Guten Abend!
Ich habe in der letzten Zeit das Kochen für mich entdeckt und meine derzeitigen Messer sind in einem miserablen Zustand.
Bisher "nutzte" ich uralte IKEA Messer bzw. ein Shanzu Kochmesser (keine Ahnung ob das was Gutes ist, das mittlerweile aber sehr tiefe Kerben aufweist). Ich habe mich also ein wenig eingelesen, aber mir war gar nicht bewusst, dass es da so viele Unterschiede gibt und ich möchte keine teuren Fehler begehen. Generell bin ich jemand, der lieber qualitativ hochwertige Produkte kauft, als alle paar Jahre wieder alles neu kaufen zu müssen. Der Preis kann da auch höher ausfallen, wenn sinnvoll und notwendig. Eines meiner Probleme bei meiner Recherche war auch die Tatsache, dass meine Frau Rechtshänderin ist und ich Linkshänder bin, wir aber beide die Messer nutzen möchten. Ist das sinnvoll machbar, oder besser verschiedene Messer?
Geplant ist die Anschaffung von:
Kochmesser
Officemesser
Brotmesser (da habe ich überlegt ob es nicht sinnvoll ist einfach ein günstigeres Modell zu kaufen, da sie schwierig/nicht nachzuschärfen sind)
+ Zubehör = Schleifstein und Wetzstahl
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Primär Gemüse/Fleisch
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
habe ich noch keine
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Ich Linkshänder, Partnerin Rechtshänderin.
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Ikea Holzplatte und eine Ikea Kunststoffplatte
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
da mein Erfahrungsschatz sehr begrenzt ist, kann ich das leider nicht wirklich abschätzen.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Kochmesser ca. 20cm
Officemesser um die 10cm
*Welcher Stahl?
möglichst hochwertig, rostfrei, auch für einen Anfänger nachzuschärfen
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
ich hätte jetzt mal so um die 500€ eingeplant. Wenn es günstiger klappt, freue ich mich, wenn es etwas mehr kostet ist es auch kein Weltuntergang.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Alles was online zu bestellen ist, ist im Rennen.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Kai Shun Classic Kochmesser 20cm kai-messer.shop (https://www.kai-messer.shop/shun-dm-0706-kochmesser-345#cbb4fdd7a907bbdfca9e86af0ccc81df)
KAI Shun Premier TDM-1706 Kochmesser 20 cm kai-messer.shop (https://www.kai-messer.shop/shun-premier-tdm-1706-kochmesser-tim-maelzer-299#ebb77e2464dae2abf81c977f5ceab8c8)
wobei ich aber nicht genau verstehe worin der Unterschied zwischen diesen Messern liegt.
oder:
Global G2 https://www.amazon.de/Global-G-2-Fleischmesser-20-cm/dp/B00005OL44/ref=sr_1_5?__mk_de_DE=ÅMÅŽÕÑ&crid=23GXF22CZIRD6&keywords=global+g2+messer&linkCode=sl2&linkId=d0bbdd66caa54f7473ef98b7555f4c73&qid=1703794703&sprefix=global+g2+me%2Caps%2C189&sr=8-5
Das waren aber auch nur Ideen. Keine Ahnung ob die sinnvoll sind oder bessere Alternativen vorhanden sind
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Schleifstein und Wetzstahl müssen ebenfalls angeschafft werden. Sollten im Budget von ca. 500€ wenn möglich enthalten sein.
Danke vielmals schon im Voraus für eure Hilfe!
Liebe Grüße
Ich habe in der letzten Zeit das Kochen für mich entdeckt und meine derzeitigen Messer sind in einem miserablen Zustand.
Bisher "nutzte" ich uralte IKEA Messer bzw. ein Shanzu Kochmesser (keine Ahnung ob das was Gutes ist, das mittlerweile aber sehr tiefe Kerben aufweist). Ich habe mich also ein wenig eingelesen, aber mir war gar nicht bewusst, dass es da so viele Unterschiede gibt und ich möchte keine teuren Fehler begehen. Generell bin ich jemand, der lieber qualitativ hochwertige Produkte kauft, als alle paar Jahre wieder alles neu kaufen zu müssen. Der Preis kann da auch höher ausfallen, wenn sinnvoll und notwendig. Eines meiner Probleme bei meiner Recherche war auch die Tatsache, dass meine Frau Rechtshänderin ist und ich Linkshänder bin, wir aber beide die Messer nutzen möchten. Ist das sinnvoll machbar, oder besser verschiedene Messer?
Geplant ist die Anschaffung von:
Kochmesser
Officemesser
Brotmesser (da habe ich überlegt ob es nicht sinnvoll ist einfach ein günstigeres Modell zu kaufen, da sie schwierig/nicht nachzuschärfen sind)
+ Zubehör = Schleifstein und Wetzstahl
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Primär Gemüse/Fleisch
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
habe ich noch keine
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Ich Linkshänder, Partnerin Rechtshänderin.
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Ikea Holzplatte und eine Ikea Kunststoffplatte
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
da mein Erfahrungsschatz sehr begrenzt ist, kann ich das leider nicht wirklich abschätzen.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Kochmesser ca. 20cm
Officemesser um die 10cm
*Welcher Stahl?
möglichst hochwertig, rostfrei, auch für einen Anfänger nachzuschärfen
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
ich hätte jetzt mal so um die 500€ eingeplant. Wenn es günstiger klappt, freue ich mich, wenn es etwas mehr kostet ist es auch kein Weltuntergang.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Alles was online zu bestellen ist, ist im Rennen.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Kai Shun Classic Kochmesser 20cm kai-messer.shop (https://www.kai-messer.shop/shun-dm-0706-kochmesser-345#cbb4fdd7a907bbdfca9e86af0ccc81df)
KAI Shun Premier TDM-1706 Kochmesser 20 cm kai-messer.shop (https://www.kai-messer.shop/shun-premier-tdm-1706-kochmesser-tim-maelzer-299#ebb77e2464dae2abf81c977f5ceab8c8)
wobei ich aber nicht genau verstehe worin der Unterschied zwischen diesen Messern liegt.
oder:
Global G2 https://www.amazon.de/Global-G-2-Fleischmesser-20-cm/dp/B00005OL44/ref=sr_1_5?__mk_de_DE=ÅMÅŽÕÑ&crid=23GXF22CZIRD6&keywords=global+g2+messer&linkCode=sl2&linkId=d0bbdd66caa54f7473ef98b7555f4c73&qid=1703794703&sprefix=global+g2+me%2Caps%2C189&sr=8-5
Das waren aber auch nur Ideen. Keine Ahnung ob die sinnvoll sind oder bessere Alternativen vorhanden sind
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Schleifstein und Wetzstahl müssen ebenfalls angeschafft werden. Sollten im Budget von ca. 500€ wenn möglich enthalten sein.
Danke vielmals schon im Voraus für eure Hilfe!
Liebe Grüße