Abu
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Was wird heute oft für ein Bohei um scharfe und superscharfe Klingen gemacht, schon vor drei Generationen hatte jeder bergische Bauer so etwas in seiner Tasche! Und die Solinger Dünnschliffe sind weiterhin kaum zu übertreffen.
Ich besitze zwei mit diesen Eigenschaften eines Schneidteufels aus der Familie Hippekniep & Co., beides Herder, „Windmühle“ (um 0,27 mm hinter der Wate) und „PikAs“ (0,37 mm/Fase vmtl später angeschliffen). Und beide Messer ganz unprätentiös konzipiert für die heftig harte Arbeit in Bauernhänden. Was sich andererseits im recht kantigen Design der Griffe widerspiegelt, ebenso ist die Verarbeitung eher rustikal.
Aber daraus lässt sich mit einfachen Handwerksmitteln etwas machen. Primär allen Kanten flachere Radien verpassen und den Griff zum Klingenschacht ausdünnen. Mal einen leichten Spalt Platine : Holz mit Sekundenkleber schließen, mal Platine mit Feder am Klingenrücken ein bisserl mehr plan schleifen.
Herder Windmühle
Größe KL 85, GL 190 mm; Besonderheit: Nussbaumholz
Gewachst und poliert; das wunderbare Holz gibt sogar noch den Kopf eines „Kernbeißers“ frei!
Richard Herder PikAs
Größe KL 95, GL 210 mm
Besonderheiten: Händler-Sonderauflage mit Halfstop und Mooreiche.
Eine weitere (unfreiwillige) Variation liegt in der Form. Die Klinge knickt zur Spitze ab. Untypisch für diese Messerart dafür sogar mit verbessertem Schneidverhalten auf einer Unterlage.
Holz gebürstet, gewachst, poliert.
Mein Lohn: Individuelle, vorzeigbare, klassische Taschenmesser mit bester Schneidleistung! Die sich auch in einer Pizzeria gut schlagen. s. HIER #956
Abu
Ich besitze zwei mit diesen Eigenschaften eines Schneidteufels aus der Familie Hippekniep & Co., beides Herder, „Windmühle“ (um 0,27 mm hinter der Wate) und „PikAs“ (0,37 mm/Fase vmtl später angeschliffen). Und beide Messer ganz unprätentiös konzipiert für die heftig harte Arbeit in Bauernhänden. Was sich andererseits im recht kantigen Design der Griffe widerspiegelt, ebenso ist die Verarbeitung eher rustikal.
Aber daraus lässt sich mit einfachen Handwerksmitteln etwas machen. Primär allen Kanten flachere Radien verpassen und den Griff zum Klingenschacht ausdünnen. Mal einen leichten Spalt Platine : Holz mit Sekundenkleber schließen, mal Platine mit Feder am Klingenrücken ein bisserl mehr plan schleifen.
Herder Windmühle
Größe KL 85, GL 190 mm; Besonderheit: Nussbaumholz
Gewachst und poliert; das wunderbare Holz gibt sogar noch den Kopf eines „Kernbeißers“ frei!
Richard Herder PikAs
Größe KL 95, GL 210 mm
Besonderheiten: Händler-Sonderauflage mit Halfstop und Mooreiche.
Eine weitere (unfreiwillige) Variation liegt in der Form. Die Klinge knickt zur Spitze ab. Untypisch für diese Messerart dafür sogar mit verbessertem Schneidverhalten auf einer Unterlage.
Holz gebürstet, gewachst, poliert.
Mein Lohn: Individuelle, vorzeigbare, klassische Taschenmesser mit bester Schneidleistung! Die sich auch in einer Pizzeria gut schlagen. s. HIER #956
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