Hallo zusammen,
ich habe hier im Forum über die Suchfunktion schon eine Menge über Wassersteine nachgelesen,
wäre aber schön wenn Ihr mir speziell zu meinem Fall noch ein paar Tips oder Meinungen gebt...
...ich besitze schon eine ganze Weile einen 1000/6000er King,
da ich jetzt meines Erachtens genügend Grunderfahrung im Schleifen gesammelt habe wollte ich gerne auf bessere Steine wechseln um ein schnelleres und evntl. besseres (schärferes) Ergebnis zu bekommen.
Ich besitze 2 japanische Küchenmesser von denen ich den genauen Namen nicht weiß, steht nur DP und was japanisches drauf,
sind Messer so um die 50-70€ pro Stück, also nichts ausergewöhnliches.
Ausserdem habe ich von Herder Windmühlenmesser das K1 und das Yatagan(groß).
Die Messer sind recht scharf und meine Zwecke wären diese auch scharf zu halten bzw. noch schärfer zu bekommen, ich denke je nach Gebrauch würde ich sie alle 1-2 Wochen schleifen,
ich müßte also keine Grundschärfe hertstellen.
Ich muß damit keine Haare spalten oder sowas, sie sollen nur eben eine sehr gute Schärfe in der Küche liefern und eben besser schneiden als 0815-Messer aus dem Kaufhaus.
Wenn ich nun 2 Steine wollte welche wären für mich zu empfehlen?
Ich dachte vieleicht an die Shapton Keramiksteine evntl. den 2000er und den 6000er?
Oder wäre 1000 und 4000 besser?
Was hättet Ihr für Empfehlungen?
Muß ich eigentlich den Schleifwinkel zwischen den japanischen und den Herder ändern? Hab bisher immer so um die 20Grad genommen, vom Gefühl her halt. Wäre ne Schleifhilfe sinnvoller?
Wäre schön wenn Ihr mir bei meiner Entscheidung helfen könntet,
Danke
ich habe hier im Forum über die Suchfunktion schon eine Menge über Wassersteine nachgelesen,
wäre aber schön wenn Ihr mir speziell zu meinem Fall noch ein paar Tips oder Meinungen gebt...
...ich besitze schon eine ganze Weile einen 1000/6000er King,
da ich jetzt meines Erachtens genügend Grunderfahrung im Schleifen gesammelt habe wollte ich gerne auf bessere Steine wechseln um ein schnelleres und evntl. besseres (schärferes) Ergebnis zu bekommen.
Ich besitze 2 japanische Küchenmesser von denen ich den genauen Namen nicht weiß, steht nur DP und was japanisches drauf,
sind Messer so um die 50-70€ pro Stück, also nichts ausergewöhnliches.
Ausserdem habe ich von Herder Windmühlenmesser das K1 und das Yatagan(groß).
Die Messer sind recht scharf und meine Zwecke wären diese auch scharf zu halten bzw. noch schärfer zu bekommen, ich denke je nach Gebrauch würde ich sie alle 1-2 Wochen schleifen,
ich müßte also keine Grundschärfe hertstellen.
Ich muß damit keine Haare spalten oder sowas, sie sollen nur eben eine sehr gute Schärfe in der Küche liefern und eben besser schneiden als 0815-Messer aus dem Kaufhaus.
Wenn ich nun 2 Steine wollte welche wären für mich zu empfehlen?
Ich dachte vieleicht an die Shapton Keramiksteine evntl. den 2000er und den 6000er?
Oder wäre 1000 und 4000 besser?
Was hättet Ihr für Empfehlungen?
Muß ich eigentlich den Schleifwinkel zwischen den japanischen und den Herder ändern? Hab bisher immer so um die 20Grad genommen, vom Gefühl her halt. Wäre ne Schleifhilfe sinnvoller?
Wäre schön wenn Ihr mir bei meiner Entscheidung helfen könntet,
Danke