Hallo liebe Leute!
Ich möchte euch heute kurz das Ergebnis eines Schmiedeworkshops zeigen, den ich vor einigen Wochen belegt habe.
Im Zuge des Kurses ist mein 1. selbstgefertigtes Messer entstanden, Erfahrung in der Metallvearbeitung hab ich vorher keine gehabt.
Nachdem der Kurs Monate vorher gebucht war, hatte ich aber entsprechend Zeit mir Gedanken zu machen.. Als unbedarfter Anfänger natürlich die Latte gleich viel zu hoch angesetzt
Mein Wunsch wäre ein langes 23cm Gyuto gewesen, Skizze gefertigt, digitalisiert, die Kontur millimeterweise immer wieder abgeändert, Griffmaterialien gewälzt, ...
Wer Erfahrung im Schmieden hat wird wohl wissen wie ich dann mit meinen Vorstellungen und meiner Skizze vom Schmiedemeister belächelt wurde
Also bei Kursantritt mal flugs auf den Boden der Tatsachen zurückgeholt worden. Klingenlänge bis ca. 12cm, keine dünnen Küchenmesser beim 1. Mal, etc.
Nachdem ich mich so ungeschickt scheinbar nicht angestellt habe und wir uns gut verstanden haben bin ich schlussendlich dann mit ca. 16cm scharfer und relativ dünner Klinge nach Hause gegangen
Hier mal die Eckdaten:
Stahl: CK60
Dicke am Rücken: ca. 3mm
Klingenlänge scharf: ca. 16cm
Griff aus Chacate Preto mit Zwischenstück aus Kuhhorn
und jetzt .. Bilder - zuerst meine Wunschvorstellung und danach das tatsächliche Messer
Schlusswort:
Mich hat das ganze so sehr gepackt, dass ich mir jetzt mal Material bestellt hab und mich im Sommer an ein paar stock-removal Messer wagen werde.
Schmieden bleibt auf der Liste für ein zukünftiges Hobby - wenn mehr Zeit und Platz vorhanden ist..
Ich möchte euch heute kurz das Ergebnis eines Schmiedeworkshops zeigen, den ich vor einigen Wochen belegt habe.
Im Zuge des Kurses ist mein 1. selbstgefertigtes Messer entstanden, Erfahrung in der Metallvearbeitung hab ich vorher keine gehabt.
Nachdem der Kurs Monate vorher gebucht war, hatte ich aber entsprechend Zeit mir Gedanken zu machen.. Als unbedarfter Anfänger natürlich die Latte gleich viel zu hoch angesetzt
Mein Wunsch wäre ein langes 23cm Gyuto gewesen, Skizze gefertigt, digitalisiert, die Kontur millimeterweise immer wieder abgeändert, Griffmaterialien gewälzt, ...
Wer Erfahrung im Schmieden hat wird wohl wissen wie ich dann mit meinen Vorstellungen und meiner Skizze vom Schmiedemeister belächelt wurde
Also bei Kursantritt mal flugs auf den Boden der Tatsachen zurückgeholt worden. Klingenlänge bis ca. 12cm, keine dünnen Küchenmesser beim 1. Mal, etc.
Nachdem ich mich so ungeschickt scheinbar nicht angestellt habe und wir uns gut verstanden haben bin ich schlussendlich dann mit ca. 16cm scharfer und relativ dünner Klinge nach Hause gegangen
Hier mal die Eckdaten:
Stahl: CK60
Dicke am Rücken: ca. 3mm
Klingenlänge scharf: ca. 16cm
Griff aus Chacate Preto mit Zwischenstück aus Kuhhorn
und jetzt .. Bilder - zuerst meine Wunschvorstellung und danach das tatsächliche Messer
Schlusswort:
Mich hat das ganze so sehr gepackt, dass ich mir jetzt mal Material bestellt hab und mich im Sommer an ein paar stock-removal Messer wagen werde.
Schmieden bleibt auf der Liste für ein zukünftiges Hobby - wenn mehr Zeit und Platz vorhanden ist..