Hier kommt Monster

Dimm

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Hier kommt Monster.

Bitte nicht erschrecken, es geht nur um einen kleinen Karbidmonster.
Klingendicke am Anfang- leicht über 2 mm, Länge- ca. 21 cm, Dicke über Schneidfase- ca. um 0.3mm. Der Stahl- M390, also das Ding rostet nur ungern. Härte ca. 60- 61.

Und ich bedanke mich beim Xerxes, dank ihm habe ich jetzt noch Messerheft.
Die Klinge kommt aus Russland, ich habe etwas Bandschleiferspuren beseitigt und geschärft.

Leider habe ich nichts zum Filetieren…

https://youtu.be/4lnxh3nieFg
 

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Jo, schönes Messer. Mit einem anderen Hintergrund hätte sich der rote Griff noch besser abgehoben. Zum Video: Wenn du schon ein langes Messer hast, warum drückst du es dann durch das Schnittgut, statt die Länge auszunutzen und richtig durchzuziehen. So könntest du auch ein Santoku nehmen. Salami geht übrigens am besten mit einer ganz geraden Schneide. In deinem Fall also weiter hinten schneiden und weniger mit der bauchigen Spitze. Aus welchem Holz ist der Griff?
 
Das Holz für das Küchenmesser ist Padouk.

Was Video angeht- ich versuch dort das Messer zeigen und was die Klinge kann (Druckschnitt, Zugschnitt). Einige fragen sich z.B., ob die Klinge druckschnittfähig ist.

Wie das Messer angewendet wird, dass kann man sich vorstellen: Fleisch von Knochen entfernen, Fisch filetieren- so was mögen viele gar nicht sehen. Der Schneidwinkel liegt bei 36°- also „knochenstabil“.

Ein Großteil der Schneide ist gerade, dort gibt’s keine S-artigkeit.


Das Foto ist nicht gut, ich hoffe dort kann man jedoch Heftform sehen.
 
Solche Knochen mit viel Knochenkontakt und Verkanten macht die Klinge schon sehr gut mit, noch brauche ich große Schnittgutmengen um das genau abschätzen zu können:

https://youtu.be/MR3-38uKc_U
 
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