WiddeWittBumBum
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Hallo liebe Messerprofis, da ich ein absoluter Laie bin, was das Thema Messer angeht hoffe ich hier noch ein wenig Entscheidungshilfe zu bekommen.
Ich habe mich hier über zwei Wochen nun eingelesen und meine Messerfavoriten heraus gesucht.
Wie oft habe ich in den letzten Tagen meine Favoritenliste misshandelt, rein raus und rein raus, wieder hier gelesen und zack das nächste Messer wieder rein, nächster Tag, zack wieder raus.
Angefangen von den immer genannten Messer hier:
- Carbonext
- Herder 1922
- Herder k5
- Zwilling Diplome
- Ein Sabun
- Sabatier Messer
- dann die Eden Kanso Messer und dessen Geschwister
Alle habe ich mir angeschaut, aufgenommen in den engen Kreis, dann die Überlegung Rostfrei, ja oder nein? Ach ist mir eigentlich egal, dann dünn oder robust? Eher dünn! Schneiden muss es und das wie der Teufel.
Also Japan Messer rein in die Wunschliste, die Augen geschlossen und geschlafen, Messer hier Messer da, ab auf die Arbeit und meine Gedanken waren bei der Neuanschaffung den Messer...mhhh oder doch klassisch? Ein Herder?
Dann wieder hier gelesen hin und her und dann nun zu den Entschluss gekommen ich bin kein Schärfefreak, ich muss keine Rasierklinge haben, ich bin ein Familienvater der gerne kocht, nicht mehr nicht weniger.
Auch mache ich mal die Plastikverpackung von den Lebensmitteln damit auf, auch habe ich eine Frau die das Messer nachdem schneiden einfach mal liegen lässt für ne halbe Stunde, wenn unsere kleine Tochter (8 Monate) anfängt zu weinen.
Also Ihr lest schon, brauche ein AllZWECKmesser und so bin ich dann zum Ergebnis gekommen das es entweder das Miyabi sein soll oder Herder k5.
Vom Aussehen her sprechen mich beide an, von den Stahl her soll ja laut Forum auch beide recht gut sein. Das Miyabi soll angeblich Schwedenstahl besitzen und die Herder Messer sind ja vom Grund auf gut bis auf die Griffe so wie ich es heraus lesen konnte.
Meine frage ist daher:
Welches Messer würde eher zu mir passen, es geht auch um die Pflege. Sind beide gleich gut/einfach zu schärfen?
Nur Wetzstahl und alle paar Monate über den Stein ziehen?
Oder ist eines aufwendiger?
Bleibt ein Stahl wesentlich länger scharf bei normaler Benutzung auf einen Eichenbrett?
Aktuell hab ich dieses Gräwe Messer:
https://www.graewe-shop.de/damaszener-santokumesser-17-cm/a-99568/
Das ist aber aus v10 Stahl und ich merke das ich es nicht mehr so recht scharf halten kann bzw schon immer meine Probleme hatte damit.
benutzt habe ich dafür und habe den Stein auch noch:
https://www.graewe-shop.de/kuechenh...nung-1000-3000-mit-halter-aus-bambus/a-99881/
Könnte man den Stein weiter benutzen oder wäre hier etwas anderes zu kaufen? Wie von euch oft erwähnt, Wetzstab von Dick und oder die Schleifsteine von JMS so ein Kombistein 1000/4000?
So vielen dank für eure Mithilfe
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Würde sagen Erstanschaffung, ich hab zwar ein Messer von der Firma Gräwe vor 5 Jahren gekauft zum Einstieg und wollte jetzt etwas hochwertiges kaufen.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, außer ich schneid mir mit den neuen Messer die rechte Hand ab -.-
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ich mag beides, ich mag das rustikale das altmodische, auch die Griffe und Form aber ich mag auch das aufgeräumte, sauber und clean gehalten. Also recht ausgeglichen.
Wie bei Frauen ob blond oder braun, das Paket muss stimmig sein
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Ganz klassisch, der Allrounder soll her, ein Filetiermesser besitze ich für meine Fische zum ausnehmen und filetieren. Zwei alte Knüppel besitze ich auch um ein halben Schwein zu zerlegen oder ein Kürbis oder etwas anderes hartes.
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Still ist egal, da ich mich so gut wie auf die zwei oben erwähnten Messer festgelegt habe.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Das Kochmesser soll es werden, bis 20cm alles darüber hinaus ist für mich ein Säbel und kann nicht von mir geführt werden :confusion:
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei sollte es gerne sein, kein Damast.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
rund 100 €
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Ich bin ein Online Einkäufer, weltweit ist kein Problem für mich.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Falls ihr mich nicht ärgern wollt, bleibt es bei einen von den beiden
Aber wenn einer meint, dass hier XY wäre wesentlich besser für dich geeignet, dann könnt ihr es empfehlen.
