Hallo,
Ich bin neu hier um Forum und beim Messerschleifen, deshalb habe ich gleich einige Fragen. Ich habe schon alles mögliche im Internet gelesen, auch hier im Forum, Videos angeschaut, aber ich komme einfach nicht weiter mit meinen neuen Schleifsteinen, evt. hat ja jemand einige Tipps für mich
Ich habe mir kürzlich einen Zwilling Twin Stone Pro mit 250 und 1000 gekauft. Diesen habe ich sogleich bei einem alten Messer ausprobiert. Beim Fingertest konnte ich einfach normal über die Schneide streifen, und es fühlt sich glatt an, gegens Licht gehalten konnte man ne ganz dünne Spiegelung an der Schneide erkennen, d.h. wohl ganz leicht "abgerundet". Meine Vermutung war nun, mit dem 250er erstmal auf beiden Seiten genug abzutragen, damit es wieder "spitz" verläuft, und danach dann mit dem 1000er nachschleifen.
Ich habe nun einfach mal wie in den Videos angefangen mit dem 250er zu schleifen, Messer von rechts unten nach links oben, jeweils so 10-15x auf einer Seite, dann auf der anderen, immer schön hoch und runter mit leichtem Druck auf die Klinge. Das Ganze habe ich mehrmals wiederholt. Ich hatte nun erwartet, dass nach ner Weile (einigen Minuten) die Schneide eigentlich nun schun ziemlich scharf sein sollte. Gewaschen und gegens Licht gehalten, die Spiegelung "auf der Schneide drauf" war verschwunden, allerdings fühlte sich das ganze immer noch glatt an, beim Fingertest das gleiche. Ansonsten ist man ja von scharfen Messern gewohnt, dass beim Fingertest direkt spürbar ist, wenn das Messer minimalst eindringt anstatt gleitet. Ich habe nun einfach mal weiter gemacht, aber es wurde einfach nicht besser als oben schon beschrieben. Habe auch den Filzstifttest gemacht, und es wurde komplett auf beiden Seiten bis zur Schneidenspitze hin alles schön abgetragen, ich habe auch so gut es ging versucht, den gleichen Winkel, so 15-20 Grad beizubehalten auf beiden Seiten. Jedenfalls brachte das in der Art mit dem 250er keine weitere Verbesserung.
Ich hab nun gedacht, evt. muss ich nun mit dem 1000er weitermachen, um den Rest an Schärfe zu erreichen. Ich habe dann mit diesem auf die gleiche Weise weitergemacht. Allerdings wurde die Schneide nicht schärfer, sondern irgendwie nur "poliert(er)".
Neuer Anlauf, nun habe ich versucht, den Winkel etwas spitzer zu halten, wieder angefangen mit dem 250er. Es wurde schon einiges abgetragen, die beiden schiefen die Schneide bildenden "Ebenen" wurden durch den spitzeren Winkel etwas breiter. Das habe ich solange gemacht, bis diese Fläche schön gleichmässig bis zur Schneide hin auf beiden Seiten verlief. Spiegelung auf der Schneidenspitze war keine zu erkennen, allerdings war das ganze nun auch mit dem spitzeren Winkel nicht wirklich scharf, es fühlte sich immer noch "glatt" an, kein Eindringen in den Finger. Ich habe nun noch etwas weitergemacht, aber es wurde nicht besser. Der 1000er hatte auch hier irgendwie nur polierende Auswirkungen.
Die Fragen sind nun: Was mache ich falsch? Hab ich vielleicht nicht lang genug geschliffen? War eigentlich schon recht lange dran an dem Messer, d.h. mehrere Stunden rumprobiert ;-) Waren evt. die Züge in ner ungünstigen Richtung? Gab es womöglich Probleme mit dem Winkel, bspw. zu stark variiert beim Rauf-Runter, oder sonst ungünstig angelegt?
Ich habe dann auch noch alles mögliche hier im Forum und sonst im Internet gelesen, aber weitergeholfen hat mir da irgendwie nichts...
