azoechbauer
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Hallo,
und zwar wollte ich heute in der Firma mein erstes Küchenmesser härten, allerdings hat es den dünner ausgeschliffenen Schneidenbereich ziemlich gewellt.
Was hab ich da falsch gemacht? Die Wärmebehandlung hab ich mir von Günther's Zusammenfassung abgeschaut d.h. Härtetemperatur von 820°C allerdings hab ich das Öl nicht auf 60-80°C vorgeheizt und es handelt sich um altes Motoröl. Nach der 5 minütrigen Haltezeit hab ich die glühende Klinge so schnell wie möglich in den Kübel mit Öl eingetaucht und darin gerührt. Leider nicht ganz Senkrecht, da der Kübel zu niedrig war und somit habe ich die Klinge etwas schräg (diagonal in den Kübel) mit der Schneidenseite nach unten eingetaucht.
Das Material ist ein ausgeschiedetes Kugellager (ähnlich 1.3505) mit einer Klingenläng von 20cm und einer Materialdicke am Rücken von 1.9mm welches zur Spitze und zur Schneide auf 0,5mm hin ausläuft.
Bis jetzt hab ich ein 4 Klingen selbst gehärtet allerdings alle mit dickerem Rücken und kürzerer Klinge. Diese musste ich zwar ein bisschen Richten allerdings bei weitem nicht so stark wie in diesem Fall.
Was hab ich falsch gemacht bzw. kann ich die Klinge noch retten oder wars arbeitsintensives Lehrgeld?
Lg
Gust
und zwar wollte ich heute in der Firma mein erstes Küchenmesser härten, allerdings hat es den dünner ausgeschliffenen Schneidenbereich ziemlich gewellt.
Was hab ich da falsch gemacht? Die Wärmebehandlung hab ich mir von Günther's Zusammenfassung abgeschaut d.h. Härtetemperatur von 820°C allerdings hab ich das Öl nicht auf 60-80°C vorgeheizt und es handelt sich um altes Motoröl. Nach der 5 minütrigen Haltezeit hab ich die glühende Klinge so schnell wie möglich in den Kübel mit Öl eingetaucht und darin gerührt. Leider nicht ganz Senkrecht, da der Kübel zu niedrig war und somit habe ich die Klinge etwas schräg (diagonal in den Kübel) mit der Schneidenseite nach unten eingetaucht.
Das Material ist ein ausgeschiedetes Kugellager (ähnlich 1.3505) mit einer Klingenläng von 20cm und einer Materialdicke am Rücken von 1.9mm welches zur Spitze und zur Schneide auf 0,5mm hin ausläuft.
Bis jetzt hab ich ein 4 Klingen selbst gehärtet allerdings alle mit dickerem Rücken und kürzerer Klinge. Diese musste ich zwar ein bisschen Richten allerdings bei weitem nicht so stark wie in diesem Fall.
Was hab ich falsch gemacht bzw. kann ich die Klinge noch retten oder wars arbeitsintensives Lehrgeld?
Lg
Gust