Manuel Müller
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Hallo.
Ich möchte meinem Bruder zum Geburtstag das große Herder Serie 1922 Kochmesser in Carbonstahl schenken und habe es bei biodepot bestellt.
Vorgestern kam es dann auch an, es ist aber leider sogar für meine Verhältnisse richtig stumpf.
Normalerweise würde ich das Messer ja einfach zurückschicken, für dieses Geld kann man meiner Meinung nach ein anständig geschärftes Messer erwarten. Allerdings kommt das Ersatzmesser mit Sicherheit nicht mehr vor der Geburtstagsfeier an und ich sehe meinen Bruder nicht besonders häufig.
So möchte ich es aber auf keinen Fall verschenken.
Einer meiner Freunde hat den Spyderco Sparpmaker, hat das Ding selbst aber noch nie benutzt.
Habe ich als absoluter Schärf-Laie realistische Chancen, das Herder-Messer damit wenigstens irgendwie auf eine anständige Gebrauchsschärfe zu bekommen?
Kann ich damit irgend etwas kaputt machen oder ist das unproblematisch?
Der Sharpmaker hat ja nur zwei Winkeleinstellungen, also lieber den 40° Winkel oder den 30° Winkel?
Ich selbst besitze zwei der billigen Gemüsemesser von Herder aus Carbonstahl und den Herder Rückenpitz aus rostfreiem Stahl. Mit diesen Messern würde ich das Schleifen zuerst ausprobieren, die müssten sich ja sehr ähnlich schleifen lassen. Oder ist das ein Irrtum? Wie sollte hier der Winkel gewählt werden? Macht es einen Unterschied, ob es Carbonstahl oder rostfreier Stahl ist?
Ich hoffe, ihr könnt mir weiterhelfen.
Ich möchte meinem Bruder zum Geburtstag das große Herder Serie 1922 Kochmesser in Carbonstahl schenken und habe es bei biodepot bestellt.
Vorgestern kam es dann auch an, es ist aber leider sogar für meine Verhältnisse richtig stumpf.
Normalerweise würde ich das Messer ja einfach zurückschicken, für dieses Geld kann man meiner Meinung nach ein anständig geschärftes Messer erwarten. Allerdings kommt das Ersatzmesser mit Sicherheit nicht mehr vor der Geburtstagsfeier an und ich sehe meinen Bruder nicht besonders häufig.
So möchte ich es aber auf keinen Fall verschenken.
Einer meiner Freunde hat den Spyderco Sparpmaker, hat das Ding selbst aber noch nie benutzt.
Habe ich als absoluter Schärf-Laie realistische Chancen, das Herder-Messer damit wenigstens irgendwie auf eine anständige Gebrauchsschärfe zu bekommen?
Kann ich damit irgend etwas kaputt machen oder ist das unproblematisch?
Der Sharpmaker hat ja nur zwei Winkeleinstellungen, also lieber den 40° Winkel oder den 30° Winkel?
Ich selbst besitze zwei der billigen Gemüsemesser von Herder aus Carbonstahl und den Herder Rückenpitz aus rostfreiem Stahl. Mit diesen Messern würde ich das Schleifen zuerst ausprobieren, die müssten sich ja sehr ähnlich schleifen lassen. Oder ist das ein Irrtum? Wie sollte hier der Winkel gewählt werden? Macht es einen Unterschied, ob es Carbonstahl oder rostfreier Stahl ist?
Ich hoffe, ihr könnt mir weiterhelfen.