Ich wäre dankbar, wenn jemand nen Tipp hätte, der mir weiterhilft
Danke schonmal,
Spacy
Ich bin neu hier um Forum und beim Messerschleifen, deshalb habe ich gleich einige Fragen. Ich habe schon alles mögliche im Internet gelesen, auch hier im Forum, Videos angeschaut, aber ich komme einfach nicht weiter mit meinen neuen Schleifsteinen, evt. hat ja jemand einige Tipps für mich
Ich habe mir kürzlich einen Zwilling Twin Stone Pro mit 250 und 1000 gekauft. Diesen habe ich sogleich bei einem alten Messer ausprobiert. Beim Fingertest konnte ich einfach normal über die Schneide streifen, und es fühlt sich glatt an, gegens Licht gehalten konnte man ne ganz dünne Spiegelung an der Schneide erkennen, d.h. wohl ganz leicht "abgerundet". Meine Vermutung war nun, mit dem 250er erstmal auf beiden Seiten genug abzutragen, damit es wieder "spitz" verläuft, und danach dann mit dem 1000er nachschleifen.
Ich habe nun einfach mal wie in den Videos angefangen mit dem 250er zu schleifen, Messer von rechts unten nach links oben, jeweils so 10-15x auf einer Seite, dann auf der anderen, immer schön hoch und runter mit leichtem Druck auf die Klinge. Das Ganze habe ich mehrmals wiederholt. Ich hatte nun erwartet, dass nach ner Weile (einigen Minuten) die Schneide eigentlich nun schun ziemlich scharf sein sollte. Gewaschen und gegens Licht gehalten, die Spiegelung "auf der Schneide drauf" war verschwunden, allerdings fühlte sich das ganze immer noch glatt an, beim Fingertest das gleiche. Ansonsten ist man ja von scharfen Messern gewohnt, dass beim Fingertest direkt spürbar ist, wenn das Messer minimalst eindringt anstatt gleitet. Ich habe nun einfach mal weiter gemacht, aber es wurde einfach nicht besser als oben schon beschrieben. Habe auch den Filzstifttest gemacht, und es wurde komplett auf beiden Seiten bis zur Schneidenspitze hin alles schön abgetragen, ich habe auch so gut es ging versucht, den gleichen Winkel, so 15-20 Grad beizubehalten auf beiden Seiten. Jedenfalls brachte das in der Art mit dem 250er keine weitere Verbesserung.
Ich hab nun gedacht, evt. muss ich nun mit dem 1000er weitermachen, um den Rest an Schärfe zu erreichen. Ich habe dann mit diesem auf die gleiche Weise weitergemacht. Allerdings wurde die Schneide nicht schärfer, sondern irgendwie nur "poliert(er)".
Neuer Anlauf, nun habe ich versucht, den Winkel etwas spitzer zu halten, wieder angefangen mit dem 250er. Es wurde schon einiges abgetragen, die beiden schiefen die Schneide bildenden "Ebenen" wurden durch den spitzeren Winkel etwas breiter. Das habe ich solange gemacht, bis diese Fläche schön gleichmässig bis zur Schneide hin auf beiden Seiten verlief. Spiegelung auf der Schneidenspitze war keine zu erkennen, allerdings war das ganze nun auch mit dem spitzeren Winkel nicht wirklich scharf, es fühlte sich immer noch "glatt" an, kein Eindringen in den Finger. Ich habe nun noch etwas weitergemacht, aber es wurde nicht besser. Der 1000er hatte auch hier irgendwie nur polierende Auswirkungen.
Die Fragen sind nun: Was mache ich falsch? Hab ich vielleicht nicht lang genug geschliffen? War eigentlich schon recht lange dran an dem Messer, d.h. mehrere Stunden rumprobiert ;-) Waren evt. die Züge in ner ungünstigen Richtung? Gab es womöglich Probleme mit dem Winkel, bspw. zu stark variiert beim Rauf-Runter, oder sonst ungünstig angelegt?
Ich habe dann auch noch alles mögliche hier im Forum und sonst im Internet gelesen, aber weitergeholfen hat mir da irgendwie nichts...
Ich wäre dankbar, wenn jemand nen Tipp hätte, der mir weiterhilft
Danke schonmal,
Spacy