Ja die zwei:
Miyabi 4000 FC Messer, 20cm
https://www.zwilling-messer.de/Miyabi-4000-FC-Messer
Herder K5, 18cm
https://messerkontor.de/produkt/herder-k5-grosses-kochmesser-18cm-hrc-60-rostfrei-walnussholzgrif/
Ich habe mich hier über zwei Wochen nun eingelesen und meine Messerfavoriten heraus gesucht.
Wie oft habe ich in den letzten Tagen meine Favoritenliste misshandelt, rein raus und rein raus, wieder hier gelesen und zack das nächste Messer wieder rein, nächster Tag, zack wieder raus.
Angefangen von den immer genannten Messer hier:
- Carbonext
- Herder 1922
- Herder k5
- Zwilling Diplome
- Ein Sabun
- Sabatier Messer
- dann die Eden Kanso Messer und dessen Geschwister
Alle habe ich mir angeschaut, aufgenommen in den engen Kreis, dann die Überlegung Rostfrei, ja oder nein? Ach ist mir eigentlich egal, dann dünn oder robust? Eher dünn! Schneiden muss es und das wie der Teufel.
Also Japan Messer rein in die Wunschliste, die Augen geschlossen und geschlafen, Messer hier Messer da, ab auf die Arbeit und meine Gedanken waren bei der Neuanschaffung den Messer...mhhh oder doch klassisch? Ein Herder?
Dann wieder hier gelesen hin und her und dann nun zu den Entschluss gekommen ich bin kein Schärfefreak, ich muss keine Rasierklinge haben, ich bin ein Familienvater der gerne kocht, nicht mehr nicht weniger.
Auch mache ich mal die Plastikverpackung von den Lebensmitteln damit auf, auch habe ich eine Frau die das Messer nachdem schneiden einfach mal liegen lässt für ne halbe Stunde, wenn unsere kleine Tochter (8 Monate) anfängt zu weinen.
Also Ihr lest schon, brauche ein AllZWECKmesser und so bin ich dann zum Ergebnis gekommen das es entweder das Miyabi sein soll oder Herder k5.
Vom Aussehen her sprechen mich beide an, von den Stahl her soll ja laut Forum auch beide recht gut sein. Das Miyabi soll angeblich Schwedenstahl besitzen und die Herder Messer sind ja vom Grund auf gut bis auf die Griffe so wie ich es heraus lesen konnte.
Meine frage ist daher:
Welches Messer würde eher zu mir passen, es geht auch um die Pflege. Sind beide gleich gut/einfach zu schärfen?
Nur Wetzstahl und alle paar Monate über den Stein ziehen?
Oder ist eines aufwendiger?
Bleibt ein Stahl wesentlich länger scharf bei normaler Benutzung auf einen Eichenbrett?
Aktuell hab ich dieses Gräwe Messer:
https://www.graewe-shop.de/damaszener-santokumesser-17-cm/a-99568/
Das ist aber aus v10 Stahl und ich merke das ich es nicht mehr so recht scharf halten kann bzw schon immer meine Probleme hatte damit.
benutzt habe ich dafür und habe den Stein auch noch:
https://www.graewe-shop.de/kuechenh...nung-1000-3000-mit-halter-aus-bambus/a-99881/
Könnte man den Stein weiter benutzen oder wäre hier etwas anderes zu kaufen? Wie von euch oft erwähnt, Wetzstab von Dick und oder die Schleifsteine von JMS so ein Kombistein 1000/4000?
So vielen dank für eure Mithilfe
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Würde sagen Erstanschaffung, ich hab zwar ein Messer von der Firma Gräwe vor 5 Jahren gekauft zum Einstieg und wollte jetzt etwas hochwertiges kaufen.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, außer ich schneid mir mit den neuen Messer die rechte Hand ab -.-
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ich mag beides, ich mag das rustikale das altmodische, auch die Griffe und Form aber ich mag auch das aufgeräumte, sauber und clean gehalten. Also recht ausgeglichen.
Wie bei Frauen ob blond oder braun, das Paket muss stimmig sein
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Ganz klassisch, der Allrounder soll her, ein Filetiermesser besitze ich für meine Fische zum ausnehmen und filetieren. Zwei alte Knüppel besitze ich auch um ein halben Schwein zu zerlegen oder ein Kürbis oder etwas anderes hartes.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Still ist egal, da ich mich so gut wie auf die zwei oben erwähnten Messer festgelegt habe.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Das Kochmesser soll es werden, bis 20cm alles darüber hinaus ist für mich ein Säbel und kann nicht von mir geführt werden :confusion:
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei sollte es gerne sein, kein Damast.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
rund 100 €
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Ich bin ein Online Einkäufer, weltweit ist kein Problem für mich.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Falls ihr mich nicht ärgern wollt, bleibt es bei einen von den beiden
Aber wenn einer meint, dass hier XY wäre wesentlich besser für dich geeignet, dann könnt ihr es empfehlen.
Ja die zwei:
Miyabi 4000 FC Messer, 20cm
https://www.zwilling-messer.de/Miyabi-4000-FC-Messer
Herder K5, 18cm
https://messerkontor.de/produkt/herder-k5-grosses-kochmesser-18cm-hrc-60-rostfrei-walnussholzgrif/
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