiden,
oder in der Haltung wie das Bild links unten als drückender Schnitt.

Gruß Link
 
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