Hatsukokoro stellt Küchenmesser mit STRIX Stahl vor

Der Stahl kommt von Takefu. Auf der Takefu-Webseite steht nichts darüber geschrieben. Es soll ein Pulverstahl sein, der HRC 65 erreicht, korrosionsbeständig und einfach zu schärfen ist. Das könnte darauf hindeuten, dass es irgendwas in der Richtung ZDP189 ist. Takefu selbst ist kein Stahlhersteller, sondern ein Walzwerk, und bezieht das Rohmaterial von den einschlägigen japanischen Stahlwerken.
 
Hab auch schon recherchiert und nicht viel gefunden. Die wenigen Erfahrungsberichte sprechen von keinem großen Unterschied zu SG2.
Sieht für mich so aus, dass hier jemand versucht, einen leicht modifizierten SG2 für deutlich mehr Geld unters Volk bringen.
 
Marketing spielt da sicherlich auch mit rein. Ab und zu muss man was Neues auf den Markt werfen, um sich von der Konkurrenz abzuheben. Wenn man den Stahl dann geschickt bewirbt, kann man damit sicherlich ein paar Marktanteile an Land holen.
Ist halt einfacher, beim Messerkäufer mit Stahl und Härte zu Punkten, als mit Klingengeometrie.

Gruß, Andreas
 
Zurück